Кризис перед крахом. Чтобы спасти пенсионную реформу, власть все же увеличит минимальный трудовой стаж
Краха пенсионной реформы нет, но кризис налицо, признал в конце минувшей недели председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов. Для ликвидации дефицита фонда предлагается снова переложить выплату базовой части пенсии на бюджет, а из средств ПФР выплачивать только страховую и накопительную часть. При этом минимальный трудовой стаж для получения страховой части пенсии власти хотят довести до 30 лет у мужчин и до 25 лет у женщин.
Сейчас пенсионные выплаты работодателя составляют 20% фонда оплаты труда (ФОП). Из них 6% отчисляется на формирование базовой пенсии, а 14% – на страховую и накопительную часть. По словам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, проведенное в минувшем году снижение выплат в пенсионный фонд с 28% до 20% ФОП себя не оправдало. «Ожидаемой легализации зарплат не произошло, и рост средней зарплаты в стране осуществляется за счет бюджетной, а не внебюджетной сферы».
Доля граждан, выбравших для размещения накопительной части негосударственные пенсионные фонды, не превышает 2%. По мнению депутата, необходимо объединить страховую и накопительную части пенсии и направлять на их формирование все положенные ПФР 20% фонда оплаты труда. Тогда на счетах у людей будут «значительные цифры», и это побудит их распоряжаться своими деньгами. Выплату базовой части пенсии как гарантированного минимума при этом предложено опять возложить на бюджет. Другой вариант – сделать размещение накопительной части в частной управляющей компании обязательным либо распределять средства ПФР между частными компаниями по тендеру.
Геннадий Батанов признал, наконец, что пенсионная реформа переживает серьезный кризис. Впрочем, блюдя честь мундира, он все же отметил, что «краха реформы нет». Тем не менее из 64 млн. граждан, имеющих накопительные пенсионные счета, у 1,5 млн. эти счета «нулевые». Чтобы снизить дефицит ПФР, г-н Батанов предлагает установить дополнительные выплаты для работодателей с вредными производствами, где работникам положена досрочная пенсия. «Сейчас таких 27% от общего числа выходящих на пенсию, и получается, что государство кредитует работодателей этих людей». Рассматривается также увеличение минимального стажа для получения страховой части пенсии до 30 лет у мужчин и до 25 лет у женщин. В перспективе не исключено и увеличение пенсионного возраста. По словам г-на Батанова, неверно, что «мужчины живут по 58–59 лет. Умирают все в трудоспособном возрасте. А в пенсионном возрасте люди живут достаточно долго».
Поправки в пенсионное законодательство в ближайшее время внесет Госдума. Включенное в страховой период общее количество лет по уходу за ребенком увеличат с нынешних трех до пяти, а отец ребенка-инвалида получит равное с матерью право на досрочный уход на пенсию. Накопительная же часть пенсии скоро станет объектом наследования. Выплачивать ее наследникам будут в том случае, если умерший не достиг пенсионного возраста и еще ни разу не получил пенсию.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
*