Плюс телефонизация всей страны. Повсеместную связь в России обещают к 2008 году
(ВН). Сегодня в России осталось 46 тыс. населенных пунктов, жители которых не могут позвонить по стационарному телефону и выйти в Интернет из пункта коллективного доступа. При этом отрасль связи растет быстрее прочих отраслей российской экономики, однако число 46 000 остается практически неизменным годами. Причем подавляющее количество не имеющих телефонов деревень и поселков расположено не в Сибири и не на Дальнем Востоке, а в центральной и северо-западной части страны.
На рисунке представлен слайд из презентации министра ИТ и связи Леонида Реймана. Этот слайд среди прочих сопровождал доклад, сделанный в июле на совместном заседании комитета по естественным монополиям и комитета по информационной политике Совета Федерации. Как видим, более 32 тыс. населенных пунктов, где нет телефона, расположено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Есть нетелефонизированные поселки и в Московской области, неподалеку от МКАД.
Прокладка линий стационарной телефонной связи во все без исключения места проживания людей с развитием мобильной телефонии отчасти потеряла прежнюю актуальность. То же самое и с доступом к Интернету: все российские операторы сотовой связи во многих регионах обеспечивают передачу не только голоса, но также и цифровых данных, хотя и с невысокими скоростями. Тем не менее предоставить по месту жительства всем без исключения гражданам минимальный сервис связи (он же, в терминологии Мининформсвязи, универсальная услуга связи) считается государственной задачей.
Мининформсвязи обещает сделать это к 2008 году. Понятие «минимальный сервис» определяется при этом следующим образом: в пределах пешей досягаемости от жилья в каждом населенном пункте независимо от числа жителей должен быть установлен таксофон. Там, где живут 500 человек и более, будет еще и пункт коллективного доступа к Интернету, оборудованный более чем одним рабочим местом, открытый на протяжении восьми часов пять дней в неделю. Причем один из этих дней — суббота или воскресенье. На начало 2005 года таких пунктов в российских отделениях почтовой связи было оборудовано три тысячи.
Механизм реализации универсальной услуги связи таков. Прежде всего за счет отчислений 1,2% прибыли операторов связи формируется резерв универсальной услуги связи. Средства, поступившие в этот фонд, оказываются на целевом счете и становятся частью государственного бюджета.
Среди компаний-операторов, изъявивших желание оказывать населению универсальную услугу связи, проводится конкурс (процедура от момента подачи заявки до начала работ по телефонизации не имеющих телефонной связи телефонных пунктов занимает, по словам министра, 480 дней). Компания, выигравшая конкурс, в течение максимум полугода должна обеспечить население универсальной услугой связи. Этими нормативными сроками и определяется срок окончания всеобщей телефонизации — начало 2008 года.
Тарифы на универсальную услугу связи подлежат государственному регулированию. Все затраты операторов при этом, включая нормативную прибыль (по словам министра, меньшую, чем у сотовых операторов), будут покрываться государством из резерва универсальной услуги связи.
На вопрос одного из сенаторов о том, нет ли риска саботажа этих планов со стороны компаний — операторов связи, которые должны будут отчислять в казну часть своей прибыли для телефонизации 46 тыс. населенных пунктов, Леонид Рейман ответил: «Операторы — люди сознательные, проблем, надеюсь, не будет».
Анна МАЙОРОВА
Время новостей
N°127
18 июля 2005
***