Спертый воздух. Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников поставил принципиальный для страны вопрос..
Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, каждое публичное выступление которого становится не только праздником живой русской речи, но и простодушной презентацией ближайших творческих планов верховной власти, поставил принципиальный для страны вопрос: являются ли показательные процессы (вроде дела Ходорковского и дела Касьянова) процессами политическими? Причем для будущего России менее всего важно то, что считает по этому поводу сама Генпрокуратура.
Презентуя публике в минувшую пятницу подробности уголовного дела против Михаила Касьянова, г-н Колесников пытался доказать, что там нет никакой политической подоплеки. «Не надо воровать, и не будет никакой политики», — сказал вице-генпрокурор. Если воспринимать эту фразу буквально, получается, что надо воровать — и будет политика. То есть что политика в России и есть воровство. И то правда, но не будем цепляться к словам и попробуем разобраться в сути проблемы.
Почему, собственно, есть основания считать дела Ходорковского и Касьянова политическими? Оснований три. Во-первых, эти дела заведены на людей, критиковавших действующую российскую власть (Касьянов) или финансировавших оппозицию (Ходорковский). Во-вторых, им инкриминируют то, что можно инкриминировать несметному количеству бизнесменов и чиновников, на которых подобных дел не заводят. Наконец, в-третьих, нет ни одного похожего дела, заведенного на лояльных власти олигархов или на чиновников из ближнего круга президента.
У судебного преследования Ходорковского и попыток организовать таковое в отношении Касьянова есть не только политическая предыстория, но и конкретная политическая цель. По российским законам человек не может баллотироваться в президенты или депутаты парламента, если на него заведено уголовное дело или он отбывает наказание. Таким образом, Ходорковского и Касьянова, стоило каждому из них обозначить свои возможные политические амбиции, тут же исключили из борьбы за реальные государственные посты. Причем исключили вполне легальным путем.
В том, что политика не только воровство, но и уголовное преследование за воровство, убеждаешься на каждом шагу. Например, схема сделки по продаже компании «Роснефть», главного добывающего актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», Генпрокуратуру и яростного борца с воровством в высших эшелонах власти г-на Колесникова почему-то не заинтересовала. Хотя если бы наши доблестные правоохранительные органы проявили к этой сделке, которую советник президента Андрей Илларионов назвал главной аферой века, здоровый профессиональный интерес, обвинений в политическом характере самых громких уголовных дел бы поубавилось.
Опять же есть еще один принципиальный вопрос — сопоставление ущербов. Уголовное преследование и разгром ЮКОСа нанесли российской экономике финансовый (про моральный и говорить нечего) ущерб, несопоставимый с тем ущербом, который следователи инкриминировали самим фигурантам этого уголовного дела. Там речь шла максимум о 5 млрд долл., тогда как на одном падении капитализации ЮКОСа российская экономика потеряла порядка 30 миллиардов.
Заместителю генпрокурора такое знать не обязательно, не его это работа, но факт остается фактом: политическим дело Ходорковского считает как российский, так и зарубежный бизнес. И поэтому начнет голосовать рублем, долларом и евро. То есть все сколько-нибудь вменяемые крупные российские бизнесмены будут использовать (и уже используют) любую возможность для максимального увода капиталов за рубеж. А все сколько-нибудь вменяемые западные бизнесмены предпочтут не связываться с властью.
Если дело Касьянова решат доводить до обвинительного приговора с тем же рвением и с тем же юридическим качеством, как дело Ходорковского, скоро единственными инвесторами в российскую экономику окажутся налоговая инспекция и Генпрокуратура, когда им удастся отобрать еще не увезенные капиталы у какого-нибудь оставшегося олигарха. А лучшей характеристикой инвестиционного климата станет знаменитый афоризм советских времен: «Все было ворованное, и даже воздух какой-то спертый».
Семен Новопрудский
Время новостей
N°127
18 июля 2005
*