* Дело бывшего премьера

    * События в Дагестане

    * Мораль политиков

Михаил Касьянов опять попал в передовицы

«Дачный скандал»

Расследование уголовного дела, в котором фигурирует имя бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова, остается на первых страницах газет.

Хотя, как с удивлением отмечает «Независимая газета», «громкое «дело Касьянова» по непонятным для непосвященных причинам стремительно съеживается». «Во-первых, Михаил Михайлович, несмотря на весь шум, до сих пор не фигурирует в деле ни в каком процессуальном качестве, — уточняет издание. — Согласно официальному заявлению Генпрокуратуры, в деле пока только один подозреваемый — гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин».

«Экс-премьер упомянут лишь как один из участников — постольку, поскольку проверяется «правомерность приобретения Михаилом Касьяновым в собственность объекта «Сосновка-1», — продолжает газета. — Во-вторых, даже в официальном заявлении Генпрокуратуры как-то вскользь упомянут объект «Сосновка-3» — дача, соседняя с касьяновской. Пикантность такого упоминания в том, что соучредителем фирмы, выигравшей конкурс на эту дачу, является председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман».

По наблюдению «Независимой», «до сих пор никто не пытался упоминать это имя в связи с «делом Михаила Касьянова». Хотя шум вокруг депутатской инициативы Хинштейна идет уже не первый день. И вот, по странному совпадению, как только прозвучала фамилия Фридмана, «дело Касьянова» как-то само собой превратилось в «дело Гайсина».

Более того: «Когда инициатива Александра Хинштейна стала достоянием гласности, в ней все равно фигурировала только одна фамилия — Михаила Касьянова. А имя его тезки Фридмана прозвучало не само по себе, а в ответ на прямые вопросы».

«Можно допустить, что депутата-журналиста Хинштейна действительно не интересуют действия коммерсанта Фридмана, — а только злоупотребления чиновника Касьянова, — рассуждает «Независимая». — «Надменной касте» объявлена война, коррупцию вызвали на смертельную битву — и когда, как не сейчас, ожидать появления уголовных дел о злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий или незаконном участии в предпринимательской деятельности?»

«Но тогда как укладывается в концепцию этой беспощадной войны формулировка дела, которое все продолжают называть — то ли по привычке, то ли чувствуя истинную суть — «делом Касьянова»? — вопрошает газета. — Ведь сам его инициатор вслух произнес суть своих претензий — «использование служебных полномочий».

«Покупал Касьянов — ответит продавец», — обобщает новый поворот событий заголовок в «Российской газете».

«Теперь судьба Касьянова во многом зависит от поведения Гайсина на следствии. Если гендиректор заявит, что бывший премьер ничего про дачи не знал, а просто купил предложенный ему объект, то вся ответственность ляжет на Гайсина, — прогнозирует газета. — И другой вариант — сделка была совершена под давлением высокопоставленного чиновника, и нарушения, если они и имели место, то были вынужденными. Проще говоря, пойдет ли первый подозреваемый на сделку со следствием или нет».

«От этого и будет зависеть судьба уголовного дела, которое вполне может, начавшись громко, тихо перейти в разряд очередного чиновничьего нарушения со спокойным и негромким районным судом и условным сроком», — полагает издание.

Комментарий в «Новых Известиях» выдержан в весьма саркастическом тоне: «Продержав общественность в неведении весь вторник, Генеральная прокуратура, наконец, сочла нужным поведать некоторые подробности разразившегося «дачного скандала». Правда, как выяснилось, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, оказавшийся в центре внимания, не совсем виноват».

«Несмотря на то, что заочное обвинение с г-на Касьянова вроде бы заочно снято, многие всерьез опасаются усиления давления на оппозицию», — отмечает газета. И приводит слова руководителя Института проблем глобализации и бывшего советника экс-премьера Михаила Делягина о том, что «власть пыталась припугнуть г-на Касьянова».

«Но, судя по тому, что прокуратура заочно сняла предъявленное ранее обвинение, экс-премьер нашел выход на ближайшее окружение президента, потому что такие дела никем другим инициироваться не могут, — заявил Делягин в интервью «Новым Известиям». — Но я не исключаю, что прокуроры напомнят о себе ближе к 25 июля, когда Касьянов вернется в Москву».

«Труд» пишет, что «пока по «касьяновскому» делу сейчас вопросов больше, чем ответов». «Рядового обывателя интересует, скорее всего, одно: зачем Михаилу Касьянову потребовался такой громадный участок? Обычному человеку надо гораздо меньше, измеряется все чаще всего в сотках, — подсчитала газета. — А на одиннадцати гектарах можно разместить настоящее имение. К слову, в Москве, насколько известно, больше нет таких крупных участков, находящихся в частной собственности. Как правило, частным лицам они передаются в аренду. Скажем, на 49 лет».

«Точка кипения»

«В Дагестане совершено очередное убийство сотрудника правоохранительных органов. В ночь на вторник был расстрелян майор милиции, помощник начальника Хасавюртовского РОВД Чингиз Азадов», — подтверждает «Независимая газета». Как рассказал ей представитель пресс-службы МВД Роман Щекотин, 35-летний майор был расстрелян неизвестными во дворе своего дома в селе Покровское.

По словам Романа Щекотина, «боевики и религиозные экстремисты сегодня стремятся создать в Дагестане атмосферу страха и нестабильности».

«Дагестанская милиция вновь надела траурные повязки», — пишет «Российская газета».

По данным «Коммерсанта», «следователи отрабатывают две версии происшедшего. По одной из них, убийство майора связано с совершенным 5 июля вооруженным нападением на его дом. Тогда злоумышленники в масках похитили вещи и ценности на 41 тыс. рублей. В прокуратуре не исключают, что майору и его коллегам по райотделу удалось выйти на преступников, а те, пытаясь замести следы, расстреляли потерпевшего. По другой версии, офицер Азадов стал очередной жертвой боевиков из группировки «Шариат», действующей не только в Махачкале, но и по всему Дагестану».

Радикальные выводы делает «Московский комсомолец»: «В Дагестане фактически объявлена война». «Для обитателя российской глубинки Дагестан — это такое опасное и непонятное место на карте Родины, где без конца убивают милиционеров. Их убивают так часто, что это уже ни у кого не вызывает удивления», — с горькой иронией замечает «МК».

«Конечно, привыкнуть можно ко всему. Но все-таки в мирной республике убийства представителей власти не превращаются в рутину, а являются из ряда вон выходящими событиями, — указывает газета. — А если они становятся рутиной — значит, республика не мирная».

«Дагестан действительно находится в глубочайшем кризисе. Коротко говоря, он стоит на грани войны и распада, и бесконечные покушения на представителей госвласти — это искры, вылетающие из пока еще невидимого огня», — заключает «МК».

По мнению газеты, «политика, которую проводит Кремль в отношении Дагестана, проста и понятна. Из общегосударственной казны Дагестану выделяется гораздо больше денег, чем он сам зарабатывает. Что происходит с этими деньгами, куда они деваются — это центральную власть не волнует. Коррупция, беззаконие и беспредел безнаказанно цветут пышным цветом, но от руководства республики требуется только одно: чтоб население голосовало «правильно».

«Проводимая Кремлем политика дает быстрый положительный результат. Но этот результат — короткий. Вместе с ним такая политика несет отдаленные разрушительные последствия, сводящие краткосрочный выигрыш к нулю, — рассуждает газета. — Она финансирует коррупцию, развращает верхушку республики, озлобляет бесправное население, вызывает у него ненависть к местной власти и возмущение властью центральной, которая не может навести порядок в республике и позволяет себя обманывать и обворовывать».

«Совесть нации»

Социологи ВЦИОМ попытались выяснить своеобразный «моральный рейтинг» политических партий, а также мнения россиян о роли государства в сфере нравственности и о том, кого они считают «совестью нации».

Как разузнала «Российская газета», 66 процентов россиян полагают, что без участия государства поддерживать морально-нравственный климат в обществе невозможно. Однако 26 процентов расценивают действия государства в этой сфере как вмешательство в частную жизнь человека.

Среди социальных институтов, которые должны заниматься защитой морали и нравственности, россияне отдают приоритет тем, что имеют «выход» на подрастающее поколение, — детсадам, школам, ПТУ, вузам, учреждениям культуры и досуга. Среди государственных организаций в качестве главного защитника общественной морали россияне видят министерство культуры.

Немалая роль отводится и местным властям. Несколько меньше россияне рассчитывают на парламент, МВД, Общественную палату — каждый пятый (19-22 процента) полагает, что им не надо заниматься этим вопросом, хотя большинство (70-75 процентов) считают, что надо. В задачи президента этот вопрос включают 79 процентов опрошенных.

Ни одна из ведущих российских партий не может рассматриваться в качестве «морального флагмана», — подчеркивают социологи.

Большинство опрошенных полагают, что партии вообще не занимаются вопросами морали (32 процента). Чаще других в качестве партии, уделяющей внимание проблемам морали, упоминается «Единая Россия» (12 процентов). А наиболее активной выглядит КПРФ — более трети полагают, что она занимается вопросами морали.

Однако на моральном поле проигрывают не только партии, но отдельные политические и общественные деятели, — отмечает «Российская газета». Почти 70 процентов опрошенных не смогли указать ни одного политика, деятеля культуры, общественного или религиозного деятеля, которого можно назвать «совестью нации». Чаще в этом качестве указывался президент — его своим нравственным ориентиром считают 9 процентов респондентов. Реже назывались Александр Солженицын (4 процента), Патриарх Алексий II и министр Сергей Шойгу (по 3 процента) и Андрей Сахаров (2 процента).

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 13 июля 2005 г., 01:42 GMT 05:42 MCK

Би-би-си

***