Как известно, старт первого после трагедии «Колумбии» американского шаттла «Дискавери» должен был состояться 13 июля. Однако по расписанию челнок вновь не взлетел: из-за отказа датчика водорода внешнего бака. По предварительным данным, запуск «Дискавери» может состояться сегодня. Впрочем, «стартовое окно» будет открыто еще до 31 июля, а вот следующее «распахнется» уже только в сентябре.

В любом случае экипаж МКС, который работает сейчас на орбите — россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс — с нетерпением ждут запуска. Когда целую неделю на станции сразу девять человек будут жить, работать и — естественно, питаться. О тайнах космической кухни рассказывают корреспонденты «РГ».

Спасите от креветок

Поселок Измайлово. Здесь находится Бирюлевский экспериментальный завод, который выпускает сегодня более 70 процентов космического рациона. Когда-то попасть на работу сюда можно было только по конкурсу. Как же: космическое подразделение. Элитное. Сейчас времена изменились. И престиж, и зарплаты уже не те. Но специалисты, пришедшие много лет назад, работают и по сей день. Приросли к космосу душой.

В кабинете Татьяны Гаврюшенко, ведущего специалиста завода, цветы на подоконниках и старенькие столы с компьютерами.

— Существует ли какая-то особенная диета для космонавтов?

— Ну, космонавты, как правило, люди здоровые, — улыбается Татьяна Васильевна. — Поэтому говорить можно не о диете, а о полностью сбалансированном питании, позволяющем организму функционировать в нестандартных условиях. Ведь на орбите важно не просто жить — надо вести серьезную исследовательскую работу. На каждый космический рацион изготавливается специальная документация: вся наша продукция должна соответствовать государственным стандартам. А еще — быть просто вкусной.

Впрочем, понятие вкуса — дело сугубо индивидуальное. К тому же в космосе предпочтения в еде иной раз изменяются с точностью до наоборот. Кислая пища кажется сладкой, сладкая — невероятно соленой и т.д. Смешная история случилась с американкой Пегги Уитсон. Перед тем как отправиться с пятой экспедицией на МКС, она, большая любительница креветок, заказала их, что называется, с походом. И надо же: на орбите креветки «не полезли в горло». «Я не могу даже смотреть на них», — призналась Уитсон. Правда, астронавтку выручили российские коллеги — Валерий Корзун и Сергей Трещев, которые поглощали морепродукт с превеликим удовольствием.

Между тем меню для каждого космонавта разрабатывается персонально. Скажем, Салижан Шарипов перед своим «крайним» полетом предупредил: никакой свинины! Зато заказал много молока, соков и зеленого чая с сахаром. В его персональный рацион попали также консервы из баранины с овощами и судак в пикантном соусе. А вот американец Лерой Чиао захотел видеть на столе мясо курицы с яйцом и черносливом, творог с орехами и «много-много» черного чая.

Надо сказать, что американская кухня отличается от нашей. В ней много сухих продуктов — так называемая пища быстрого приготовления, сандвичи. Для русских же основа питания — щи да каша. Как удается совместить несовместимое? Большинство космонавтов, например, предпочитают плотный завтрак с включением мясных блюд и гарниров. Астронавты любят завтрак легкий: соки, каши, фрукты. У космонавтов в больших количествах используется хлеб. Астронавты предпочитают крекеры… Как правило, рацион питания у экипажа совместный. Меню составлено так, что дважды в день космонавты едят пищу, приготовленную из российских продуктов, и дважды — из американских.

Нет — микробам!

Процесс приготовления космической пищи основан на традиционных технологиях — консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой. Кстати, мяса на партию питания закупается немного — не больше 20 кг. Из-за этого с поставщиками часто возникают сложности. Требования к качеству продукции у бирюлевцев очень высокие: допустим, мясо должно быть не просто свежим — парным. А сырье берется лишь в количестве, необходимом на два дня работы.

Главное на космической кухне — стерильность. Речь идет не просто о вымытых руках и чистых халатах работниц. В каждом цехе — своя одежда. В ней нельзя не только выскочить на улицу, но даже пройтись по общему коридору. После приготовления очередной партии пищи автоклавы, тубонаполнительные машины, сублиматоры, сушилки и прочее оборудование тщательно моются и стерилизуются. И это закон: безобидные в земных условиях микробы на орбите могут повести себя очень агрессивно.

Меню составлено с тем расчетом, чтобы в день космонавт получил примерно 3 тысячи килокалорий. Именно столько нужно ему для полноценной умственной и физической работы. При этом каждая калория, каждый белок и углевод не только тщательно подсчитаны и взвешены, но разве что не рассматриваются под лупой. И не дай бог потеряется малость: каким бы распрекрасным ни было блюдо, специалисты его запросто могут забраковать. Впрочем, если оно калорийное, но невкусное — тоже. Контроль тут строжайший.

Сначала еда попросту готовится на плите: щи, борщи, каши… Потом, в зависимости от метода переработки, продукция в асептических условиях переправляется в соответствующие цеха. Действовать надо быстро: перепад температур в варочных и паровых котлах перед фасовкой должен быть минимальным, не превышать 10 градусов. На каждый продукт — свой режим.

В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического».

Что ел Гагарин?

— Рацион первых космонавтов сильно отличается от нынешнего? — вопрос к директору Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главному конструктору космического питания, доктору технических наук, профессору Виктору Добровольскому.

— Меню для «Востоков» и «Восходов» включало свежеприготовленные продукты, — рассказывает он. — Но из-за ограниченных сроков хранения, больших трудностей в приготовлении и доставке на борт эти продукты потом были исключены.

Еда первых советских космонавтов была достаточно скромной. Мясные консервы, паштет деликатесный из мозгов, борщ или суп, печень гусиная, шоколадная паста, конфеты, печенье, галеты, соки… «Что-то нравилось очень, как, допустим, шоколадная паста, — делился космонавт Герман Титов. — Что-то нет — как паштет. Но в целом отправлявшиеся на орбиту на двое-трое суток были довольны». Серьезные проблемы с питанием возникли сразу после того, как «звездные жители» перешагнули двухнедельный рубеж пребывания в космосе. Уже первые из них, Николаев и Севастьянов, вернувшись на Землю, заметили: «Поднадоела одна и та же еда…»

С начала 70-х космическая кухня постоянно совершенствовалась, а ассортимент расширялся. Причем ученые и повара поставили перед собой задачу — максимально приблизить звездную стряпню к домашней. Экипажи были приятно удивлены, когда, скажем, в качестве гарнира к мясным блюдам повара предложили картофельное пюре с лучком, гречневую кашу, тушеную капусту. А потом добавились чахохбили, креветки, угорь в желе и много чего другого. Доставка продуктов на транспортных кораблях с экспедициями посещения и на грузовых кораблях «Прогресс» открыла новые возможности: на орбите появились свежие яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, лук, чеснок.

Сейчас существует не один, а целых три основных рациона: для транспортного корабля «Союз», для орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. Ученые выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть как раз тогда, когда «Союз» еще только держит свой путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна космонавтам такая, которая легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия. А вот когда космонавты уже живут на станции по полгода, меню куда серьезнее. Здесь и мясо куриное с черносливом, и печень с картофелем, и гуляш, и азу. И что любопытно: рацион составлен на 10 дней, но практически ни один из продуктов не повторяется. Впрочем, исключение сделано для молочных изделий. Например, творог может даваться и четыре раза. Объясняется просто: в условиях невесомости происходит активное вымывание солей кальция из организма.

Кстати, срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 месяцев. Специалисты строго контролируют качество нанесения консервного лака на внутреннюю поверхность тубы, что очень важно для сохранения продуктов питания космонавтов.

«Российская газета» «153 (3822), 15.07.05

*