«В России отсутствует идеал здоровья как ценности»
(ВН). Директор программ фонда «Качество жизни», кандидат психологических наук Лидия ДЕРГАЧЕВА считает, что усилия медицины, квалификация врачей и самые современные лекарства не смогут дать эффекта, пока люди сами не начнут заботиться о своем здоровье. >>>
— Лидия Анатольевна, судя по результатам вашего исследования, отношение наших соотечественников к собственному здоровью напоминает правовое самосознание. Законы мы знаем, но не выполняем, знаем, что для организма вредно, но не спешим вести здоровый образ жизни?
— Да, люди, как выяснилось, прекрасно информированы о низкой продолжительности жизни в России. Достаточно хорошо они ориентируются и в том, какие факторы на нее влияют. Более того, подавляющее большинство опрошенных — целых 85 процентов! — считают, что можно на качество жизни повлиять, ведя здоровый образ жизни. Но тут начинается самое интересное. Представляя себе состояние проблемы, владея информацией, зная риски, люди почему-то не относят их лично к себе. Это знание стоит отдельно, оно абстрактно — как знание физики и астрономии.
Например, большинство опрошенных считает, что основной причиной, которая ведет к смертности, являются сердечно-сосудистые заболевания. Они это знают. Но вот удивительные данные: по поводу высокого давления к врачам обращается лишь 39% мужчин и 45% женщин. Уже зная, что больны гипертонией, курс лечения проходят 12% мужчин и 23% женщин. Причем проходят его достаточно нерегулярно. А регулярно контролируют давление и стабильно лечатся лишь около 6% мужчин и около 14% женщин. Притом люди, повторяю, достаточно хорошо понимают, что высокое давление является причиной инсультов и инфарктов.
То есть, когда россияне говорят о заболеваемости населения в нашей стране, они говорят как о чем-то отдельном от себя, не включают себя в общие ряды. Более того, они считают, что у них-то лично как раз все в порядке. 65% считают свое здоровье «хорошим», а 8% даже назвали себя «абсолютно здоровыми».
Почему же они считают себя здоровыми? Оказывается, 82% людей просто «стараются не думать о своих болезнях»! А здорового образа жизни, по их собственному признанию, придерживаются лишь 53%.
— Почему так происходит, как вы считаете?
— Подавляющее большинство (71%) назвало основной причиной несвоевременного обращения к врачу нехватку времени. Эта та самая нехватка времени, которая съест четверть их жизни. На самом деле большая часть населения просто не осознает, что здоровье требует приложения сил, активности. Притом каждый понимает, что проживет почти на четверть века меньше, чем его сверстник за рубежом, и тем не менее лишь очень небольшая часть населения лечится и активно реагирует на изменения своего состояния. Среди населения отсутствует идеал здоровья как ценности. Как смысла жизни, если хотите.
Кроме того, «перенести болезнь на ногах» — это такой отголосок, как мне кажется, социалистического отношения к собственному здоровью. Своеобразное наследство, оставшееся России с тех времен, когда «сгореть на работе», падая с высокой температурой, считалось доблестью. К сожалению, этот стереотип продолжает бытовать и сегодня.
Мы все знаем, что надо трудиться, «не щадить живота своего». До сих пор в некоторых компаниях приветствуется, когда сотрудник ходит на работу, будучи больным. А с другой стороны, у нас не исчезла привычка к патернализму. Стереотипы быстро не меняются. Многие годы наше государство обо всем заботилось, был профилактический осмотр, на который заставляли ходить, была поликлиника. Слишком долго культивировалось отсутствие индивидуальной ответственности. Зачем нам думать, за нас есть кому подумать!
Сегодняшняя ситуация требует ответственного поведения каждого из нас, потому что у нас сейчас слишком много выбора. Это касается всех сторон нашей жизни, и надо научиться вести себя правильно в первую очередь в отношении собственного здоровья. Поведение должно быть субъектным: прежде всего мое здоровье нужно мне самому! Есть данные исследований, когда на вопрос, кто отвечает за здоровье, респонденты говорят: Министерство здравоохранения, врачи, наука. И очень мало людей говорят: в первую очередь я сам. Если я сам не отвечаю за свое здоровье и за здоровье своих детей, то никакие системы с этим не справятся. Да, государство должно обеспечить возможность сохранить здоровье, а медицина дать реабилитацию, но в первую очередь нам нужно желание самим строить свою собственную жизнь.
И самое главное: в обществе нет социально одобряемой модели правильного, здорового поведения. Все говорят: «Ведите здоровый образ жизни!» А как? Как выстроить свое поведение, которое нужно сегодня? Как обращаться к врачу, когда и к какому?
— И что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сломать эти стереотипы?
— Понятно, что никакие усилия медицины, никакая квалификация врачей, никакие самые современные лекарства, способные исцелить ранее считавшиеся неизлечимыми болезни, не могут дать эффекта, если не изменится поведение людей. Они подействуют, если мы сформируем новые стереотипы поведения, новые ценности, которые будут считать социально одобряемым поведением не перенесение болезни на ногах, а ответственное отношение к собственному здоровью. Пока очень небольшая группа населения, не больше 15—18%, восприняли этот новый стереотип и готовы относиться к своему здоровью как к его сохранению, а не как к лечению от болезни. Значительная часть населения лечит болезни от случая к случаю, и очень большая часть населения не лечит вообще.
— А готова ли российская медицина к этим новым стереотипам? Ведь не секрет, что одна из главных причин, по которым наши люди предпочитают самолечение или бездействие походу в поликлинику, — это недоверие к людям в белых халатах: залечат, будут вымогать деньги, поставят не тот диагноз…
— Действительно половина опрошенных прямо или косвенно подтверждают, что не испытывают доверия к врачам. Об этом можно судит хотя бы по количеству тех, кто не ходит лечиться или не выполняет назначений медиков. Но ребром вопрос о доверии россиян к медицине я бы вообще не стала ставить. Мы тогда должны вспомнить о доверии к нашему правительству, политикам. Более 90% им не доверяет. СМИ не доверяют более 80%. И, кстати, здесь врачи в лучшем положении, чем другие профессиональные группы, в том числе и правоохранительные органы.
Что же касается готовности медицины к новым стереотипам, думаю, многие врачи тоже еще не готовы. Медики в этом случае не каста, которая отличается от другого населения. В чем-то не готовы педагоги учить по-новому. В чем-то не готовы чиновники управлять по-новому и отвечать за свою работу. В чем-то не готовы правоохранительные органы менять свою систему с карательной на защитную. В чем-то не готова и медицина встретить пациентов с новыми установками. Но это не повод ничего не предпринимать. Значит, всем нам надо готовиться!
Беседовала Ирина БЕЛАШЕВА
Время новостей
N°129
20 июля 2005
***