Виктор Гужов: «Мы удивим весь мир»
21-22 июля на Привокзальной площади Самары состоится митинг в защиту городских площадей, парков и скверов. Для участия в диалоге приглашаются жители Самары, представители общественных организаций, государственных учреждений, депутаты всех уровней, а также представители городской администрации Самары. После митинга – концерт звезд самарской эстрады.
Можно ли приватизировать Красную площадь в Москве? Представляете, насколько удачным мог бы быть подобный бизнес?
Сбор средств с участников всех государственных мероприятий, туристов, людей, приходящих в Мавзолей. Да и вообще тогда Красную площадь можно было бы запросто продать под размещение рекламных банеров.
А затраты всего лишь на поддержание в надлежащем виде каменной брусчатки. Всё обустроено задолго до планируемой приватизации. Зато какая прибыль!!!
То же самое относится и к Самаре.
Здесь можно приватизировать площадь Славы, находящуюся по соседству с Белым домом, Самарскую площадь, площадь Куйбышева, Комсомольскую площадь, площадь Кирова, площадь Металлургов.
Особенно большую прибыль можно извлекать с площади Славы и Привокзальной.
Все свадебные кортежи, все официальные мероприятия по возложению цветов к Монументу славы, все пассажиры, въезжающие и приезжающие в Самару, по определению уже не просто граждане, а выгодные клиенты.
Хочешь запечатлеть на память своё бракосочетание – плати, хочешь, чтобы тебя из дальних краёв встретили в Самаре на машине родные – гони деньги.
Замечательно. Такие рыночные правила на Западе даже не снились! Это они там, наивные, придумывают новые технологии, открывают современные производства, думают о маркетинге, ломают голову над продвижением своего товара, создают ВТО, чтобы играть открыто, а у нас в России свой путь. Зачем что-то строить и во что-то вкладывать деньги, когда можно спокойно приватизировать то, что было построено задолго до тебя, для общественного пользования и извлекать из этого прибыль.
Приватизировали же в начале 90-х в России общественные уборные, так почему же нельзя приватизировать площади, парки, скверы и просто тротуары?
Зато какой вклад в удвоение ВВП!!! Сколько новых рабочих мест можно открыть – ведь на каждом конце приватизируемой площади или скверика надо ставить будку и сажать в ней будочника, человека, взимающего плату за проход или проезд, продающего билеты.
Чтобы, скажем, кто-то мог зайти в Белый дом или подойти к железнодорожному вокзалу.
Но особенно прибыльным будет бизнес в экстремальных ситуациях. Скажем, при пожарах. Тогда собственник площади, находящейся по соседству с загоревшим зданием, может потребовать дополнительное вознаграждение с владельцев загоревшегося здания. А в противном случае он просто воспрепятствует проезду пожарных машин к месту возгорания. И гори оно ясным пламенем вместе со всеми со своими обитателями!!! Разумно, нет денег – нет услуги. Моя площадь, что хочу, то и делаю. По форме – форменный рэкет, а по бумажкам – бизнес.
Какой-то бред, — подумают читатели, — такого не бывает.
Ан, нет, не бред, а реальность. Первый в истории человечества прецедент превращения общественной площади в частную собственность имеет место как раз сейчас в Самаре.
Где некие граждане делают попытки оформить право собственности на асфальтовое покрытие на площади, прилегающей к Центральному автовокзалу на пересечении ул. Аврора и Московского шоссе.
То есть земля под асфальтом вроде бы как остаётся муниципальной, а вот асфальт, когда-то уложенный на ней, — уже частный, со всеми вытекающими для самарцев последствиями.
То есть, городская площадь у Автовокзала как бы и есть, в том числе на всех городских планах, и в то же время будка с охраной там уже установлена. И естественно, шлагбаум, чтобы всякие там без дела не мотались. По асфальту, находящемуся в частной собственности.
Подобное «ноу-хау» с асфальтовым покрытием принадлежит семье Хакимовых, которые напряженно трудятся руководителями и собственниками в АО «Автовокзалы и автостанции Самарской области». Тем самым Хакимовым, громкие скандалы за которыми тянутся уже не один год.
Разумеется, частная собственность – институт для капитализма священный, он имеет тысячелетнюю историю, подтверждён миллионами нормативных актов, начиная с документов римского права, сегодня частная собственность уважается даже в коммунистическом Китае, но…
Господа, тогда давайте договариваться. На что институт частной собственности в Самаре может распространяться, а на что нет.
Могут ли быть в частной собственности городские скверы и площади, тротуары и внутриквартальные дорожки? Что греха таить – искушение приватизировать именно эти объекты будет возникать у многих бизнес-структур. Не вкладывая в них ни копейки, они сразу получают прибыль с граждан, которые вынужденно превращаются в клиентов.
Так нетрудно вообще дойти и до абсурда. Например, может возникнуть целая когорта предпринимателей, которые положат глаз на асфальтовое покрытие у подъездов жилых домов.
Выходит, скажем, человек из своего дома, а там будка стоит, и будочник со всех собирает плату за проход. Не хочешь платить, спускайся из дома по верёвочной лестнице. Вот и весь сказ!
Хотя вопрос по поводу приватизации мест общественного пользования, по большому счёту, относится не только к новым общественникам, сам человек устроен так, что ищет, где лучше. Вопрос этот ко всем ветвям городской и губернской властей, до какого абсурда может дойти приватизация, если не ограничить сферу её применения? Что можно приватизировать в Самаре, а что нельзя???
Вопрос этот и к товарищу Лиманскому, и господам депутатам из городского законодательному собрания.
Господа-товарищи, когда вы, наконец, установите простые и понятные правила игры в Самаре, чтобы было ясно, где границы рынка и приватизации, а где уже начало правового беспредела? И чего ждать ещё жителям многострадальной Самары в ближайшем будущем??? Будут ли установлены и действовать в Самаре какие-то социальные нормативы относительно мест общественного пользования? В конце концов, именно вы, представители различных ветвей действующей власти, регулируете деятельность регистрирующих организаций. Демократия же – это, прежде всего, правила, регулируемые законом, значит, надо срочно устанавливать эти правила относительно площадей, парков, скверов и других мест общественного пользования.
Установите в Самаре демократию!
Мы не говорим, плохие вы руководители Самары или хорошие, мы не даём оценку вашей повседневной деятельности, мы просто требуем внести ясность – каковы рыночные правила в нашем городе и чем ещё удивим мы человечество?
А в том, что именно мы удивим и поразим мир приватизацией городских площадей, сомневаться не стоит. Такого со времён Древнего Рима, когда ещё Колизей был публичным, не было нигде. Пока в российском городе Самара в начале века вплотную капитализмом не занялась семья Хакимовых.
*