В пятницу командующий Космическими войсками Владимир Поповкин ответил журналистам на животрепещущий вопрос: почему стартовавшая с космодрома “Плесецк” 21 июня ракета-носитель “Молния-М” так и не вывела на орбиту военный спутник связи. Комиссия отработала 18 возможных версий причин аварии. Ее вывод однозначен: в одной из камер сгорания 2-й ступени топливо отчего-то закончилось раньше времени, поэтому вторая и третья ступени не разделились.

Фото ИТАР-ТАСС

Итак, получается, Космические войска свою часть работы — пуск и сопровождение ракеты — выполнили без замечаний. Следовательно, вина ложится на завод-изготовитель? Но Владимир Поповкин не торопится обвинять смежников: “Нам не крайних надо искать, а установить, почему агрегаты сработали нештатно. Мы совершили свыше 200 пусков “Молнии-М”, и неразделения ступеней не было никогда. Частота успешных пусков — 98%”.

    Заключение комиссии пока предварительное, многие вопросы требуют экспериментального подтверждения, и их обязательно проведут, чтобы повторения подобных аварий не последовало. На это уйдет некоторое время, поэтому на запуски “Молнии-М” наложили мораторий. Аппараты же, аналогичные тому, который был потерян 21 июня, выпускаться вообще больше не будут.

    Как бы там ни было, но Минобороны подумывает о том, чтобы предъявить собиравшему ракету предприятию судебный иск о возмещении материальных затрат, связанных с пуском “Молнии”. Кстати, в тот же день, 21 июня, когда случилась авария “Молнии”, упала еще одна российская ракета — “Волна”, запущенная с подводной лодки Северного флота. Причина ее падения тоже техническая: отказал турбонасосный агрегат двигателя ракеты-носителя.

    Между тем зам командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Громов заявил, что в течение восьми-девяти месяцев может быть запущен разведывательный космический аппарат нового поколения. А Владимир Поповкин сообщил, что недавно Космические войска перенацелили ряд спутников связи для обеспечения действий Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в частности, в горной части Чечни. “Были выполнены перенацеливания, чтобы обеспечить подразделения надежной связью”, — сказал генерал.

   

Московский Комсомолец

от 16.07.2005

Елена ПАВЛОВА.

Московский Комсомолец

***