— Прежде всего хочу извиниться перед многочисленными поклонниками «Крыльев Советов» за то, что в последние дни они не получали информацию о жизни нашей команды в полном объеме. Поймите меня правильно: мне не хотелось появляться на сайте с пустыми обещаниями и голословными утверждениями. А возможности сказать что-то конкретное у меня просто не было: настолько сложную проблему нам предстояло решить в сжатые сроки. Переговоры получились непростыми, и говорить о чем-то конкретном до их завершения смысла не было.

Сегодня, получается, появилась какая-то ясность?

— Да. Во-первых, было достигнуто окончательное соглашение о том, что компания «Итера» в разумных пределах будет принимать участие в жизни «Крыльев Советов». Более того, мы уже проработали конкретные механизмы того, как и когда средства начнут поступать на счета клуба. Не забывайте, речь идет о достаточно серьезной сумме, которую необходимо найти в течение буквально нескольких дней. Даже самому крупному бизнесу требуется время, чтобы решить этот вопрос. И сейчас я наконец-то могу сказать, что на следующей неделе мы начнем погашать долги.

Значит ли это, что контрольный пакет акций клуба переходит к «Итере»?

— Нет, у руководителей этой компании другой подход, который я назвал бы не просто разумным, а даже и передовым. Они не претендуют на то, чтобы быть собственниками футбольного клуба, а намерены всего лишь помогать власти в его содержании. Это – конкретный пример социальной ответственности бизнеса, о которой в последнее время так много говорится. Смотрите, как должен работать этот механизм: «Итера» – крупная компания, у которой есть интересы в регионе. А власть берет на себя ответственность за профессиональное управление футбольным клубом. Эта схема хороша еще и тем, что не закрывает дорогу в футбол другим инвесторам, которые были бы готовы сотрудничать с клубом, но не заинтересованы в том, чтобы оставаться в тени главного спонсора. Таким образом, в Самаре будет реально создать по-настоящему народную команду – не в том, конечно, смысле, что ее будет содержать народ, а в том, что команда окажется максимально независимой от состояния дел у одного-единственного спонсора.

— Будет ли выполнена та часть меморандума, которая касается взаимоотношений новых хозяев клуба с Германом Ткаченко?

— Разумеется. Могу сказать, что мы постоянно находимся с ним на связи, и он в курсе всех наших шагов и решений.

Будет ли теперь остановлен отток футболистов из команды?

— Я очень надеюсь, что Александр Анюков будет последней потерей «Крыльев Советов» в это лето. К огромному сожалению, удержать его в Самаре мы не смогли. Я внимательно читаю гостевую книгу нашего сайта, и знаю, сколько копий было в последнее время сломано над его головой. Знаете, мне очень не хотелось бы, чтобы болельщики считали его предателем. Могу сказать, что он ушел на меньшие деньги, чем те, которые ему предлагало «Динамо» и которые гарантировали мы. С одной стороны, Саша в своих интервью не раз говорил, что любит Питер, причем – задолго до того, как возник вариант с «Зенитом». С другой, он потратил в последнее время уйму нервов и выбрал наиболее ясный для себя путь развития карьеры. Думаю, Саша отверг вариант с «Динамо» во многом из-за того, что там сейчас такая ситуация, когда никто из футболистов не может быть уверен в своем будущем. А в «Зените» Анюков, я уверен, сразу станет игроком основного состава. Так что его в поступке я не вижу ничего предосудительного. Конечно, очень жаль расставаться с таким замечательным футболистом. Но я хочу от всей души поблагодарить игроков, которым хватило терпения дождаться завершения вот этого переходного периода. Надеюсь, они не пожалеют о своем решении.

Но среди болельщиков ходят слухи и о возможных других потерях в составе «Крыльев Советов»…

— Сейчас, после того, как появилась ясность с финансированием команды, нам будет проще разговаривать с ними. Да, долги перед игроками есть, и почти все футболисты «Крыльев Советов» востребованы на трансферном рынке, но я надеюсь, что они поверят новым руководителям клуба и останутся в Самаре.

Будет ли наша команда укреплять свои ряды перед стартом в Кубке УЕФА?

— Обязательно. В самое ближайшее время мы погасим задолженности перед ушедшими футболистами и получим право вновь приобретать игроков и брать их в аренду. Конечно, дорогостоящих приобретений в эту дозаявочную кампанию мы себе позволить не сможем. Но, во-первых, цена футболиста далеко не всегда соответствует его реальному уровню, а во-вторых, мы планируем снять остроту кадровой проблемы с помощью заключения договоров аренды с несколькими игроками высокого класса. Словом, я очень надеюсь, что совсем скоро мы опять сможем обсуждать трансферные новости клуба, а не его финансовое состояние.

14 июля 2005

"Крылья Советов" Самара