Лидер рейтинга самых читаемых газет – местные издания общественно-политического характера. Такие данные приводит на основании последнего опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения. Так, доля читателей районных газет составляет 35%. Тогда как аудитория ежедневных общественно-политических изданий – всего 18%. Но и у лидеров появились конкуренты – альтернативная районная пресса, которую делают жильцы на свои деньги.

В обычном киоске альтернативную прессу не найдешь.

В каждом районе Москвы есть местное СМИ, издающееся в основном на деньги префектуры или управы. И тематика у них соответствующая: злободневное интервью с главой управы об озеленении двора дома по соседней улице. Или специальный репортаж об ударном труде районных сантехников. «Спасибо школе, родителям, власти…» – на первой полосе большой фоторепортаж о школьных медалистах. «Здесь не растет трава забвения» – трогательный очерк о том, как на праздник глава района подарил ветеранам цветы.

Но примерно полгода назад у таких районных изданий появились соперники. Это альтернативная районная пресса. На вид эти газеты почти не отличаются, разве что у новичков победнее верстка. Однако в отличие от официальных изданий-бюджетников газеты делают сами жильцы. Сами пишут материалы, печатают за собственные деньги и распространяют вручную. Заголовки в газетах оппозиции совсем другие: «Варварская застройка продолжается», «Как нас хотят осчастливить за нас счет», «В нашем районе готовится экологическая катастрофа». Сами же авторы этих самодельных СМИ оппозицией себя не считают, а говорят, что выражают таким образом свою гражданскую позицию.

Пятая власть районного значения

Так, например, официальному изданию Войковского района, иллюстрированному еженедельнику «Районная неделя», вот уже полгода противостоит «Наш район. Газета жителей Войковского района». Она выходит раз в месяц, с такой же частотой и собирается редколлегия, на которую могут прийти все желающие активисты района. Зимой эти собрания проводят у кого-нибудь на квартире, а летом – прямо на улице, например в каком-нибудь сквере. На одной такой редколлегии побывала корреспондент «НИ».

На лавочках разместились человек двадцать. Все они в основном пенсионеры. У всех в руках ручки и блокноты. Самый активный Аким Богатырев. В каждый номер строчит огромные статьи про коррупцию.

«У меня 21 страница текста, где я подробно инструктирую читателей, что делать, если чиновник нарушил ваши права,– делится он профессиональным опытом. – Я предлагаю собирать все случаи, вести «черный список» чиновников-нарушителей, а потом публиковать их имена, фамилии, доблестные биографии в газете».

«Аким Борисович, ну что вы, как Лев Толстой, опять эпопею написали, – возмущается сотрудница Сбербанка Виктория Васенкова, которая в газете ведет рубрику «Экология». – У вашего подъезда на прошлой неделе такие деревья спилили, вот о чем писать надо. Скоро задохнемся все этим смрадом с Ленинградки».

«Коллеги, мы превращаем все в балаган, – прерывает оппонентов милый старичок Сергей Посохин. На его счету 300 изобретений, только одно из которых нашло применение в жизни, да и то в его собственной квартире – это усовершенствованная система для слива воды в бачке унитаза. Несмотря на это, он по-прежнему фонтанирует идеями. – Предлагаю опубликовать разработанный мной альтернативный план развития метрополитена до 2050 года под названием «Сатурн». Главная идея – это то, что надо строить не радиальные линии, а кольца».

Спецкоры – шпионы

Из номера в номер идет череда материалов пенсионерки Галины Ильиной, которая уже полгода борется за перенос помойки из ее двора на проезжую часть. «Представляете, приезжал к нам Лужков, и к его приезду этот жуткий контейнер, мимо которого он должен был совершать обход, спрятали к нам во двор, – рассказывает страшную историю Галина Владимировна. – Ну вот, Лужков уехал, а помойка так под нашими окнами и осталась. Я и главе управы звонила, а он мне прямым текстом: «Надоели вы мне».

Есть в газете и авторы, которые свои фамилии под материалами не ставят. Подписываются просто – «Наш спецкор». Спецкоры в газете «Наш район» – это практически разведчики. Днем они работают в каких-либо государственных учреждениях, а по вечерам строчат разоблачающие материалы про своих начальников. Иногда даже на заседаниях разных чиновников включают диктофоны, а потом публикуют в газете всю правду без ретуши.

«Нам, между прочим, постоянно из управы звонят, недовольство высказывают, – гордо рассказывает пенсионер Петр Милосердов, который борется с повсеместной застройкой Войковского района. – А это значит – читают. И даже в своей «Районной неделе» постоянно публикуют рецензии на наши материалы, дают опровержения. Отвечают, значит, боятся и уважают!»

Помогает жильцам делать газету, а заодно является ее главным редактором двадцатилетний студент юридического института Александр Закондырин. «Первые номера нашей газеты мы выпускали без ее регистрации тиражом 999 экземпляров, – говорит Александр. – Это обходилось дешево – всего 200 долларов. Сегодня, через полгода, наш тираж уже 45 тыс. экземпляров, поэтому на издание тиража собираем по всему району. Этим занимаются старшие по подъезду. Правда, нет в нашей газете не редактора, ни корректора, но зато ее читают все, потому что сами пишут. Звонят все время с предложениями. Люди просто фонтанируют идеями».

Газета одиноких сердец

Инициативу жителей Войковского района подхватили и в других округах. Теперь свои СМИ есть у жителей Хорошевки. Здешняя «районка» выходит тиражом 20 тыс. экземпляров и при этом не зарегистрирована в Минпечати. Поэтому ее издателям приходится каждый раз менять название. Один номер – «Хорошевский курьер», другой – «Ваш Хорошевский курьер», третий – «Наш Хорошевский курьер». Все публикации тоже на злобу дня: «Лечение волокитой», «Учкудук в 42-й квартире. Районные власти не в состоянии победить лужу».

Уже полгода издают свою газету и жители Строгино. Двадцатитрехлетний Андрей Алешкин – руководитель центра студенческих инициатив Москвы, главный редактор газеты «Правда о Строгино». Сам Андрей особенной разницы между своей газетой и признанными корифеями рынка СМИ не видит, разве что масштаб не тот – 20 тыс. экземпляров, ну и опечаток больше. Хотя в газете «Правда о Строгино» есть даже свой корректор – учительница русского языка на пенсии.

«У нас не просто газета, а целый клуб знакомств, – говорит Алешкин, который в силу своего психологического образования видит в издании самодельной газеты и другие положительные нюансы. – В основном пенсионеры – люди одинокие. Вот они на наших планерках знакомятся, вместе пишут материалы. У нас уже, скажу вам по секрету, два брака между нашими журналистами намечаются».

Есть в газете «Правда о Строгино» и очень любопытные данные соцопросов, которые проводят журналисты-пенсионеры. Например, недавно в одной из школ Строгино они провели опрос среди семиклассников на банальную, казалось бы, тему: кем дети хотят стать в будущем. Результаты были ошеломляющими и тут же были опубликованы на первой полосе «районки»: большинство мальчиков хотят стать сутенерами, а девочки – проститутками.

«Новые Известия»

***