Президент и диссиденты. Владимир Путин предложил правозащитникам фронт работ и финансовую поддержку
Не допустить массового перехода в стан оппозиции российских правозащитников, особенно тех, кто имеет богатый опыт противостояния власти и пользуется авторитетом за границей, постарался вчера президент Владимир Путин. На своей первой встрече с членами учрежденного при президенте Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека он дал понять, что выступает против инспирируемой из-за рубежа и финансируемой оттуда же политической деятельности в России.
При этом глава государства вовсе не попрекал некоммерческие организации в существовании на западные гранты и не ставил им в вину регулярную и порой жесткую критику властных инициатив и деятельности конкретных госслужащих. Свое «категорическое возражаю» по поводу закордонного финансирования политической деятельности он вообще заявил как бы не применительно к российским общественным организациям. Однако действующее законодательство и без того запрещает финансирование отечественных политических партий из-за рубежа. И так уж совпало, что напоминание г-на Путина о том, что «ни одно уважающее себя государство такого не допускает, и мы не допустим», прозвучало буквально на следующий день после того, как правозащитники заявили о своих политических амбициях.
Во вторник 80 самых известных российских правозащитников буквально потребовали от власти признать неправительственные организации третьим субъектом в диалоге между Россией и Евросоюзом по проблемам соблюдения прав человека, и даже пригрозили в случае отказа вспомнить свое диссидентское прошлое и давить на Кремль и Белый дом через авторитетные западные структуры.
Возможно, именно такой контекст обеспечил словам Владимира Путина сильный резонанс вне стен Кремля. Оппозиционные политики поспешили обвинить президента в очередном приступе авторитаризма и желании выкорчевать из российской политической почвы любые ростки «оранжевых революций». «Я думаю, это связано с тем, что политический курс по-прежнему направлен на ужесточение внутренней политики, на сохранение только лояльных власти организаций», — заявил Интерфаксу зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков предположил, что высказывание президента может в конечном итоге обернуться «изгнанием из страны международных общественных организации, которые могут, например, вскрыть факты фальсификации на выборах».
При этом сами участники встречи в Екатерининском зале Кремля утверждают, что не почувствовали какой-либо угрозы или предупреждения в свой адрес со стороны главы государства. «Не надо без конца высасывать из пальца того, чего нет. У власти и так достаточно грехов, чтобы ей приписывать еще и те, которые она не совершает», — заявила корреспонденту «Времени новостей» председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
Лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которую Владимир Путин встречал вчера по случаю ее дня рождения с букетом алых роз, тоже была не испугана, а, скорее, очарована президентом. «Не понимаю, почему именно это всех взволновало? — недоумевала она в беседе с корреспондентом «Времени новостей» — Я это выслушала спокойно». Глава правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, в свою очередь, пояснил, что фраза о недопустимости финансирования политической деятельности из-за границы прозвучала после того, как представители некоммерческих организаций обрисовали перед президентом желаемую схему финансирования своей деятельности — через независимые фонды-посредники, которые аккумулировали бы средства отечественных и иностранных спонсоров, лишая последних возможности прямого давления на грантополучателя. «Президент сказал, что он в принципе согласен со всем сказанным. Единственное, чего он не допустит — это, чтобы из-за рубежа финансировалась политическая деятельность. Вот в каком контексте на самом деле это было сказано», — рассказал «Времени новостей» г-н Орлов.
Однако со стороны встреча президента и правозащитников все же напомнила некоторым профилактические беседы с сомневающимися в победе коммунизма образца 70-80 годов прошлого века. Владимир Путин не чурался самокритики, сетовал на то, что «там, где есть государство, там всегда существует определенная отчужденность между обществом и государством» и призывал общественные организации активнее наводить мостик между этими двумя разделенными субъектами. «Очевидно, что необходимо более широкое партнерство между институтами гражданского общества и властью в широком смысле этого слова», — заявил он, подчеркнув, что готов наладить эту работу. Он даже обозначил фронт работ, который государство готово делегировать некоммерческим организациям: «борьба со СПИДом, наркоманией и беспризорностью, помощь социальной реабилитации инвалидам, развитие социального самоуправления». Довольно тонко предложил гранты от российской власти взамен тех, по его выражению, «слез и копеек», которые сегодня получают неправительственные организации от зарубежных фондов и спонсоров: «Единственное, что меня беспокоит, чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений, что это какая-то форма подкупа со стороны государства, какая-то форма зависимости». При этом, как уверяет г-жа Памфилова, президент не против сохранения и зарубежных грантов. «Президент недавно подписал изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев льготы при получении грантов для общественных организаций. Он пообещал упростить механизмы получения международных грантов, которые идут на гуманитарные программы, — разъясняла она намерения главы государства. — Дело не в том, кто дает деньги, а на что они даются — на правозащитную деятельность или на политическую. Президент лишь подчеркнул, что он не потерпит именно финансирования политической деятельности из-за рубежа».
Тем не менее, формулировки Владимира Путина, лояльно воспринятые вчерашними посетителями президента, у правозащитников, которых в Кремль не пригласили, вызывают вопросы. Особенно — неясность в отношении того, что глава государства и его окружение считают сегодня политической деятельностью.
«Если Путин имеет ввиду финансирование из-за границы политических партий, то он совершенно прав. А если он имеет ввиду деятельность общественных организаций, которая часто носит политический характер, то такая интерпретация грозит не укреплением, а разрушением гражданского общества в России», — заявил «Времени новостей» исполнительный директор движения «За права человека Лев Пономарев. По его словам, в России правозащитные организации «на 90-95% финансируются из-за рубежа», и вынуждены будут прекратить свое существование в новых условиях. «Занимаясь Благовещенском и другими акциями так называемых коллективных наказаний, когда милиция поголовно избивала граждан, мы проводили и пикеты с требованием отставки высоких чинов, в том числе и министра внутренних дел Нургалиева, — пояснил на примере г-н Пономарев. — А это можно расценить уже как политическую акцию — мол, пытаются инициировать отставку одного из ключевых министров правительства. А если мы пойдем дальше и будем требовать отставки правительства или кто-то потребует отставки президента, потому что при нем, несмотря на то, что он гарант прав человека, происходит ежедневное нарушение этих прав?»
«Совершенно очевидно, что деятельность всевозможных проектов, связанных с развитием демократии в стране, гражданского общества и правового государства, в сегодняшней России не может финансироваться иначе, чем на зарубежные гранты. Потому что у бизнеса есть прямой запрет и указание не давать ни гроша «проклятым демократам», — говорит секретарь федерального политсовета Союза правых сил Борис Надеждин.
«Определение нечеткое, а нужны четкие формулировки, — считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — Чего мы опасаемся? Мы не хотим, чтобы на политическую жизнь страны влиял кто-то извне? Это вполне законное желание. Но при исполнении мы можем перерезать горло всяким намекам на оппозицию». Г-н Коновалов подчеркнул, что «если за словами президента стоит боязнь распространения эпидемии «цветных революций» на Россию, то нужно понимать, что революции были вызваны прежде всего внутренней политической жизнью этих стран».
Внутренняя же жизнь сегодняшней России позволяет предположить, что, уцепившись за слова президента, чиновники могут начать борьбу с «профильными» неправительственными организациями, досаждающими их ведомствам. «Несмотря на то, что Союз комитетов солдатских матерей — не политическая организация, а ассоциация общественных объединений, нас уже давно попрекают зарубежным финансированием. Месяц назад министр обороны даже утверждал, что мы — агенты империализма, и финансируемся исключительно зарубежными разведками», — напомнила «Времени новостей» ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, «если вдруг помощь из-за рубежа будет прекращена, то для всего «третьего сектора» это будет катастрофа, потому что в России предприниматели не дают денег на некоммерческие проекты, особенно после истории с Ходорковским».
Все эти опасения пока имеют право на существование, поскольку Владимир Путин на вчерашней встрече с правозащитниками перечень предлагаемых от лица государства общественным организациям задач ограничил СПИДом и инвалидами. Даже экологам дали понять, что в их нынешней деятельности содержится некая политическая, если не подрывная, составляющая. «Как мы только начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас всегда экологические проблемы», — заявил президент, рассказывая о вызывающих недовольство у российских и зарубежных «зеленых» новых проектах в топливно-энергетическом комплексе. «Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики», — подчеркнул г-н Путин, напомнив еще раз, что именно финансирование экологов из-за рубежа вызывает недоверие к ним у государства.
Олег Орлов из «Мемориала», однако, полагает, что власти, пообещав создать общественную палату и подумать о системе независимых фондов для финансирования неправительственных организаций, не будут урезать их сферы деятельности. «Мы говорили на встрече с президентом и о мониторинге ситуации с правами человека, и об оказании юридической помощи малоимущим, и о Северном Кавказе говорили — мы представляли наш доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористической операции. И, судя по разговору с президентом, это никак не оценивалось, как политическая деятельность. То есть вся наша текущая работа не оценивалась как политическая».
Ирина БЕЛАШЕВА, Анна ШПАК, Кирилл ВАСИЛЕНКО, Дарья ГУСЕВА
Время новостей
N°130
21 июля 2005
***