Не «любители» подраться. В Москве стартовал розыгрыш Кубка мира
Вчера в столице начались бои крупнейшего командного турнира — 11-го Кубка мира, в котором принимают участие 12 сборных. В отличие от предыдущего розыгрыша, состоявшегося три года назад в столице Казахстана Астане, наши боксеры выступают не вторым, а сильнейшим составом. Задача перед подопечными главного тренера сборной хозяев ринга олимпийского чемпиона Александра Лебзяка поставлена максимальная — выиграть турнир за Кубок мира, который наша страна принимает впервые в истории.
Эти соревнования ведут свой отсчет с 1979 года, когда в Нью-Йорке трофей разыграли две европейские команды (одну из них представлял СССР, а другую — ФРГ), сборные Азии, Африки, Северной Америки, Южной Америки и США. Победа тогда досталась «звездно-полосатым», причем первый турнир до сих пор остается рекордным по количеству представленных на нем стран — ровно три десятка. Вплоть до 1997 года главный приз соревнований оспаривали континентальные сборные при обязательном участии национальной команды хозяев. Уже в новом веке Международная федерация бокса (АИБА) приняла решение о том, что за Кубок мира должны бороться сборные отдельных стран, сильнейших на данный момент по рейтингу. В Москве исключение сделано для Африки, которая привезла в российскую столицу объединенную дружину.
В истории Кубков мира особняком стоит турнир 1990 года, прошедший на территории сразу трех государств — в Гаване (Куба), Бомбее (Индия) и Дублине (Ирландия). В сезоне-1992 и в следующем розыгрыше, который прошел спустя пять лет, наши боксеры участия не принимали. Несмотря на то что соревнования считаются сугубо командными, определяются победители и в личном зачете, в каждой весовой категории. Рекордсменом по количеству побед является легендарный кубинец Феликс Савон (до 91 кг), на счету которого три золотые награды. Среди наших боксеров наилучший результат принадлежит тяжеловесу Александру Ягубкину — у него два «золота» и одно «серебро».
Долгое время после распада СССР Россия не становилась хозяйкой серьезных международных турниров. Если не считать малопонятный Кубок мира среди нефтяных стран, то первым крупным соревнованием после многолетней паузы стал чемпионат Европы-2002 в Перми. По правилам АИБА страна, желающая провести у себя Кубок мира, обязана заплатить взнос в размере 300 тыс. долл. Такой же тариф установлен и для чемпионатов мира. Немалый размер взноса вовсе не отпугивает потенциальных хозяев соревнований, и в борьбе за право провести мировое первенство 2007 года России пришлось выдержать конкуренцию с восемью государствами. Делегаты стамбульского конгресса АИБА, взвесив все «за» и «против», отдали предпочтение нашей стране. Так что Россия прочно становится центром мирового любительского бокса.
Призовой фонд нынешнего Кубка мира для призеров составляет 120 тыс. долл. Победитель получит 50 тыс. долл., команда, занявшая второе место, — 30 тыс. долл., а два бронзовых призера — по 20 тыс. долл. На предварительном этапе дюжина сборных разделена на четыре группы по три участника в каждой. Первую группу составили Таиланд, Куба и Румыния, вторую — Россия, США и Белоруссия, третью — Казахстан, Грузия и Африка, четвертую — Азербайджан, Корея и Украина. Только победители этих троек получают право продолжить борьбу за трофей в полуфиналах.
Правила подсчета очков в командных встречах предельно просты. В каждой из 11 весовых категорий проводится один бой (четыре раунда по две минуты), за который начисляется один балл. Таким образом, для общей победы в матче надо взять верх как минимум в шести поединках. Для определения победителей в личном зачете существует дополнительная классификация. Боксер, выигравший бой, получает два очка, проигравший по очкам — одно, а потерпевший поражение досрочно (нокаутом или ввиду явного преимущества соперника) — ноль.
В последнее время популярность любительского бокса в мире стремительно падает. Болельщиков и телевидение в большей степени интересуют поединки профессионалов, которые проходят по другим правилам. Кстати, АИБА на последнем конгрессе в Каире исключила слово «любительская» (amateurs) из своего названия, но сути это не меняет. Заработки по-прежнему остаются чисто символическими, и многие боксеры с самого начала своей взрослой карьеры предпочитают выступать на профессиональном ринге. Что касается зрелищности состязаний, проводимых под эгидой АИБА, то до сих пор остается весьма странным правило, запрещающее официально информировать боксеров о количестве засчитанных ударов по ходу поединка. Эти цифры высвечиваются и на телеэкранах, и на технических мониторах для журналистов, но сами участники и зрители, находящиеся непосредственно в зале, такой информации лишены.
Проведение Кубка мира, по задумке его устроителей, должно служить популяризации этого олимпийского вида спорта. Все-таки у соревнований на уровне национальных сборных есть своя привлекательность. Однако если АИБА не предпримет решительных шагов в изменении правил, направленных на увеличение зрелищности, то эту разновидность бокса ждет бесперспективное будущее.
Владимир ИЛЬИН
Время новостей
N°124
13 июля 2005
*