С заботой о здоровье населения. О ранней диагностике в системе "профилактики детской инвалидности и обеспечение лекарственными препаратами инвалидов Самарской области
На прошлой неделе состоялось заседание областного совета по делам инвалидов под председательством заместителя председателя правительства, министра экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области Г.Р. ХАСАЕВА. Обсуждались два очень важных на сегодняшний день вопроса — развитие ранней диагностики в системе «профилактики детской инвалидности и обеспечение лекарственными препаратами инвалидов Самарской области.
В настоящее время ситуация такова, что два процента от общего количества населения Самарской области приходится на детей-инвалидов. Много это или мало? Все относительно. В сравнении с остальными российскими регионами наши показатели несколько выше. В развитых европейских странах и США, как ни парадоксально, дети с ограниченными возможностями составляют пять-десять процентов населения. В последнее время эти цифры растут, и сей факт не может не вызывать опасений у специалистов. Для решения проблемы нужны срочные и радикальные меры.
Конечно, решением данного вопроса в нашей области занимаются не первый год. Пожалуй, именно в последние десять лет отмечается заметный скачок в организации и проведении профилактических мероприятий. Эффективно реализуются областные целевые программы, направленные на поддержание здоровья населения. Суммы, выделяемые на эти цели из областного бюджета, впечатляют и радуют. Что другим регионам не по карману, нам, самарцам, по плечу. Надо сказать, затраты окупаются сторицей. Внедрение передовых технологий в кардиохирургической службе, позволяющих оперировать малышей с первых дней жизни, в медико-генетической службе, а также обязательный трехкратный скрининг беременных на выявление врожденных пороков в развитии плода с помощью ультразвуковой диагностики дали свои плоды. Показатель младенческой смертности в губернии заметно пошел на спад.
По словам главного педиатра Самарской области Л.И. Катковой, выступавшей на совете инвалидов с тематическим докладом, работа медиков направлена, в первую очередь, на профилактику детской инвалидности. И чем раньше начинаются профилактические мероприятия, тем заметней результат. Теперь квалифицированные специалисты, которыми славится наша область, регулярно выезжают даже в отдаленные сельские районы. Подобные плановые осмотры на местах позволяют обнаружить возможную патологию на ранних стадиях заболевания.
Надо сказать, что в России государственная система раннего выявления детей с отклонениями в развитии формируется в 28 регионах. И только в трех из них, в число которых входит и Самарская область, целенаправленно проводится политика в рамках областных межведомственных программ. Но и здесь, по заверениям специалистов, мы имеем свои уникальные особенности. Во-первых, только у нас служба ранней диагностики развивается в масштабах области. Еще одно отличие связано с тем, что в этой сфере деятельности у нас задействованы различные органы исполнительной власти — это и областное министерство здравоохранения, министерство гуманитарного и социального развития, министерство образования, а также департамент по вопросам семьи, материнства и детства. Наработки есть. Основная задача на сегодня — найти механизм эффективного взаимодействия всех вышеперечисленных ведомств. По итогам заседания совета было поручено в срок до первого сентября разработать модель межведомственного взаимодействия в сфере оказания ранней социальной помощи. Возглавит эту работу департамент по вопросам семьи, материнства и детства.
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся в ходе заседания совета, касался лекарственного обеспечения инвалидов. С вступлением в силу закона о монетизации льгот положение федеральных льготников, по логике вещей, должно было улучшиться. По крайней мере, для этого были все предпосылки. Средств в федеральном бюджете на медикаменты для льготников заложено как никогда много. На территории области работают 154 аптечных киоска. За первое полугодие инвалиды получили на 19 процентов лекарств больше, чем за аналогичный период прошлого года, перечень лекарств с 1 июля наконец-то расширили и
довели до 1800 наименований. Но ситуация по-прежнему далека от совершенства. От инвалидов продолжают поступать жалобы. Подавляющее большинство общественных инвалидных организаций недовольно ситуацией с лекарственным обеспечением. Нужных медикаментов порой приходится ждать по месяцу, а то и больше. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, Самарская область, кстати, единственный субъект Российской Федерации, пошла на беспрецедентные меры и за счет собственных средств (а это ни много ни мало 90 млн рублей) обеспечила необходимыми лекарствами «федералов».
А проблема недопоставки по-прежнему остается. Как рассказала руководитель управления по лекарственным средствам областного министерства здравоохранения Самарской области В.В. Наумова, в аптечные сети поступает только 45 процентов от заявленных препаратов. То есть центр, как и в начале года, по-прежнему фактически не выполняет взятые на себя обязательства. И объяснений такому поведению тоже пока не дает.
В связи с этим министерству здравоохранения области было поручено обратить внимание на большое количество обращений инвалидов по недостаточно эффективному обеспечению лекарствами и предложить к следующему заседанию совета доложить о предпринятых мерах.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
«Социальная газета» № 27 (540) от 9.07.2005.
*