Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством руководителя главного управления труда облминистерства гуманитарного и социального развития В.В.БОБРОВА. В работе приняли участие представители территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственной инспекции труда по Самарской области, регионального управления Ростехнадзора России и профсоюзов. Речь шла о состоянии охраны труда в организациях малого бизнеса.

По прогнозам специалистов, уже с 2007 года численность трудоспособного населения в России будет неуклонно сокращаться. Спасти ситуацию может только изменение сложившегося отношения к вопросам охраны труда и условий работы сотрудников. И в первую очередь, по мнению областных властей, внимание нужно обратить на предприятия малого бизнеса, где и работает значительная часть населения губернии. На сегодняшний день в области насчитывается более 32 тысяч юридических лиц — малых предприятий и свыше 100 тысяч предпринимателей без образования юридического лица . В них трудятся 242,5 тысячи человек — более 19 процентов от общей численности занятых в экономике области.

По закону, все работодатели должны обязательно проходить обучение по охране труда. Так оно и происходит в большинстве организаций Исаклинского, Волжского, Шенталинского, Клявлинского, Шигонского и Елховского районов. А среди злостных нарушителей — новокуйбышевские бизнесмены. И если с обучением по охране труда в целом по области дела обстоят неплохо, поскольку в Самарской области ведется работа по созданию сети консультационно-методических центров, активно сотрудничающих с бизнесменами, то с аттестацией рабочих мест, что является гарантией соблюдения прав сотрудников, ситуация не самая лучшая. Работодатели крупных городов всячески стараются избежать этой затратной процедуры, а в сельской местности аттестацию провели только предприниматели Безенчукского района.

Основные нарушения, которыми грешат предприятия малого бизнеса, это отсутствие инструктажа сотрудников, спецодежды для них, непредоставление компенсаций за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, несоблюдение режима труда. Как следствие -65 случаев производственного травматизма, шесть из которых повлекли за собой человеческие жертвы в 2004 году.

По словам заместителя руководителя Государственной инспекции охраны труда в Самарской области Николая Иосифовича Халаима, проблемы, которые предстоит решить в числе первых, — это незнание работодателями законодательства о труде и игнорирование производственной дисциплины.

Представитель Ростехнадзора привел страшные факты. В последнее время к всевозможным строительным работам привлекают приезжих из стран ближнего зарубежья. Работодателей можно понять — «нелегалам», в чьих странах ценится наш рубль, можно платить меньше. Конечно же, ни о каком инструктаже и соблюдении условий труда здесь и речи не идет. В результате был случай, когда погибшего на строительной площадке похоронили прямо в ближайшей лесопосадке. Личность его так и не была установлена. А техника, в частности автокраны, даже не регистрируется в Ростехнадзоре, так что за их состоянием тоже проследить трудно.

Главным управлением труда разработаны основные направления развития сферы охраны труда, готовится проект закона Самарской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда, поскольку на местах легче контролировать деятельность предприятий малого бизнеса. Кроме того, необходимо ужесточение контроля за лицензированием деятельности, тогда сомнительные строительные организации просто не смогут начать работу. Приоритетными в нынешнем году станут мероприятия по оздоровлению и улучшению условий труда, а отдел государственной экспертизы и сертификации продолжит работу по контролю деятельности небольших организаций. Главное, работа должна быть непрерывной и сами бизнесмены должны понять, насколько важно заботиться о здоровье своих сотрудников.

Юлия СУМКИНА.

«Социальная газета» № 27 (540) от 9.07.2005.

*