70 лет метеостанции "Самара"
Первые метеонаблюдения в Самаре были начаты в 1852 г доктором Унке – при земской больнице, располагавшейся в центре города. В 1860 году погодные явления стало изучать Самарское реальное училище. >>>
В 1928 году при Самарском университете была открыта метеорологическая станция 2 разряда, где и проводились наблюдения вплоть до 1935 года. Материалы наблюдений университета в связи с тем, что место расположения станции было выбрано неправильно, не были опубликованы.
1 июля 1935 года, с момента организации Куйбышевской Геофизической обсерватории была организована и первая, по-настоящему профессиональная метеостанция, которая по сию пору является корреспондентом Всемирной метеорологической организации и Гидрометцентра России. Материалы ее наблюдений публикуются не только в наших метеоежемесячниках и климсправочниках, но и в климатических обобщениях зарубежных стран.
Станция сначала располагалась в районе современной остановки «Солнечная», почти на открытом месте лишь с редкими одиночными постройками и огородами. В 1954 г окружение станции значительно изменилось в связи с интенсивным строительством жилых и служебных зданий, как на территории обсерватории, так и в ее окружении. Было разбито много садов. В 1973 метеоплощадка была перенесена на более открытое пространство, на 360 м от станции.
Несмотря на то, что метеостанция имела статус 2 разряда, в её планы работ входили наблюдение за солнечным сиянием, шаропилотные наблюдения и регистрация данных с помощью самописцев. С 1937 года в план работ входят уже актинометрические наблюдения, с 1939 – температурно-ветровое зондирование атмосферы и наблюдения над испарением с водной поверхности.
Выполняя программу по подготовке и проведению международного года спокойного солнца, метеостанция в 1963 году приступила к проведению озонометрических наблюдений, несколько позже — к наблюдениям за спектральной прозрачностью атмосферы.
В 1964 году в Куйбышеве при отделе наблюдений открыт пункт высотных метеорологических наблюдений на 200-метровой телевизионной башне. Наблюдения за температурой, влажностью воздуха и скоростью ветра там ведутся до сих пор.
В 1972 году на гидрометслужбу возложены контрольные функции за загрязнением внешней среды, в связи с чем на метеостанции начаты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха по 4 ингредиентам. В дальнейшем станция была привлечена к планшетным, радиометрическим наблюдениям и наблюдениям за кислотностью осадков.
Начиная с 1945 года станция становится базой практики, на которой прошли стажировку сотни студентов высших и средних учебных заведений. Еще одна добрая традиция – проведение экскурсий. За год метеостанцию посещают не менее 30 групп.
Исследовательские работы с участием персонала станции начаты едва ли не со дня ее основания . Первые робкие попытки обобщения фактического материала сменились в военные годы уже чисто практическими задачами – «Анемометрическая съемка крупного населенного пункта и разработка схемы метеообслуживания ПВО» (тема 1942 г.).
В послевоенные годы станция активно участвует в научно-экспериментальных работах, проводимых ГГО и Приволжским УГМС. Так, в течение 3-х лет проводились исследования погрешностей осадкомера и ветрового поля на метеоплощадках, результатом которых стало введение поправки на смачивание осадкомерного ведра.
Испытание новых приборов и методов наблюдений на базе метеостанции проводила экспериментальная группа, созданная в 1959 году, и руководимая Дубровиным Л.В. – настоящим фанатиком гидрометслужбы, в добром смысле этого слова. В 60-х годах этой группой была разработана новая методика расчета высоты нижней границы облаков по наземным данным. Она была внедрена на всю сеть Приволжского УГМС, в то время еще не имеющую приборов для измерения высоты облаков. За четверть века Дубровиным Л.В. проведено более 50 исследований. Умер Лев Владимирович как солдат в бою – в своем кабинете, за чертежами нового прибора…
Первым начальником отдела наблюдений был Балуев К.Н. Затем Белугин В.Ф. В послевоенные годы руководство станцией часто переходило из рук в руки. В эти годы ею руководили : Ворожейкина З.А., Щеткина Т.П., Жариков А.С., Широчин Л.С., Изварин А.П.
Эстафету дедов и прадедов (вернее бабушек и прабабушек – поскольку в гидрометслужбе работают в основном женщины) принял и нынешний дружный коллектив объединенной гидрометстанции Самара, бессменно с 1979 г. возглавляемой Бобровой Тамарой Викторовной. Она сумела сберечь и преумножить все добрые традиции предшественников и сохранить за станцией не только статус I разряда, но и репутацию одной из лучших станций Приволжского УГМС. В этом исполнилось 45 лет работы Т.В.Бобровой в гидрометслужбе. А самой метеостанции Самара 1 июля исполнилось 70 лет.
Пресс-секретарь Приволжского УГМС В.Демин
*