Кэтрин ди Грут-Хедлин (Catherine de Groot-Hedlin) из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) опубликовала результат анализа «голоса» землетрясения, вызвавшего знаменитое цунами в декабре прошлого года.

Сонограммы суперземлетрясения, полученные с нескольких удалённых на сотни километров микрофонов (иллюстрация с сайта dsc.discovery.com).

Землетрясение, унёсшее множество жизней, но, однако, не перевернувшее земные полюса, оказывается, оставило запись своего «голоса».

Это данные с пяти гидроакустических станций, расположенных в Индийском океане и созданных некогда для того, чтобы прислушиваться к гипотетическим ядерным испытаниям.

Вскоре после землетрясения станции показали шум очень низкой частоты, чередующийся с паузами. Этот шум сопровождался намного более громким, более длительным и более высоким сложным звуком, лежащим в пределах частотного диапазона слышимости человека.

Автор работы полагает, что эти звуки прекрасно слышали морские организмы в океане.

Первый звук – фактически был акустическим следом сейсмической волны, заставившей дно «рычать». Он не шёл через воду, а непосредственно затрагивал микрофоны на дне.

А вот последующий протяжный голос — был реальным чудовищным звуком рвущегося дна, ломающегося по длинной линии разрыва, там, где произошло смещение тектонических плит.

Источник звука (распространение разрушений дна вдоль разрыва) пробежал по дну более, чем на 700 километров, со скоростью порядка 10 тысяч километров в час (она была выше в начале и несколько меньше — в конце этого процесса).

Анализ звуковых волн позволил сделать оценку силы землетрясения, которая совпала с данными, полученными другими методами.

Расшифровка всей картины распространения «голоса» землетрясения продолжается.

На рисунке: по горизонтали — время, прошедшее после первого удара (вся шкала — это около 2 часов), синий цвет — низкий уровень звука, жёлтый и красный — громкий звук. По вертикали — частоты в герцах.

Источник: Discovery News

19 июля 2005

www.membrana.ru

***