Вчера Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов побывал на полях КХ «Фрунзе» Большеглушицкого района, ООО «Злак» и КХ «Василина» Большечерниговского района, где осмотрел посевы сельскохозяйственных культур. Здесь уже началась уборочная. И руководители хозяйств не скрывают надежд на хороший урожай, связывая их в основном с масштабным применением ресурсо-влагосберегающих технологий и эффективных сельхозмашин.

Так, например, были показаны два поля яровой пшеницы. На первом сев производился сеялкой АУП-18 местного производства, на втором, с более ровными посевами – работала более дорогая «ДМС-Примера», с оптимальной глубиной заделки семян.

Весьма показателен был осмотр двух паровых полей, которые готовят в КХ «Фрунзе» под посев озимых. Оба поля очищены от сорняков. Но на одном, по традиционной технологии, было проведено уже четыре обработки культиваторами и еще две намечено провести. На другом – лишь одно культивирование и одна обработка гербицидами сплошного действия, что позволило удержать в почве влагу. Руководителям хозяйства совместно с учеными еще предстоит окончательно подсчитать затраты, однако уже есть основания предполагать преимущество химической обработки над механической в плане сбережения финансовых и трудовых ресурсов, сохранения плодородия почвы. В пользу этого и такой аргумент, уже усвоенный сельчанами: гербициды область дает в долг, а за горючее платить надо сразу.

Даже при полуторамесячном отсутствии осадков удалась озимая пшеница на огромном поле площадью в 1400 га. Здесь под урожай нынешнего года применена лишь поверхностная обработка залежи, использованы химические средства против вредителей, а затем посеяны качественные семена. Ожидаемая урожайность этого поля 25-30 ц/га. Всего же в ООО КХ «Фрунзе» в прошлом году введено в севооборот более 20 тыс. га неиспользуемых земель. По словам учредителя КХ «Фрунзе» Виктора Николаевича Димитриева, хозяйство уже на 80% площадей использует ресурсо-влагосберегающие технологии.

Делясь с журналистами впечатлениями об увиденном, К.А.Титов сказал, что еще раз убедился: тот, кто хочет работать, тот работает и получает результат. Руководители хозяйств очень правильно поступают – они используют разные технологические приемы и даже в условиях засухи получают урожай под 30 центнеров с гектара. Это – результат современных технологий. Примечательно, что на полях хозяйства сейчас работают комбайны «Енисей», на заказ снабженные семиметровой жаткой, а не четырехметровой, как обычно. Это, по словам губернатора, говорит о том, что хозяйство развивается. Оно в состоянии оплатить такой заказ. Люди работают с душой. Энергичное руководство позволило хозяйству за короткое время подняться с колен.

«Мы сегодня способны кредитовать и под оборотные средства, и под основные фонды. Однако крестьяне должны отдать землю в залог областному бюджету, а мы перед банком выступим за них гарантом», — сказал К.А.Титов. Губернатор еще раз подчеркнул: условия у всех одинаковые, но надо уметь работать, а не жаловаться на отсутствие средств. Основная проблема руководителей – косность, инертность и нежелание работать современно.

Также Губернатор посетовал, что зачастую сельчане предпочитают использовать импортные семена. При этом отечественные гибриды им по качеству ничуть не уступают, а по цене гораздо дешевле.

«О чем это говорит? Сегодня мы в технологиях землепользования уже вошли в современное русло. Сегодня мы побывали в хозяйствах, которые достаточно жестко, профессионально работают в рамках современной технологии – и хозяйство «Василина», и хозяйство «Злак». Но мы еще не научились работать в рынке. Видимо, самарским научно-исследовательским учреждениям следует шире, ярче рекламировать свою продукцию, свои семена. Этот недостаток нам нужно преодолевать», — сказал К.А. Титов, Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.

*