* Президентские выборы в Киргизии

    * Взрывоопасный Дагестан

«Все как у людей»

Пресса пишет о президентских выборах в Киргизии. По мнению «Независимой газета», «уже накануне было ясно, что если удастся обеспечить достаточную явку избирателей, то победителем президентской гонки станет нынешний и.о. президента Курманбек Бакиев».

«Прошли досрочные президентские выборы в постреволюционной Киргизии. И ничего, оказывается, совершенно не больно. Выбрали не наркобарона, вроде бы не фундаменталиста. Курманбек Бакиев — нормальный, вполне легитимный политик, в прошлом премьер»

«Коммерсантъ»

«Это же подтверждали и данные проекта экзит-пол. Его провели в трех областях республики и Бишкеке исследовательские организации Киргизии «Сиар-Бишкек», «М-Вектор», «Маркетинг-сервис Бюро» при поддержке западных доноров. Остальные пять кандидатов, по сути, выполнили роль статистов. Поэтому интрига свелась к тому, не помешает ли низкая активность разомлевшего от жары электората набрать необходимый процент явки, чтобы выборы можно было считать состоявшимися», — пишет газета.

Для признания первого тура состоявшимся явка должна была превысить 50%. Как стало известно «НГ», накануне выборов агитаторы дополнительно обзванивали избирателей, напоминая, что необходимо прийти на участки. Однако столпотворений все равно не наблюдалось.

В целом в Бишкеке день прошел спокойно. Повышенные меры безопасности фактически оказались излишними. «В Бишкеке сохраняется спокойная обстановка, никаких эксцессов или попыток помешать ходу голосования не зафиксировано ни на одном избирательном участке», — сообщили «НГ» в воскресенье в УВД Бишкека.

«На юге республике, где накануне выборов на рынке селения Кара-Суу прошла незначительная акция протеста, в день выборов ситуация была спокойной. А в Оше на многих участках образовались даже очереди голосующих. В целом южане голосуют более активно, нежели другие регионы Киргизии. Это, впрочем, и понятно. Ведь Курманбек Бакиев — представитель юга страны», — повествует издание.

«Известия» вспоминают, что накануне выборов временное революционное правительство выступило с обращением к соотечественникам, в котором было сказано: «Предупреждаем: беспорядки будут пресекаться самым жестким образом».

«Правительство обзавелось всем тем, чего не хватало свергнутому президенту Акаеву: водометами, резиновыми пулями, слезоточивым газом. 17 мая, когда контрреволюция пыталась устроить переворот и захватила Белый дом, власти применили слезоточивый газ. Резиновые пули пока не применяли. Временное правительство увеличило зарплату милиционером на 50 процентов», — пишет газета.

«Прошли досрочные президентские выборы в постреволюционной Киргизии. И ничего, оказывается, совершенно не больно. Выбрали не наркобарона, вроде бы не фундаменталиста. Курманбек Бакиев — нормальный, вполне легитимный политик, в прошлом премьер. Выборы проходили вполне демократично, прозрачно: наблюдателей, в том числе международных, пустили; нарушения, хотя и небольшие, зафиксировали. Все как у людей», — пишет «Коммерсантъ».

«Интрига впереди — удастся ли господину Кулову сформировать свой кабинет и не рассорятся ли политики еще на стадии дележа портфелей», — продолжает газета.

По мнению многих бишкекских аналитиков, серьезные трения внутри тандема победителей могут возникнуть уже в ближайшие дни. Отмечают, что будущий премьер может не найти общего языка с тремя довольно влиятельными политиками, входящими в окружение Курманбека Бакиева: вице-премьерами Данияром Усеновым, Адаханом Мадумаровым и генпрокурором Азимбеком Бекназаровым.

Другим слабым местом во взаимоотношениях будущих президента и премьера может стать желание обоих немного пересмотреть договоренность о разграничении полномочий, достигнутую ими в начале предвыборной кампании. Тогда они договорились, что премьер-министр будет контролировать экономическую политику, а президент — безопасность и внешнюю политику. До сих пор эта договоренность имеет характер исключительно джентльменского соглашения и никак не закреплена законодательно.

«Уже в ближайшие месяцы господам Бакиеву и Кулову придется внести соответствующие поправки в законодательство и передать их в парламент. И именно тогда в правящей элите Киргизии может разгореться новое противостояние», — предсказывает издание.

«Многонациональный котел»

«Новая газета» размышляет о политике Кремля в Дагестане. Как сообщают СМИ, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак направил своему руководителю еще один доклад, касающийся подведомственного ему региона. Не менее жесткий, чем первый, только затрагивающий проблемы не всего Северного Кавказа, а одного конкретного субъекта Федерации — Дагестана.

«Это не случайный выбор, поскольку именно эта республика в последнее время стала одной из самых проблемных, в чем-то даже опередив Чечню. Не проходит недели, чтобы информагентства не передали сообщения об очередном теракте, заказном убийстве или похищении. Такое впечатление, что этот многонациональный котел готов взорваться при первой возможности, тем более есть чему взрываться: оружия в Дагестане хватает, как и тех, кто способен его носить», — пишет газета.

«Но такое впечатление, что Кремль не замечает растущей угрозы, упорно защищая административные границы республики с Чечней. Готовясь, как все генералы, к прошедшей войне», — отмечает она.

«В этом беда не только Дагестана. Симбиоз бандитствующей местной власти при безмолвствующем и растерянном центре характерен и для многих других регионов России: хоть выбирай губернаторов, хоть назначай… Тех, кто способен изменить ситуацию, будут лишь убивать или сажать, особо не отличая политика от правозащитника, журналиста от милиционера», — считает газета.

«Центр не будет вводить прямое президентское правление в Дагестане, где почти ежедневно гремят взрывы. Москва готова вернуть губернаторам часть полномочий и финансовых ресурсов, утраченных ими в результате реализации 122-го закона, но при этом оставляет за собой право наказывать неэффективных руководителей», — пишет «Газета».

В сентябре 2004 года, после бесланской трагедии, Владимир Путин заявил, что для активизации борьбы с терроризмом необходимо укрепить власть в регионах. Для этого он предложил назначать глав республик, краев и областей из центра. Однако принятый в декабре прошлого года 122-й закон не только отменил льготы, но и изъял у регионов значительную часть налогов, поступавших ранее в их бюджет, и урезал полномочия губернаторов.

Издание пишет, что итоги разграничения полномочий между центром и регионами не устроили ни Москву, ни провинцию. В Дагестане в последние месяцы почти каждый день звучат взрывы. Потери федеральных войск и местной милиции в республике почти сравнялись с числом жертв в Чечне. Главы республик Северного Кавказа оправдываются: борьба с терроризмом неэффективна из-за того, что у них нет средств для борьбы с бедностью, которая создает условия для вербовки боевиков. Региональная оппозиция даже требовала ввести в некоторых республиках прямое президентское правление. Это означало бы, что центру придется взять на себя всю полноту ответственности за происходящее на Северном Кавказе.

Именно ситуация на юге России, по мнению первого заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, заставила Москву пересмотреть свою региональную политику. Как уже сообщала «Газета», неделю назад на заседании Госсовета в Калининграде Владимир Путин пообещал губернаторам вернуть 80% утраченных ими полномочий, подкрепив их соответствующими финансовыми ресурсами.

Эти планы в минувшую пятницу подтвердил и полпред президента Дмитрий Козак, который назвал несостоятельными слухи о возможной смене власти в Дагестане и заверил, что в борьбе с террором правоохранительным органам республики поможет центр.

«Москва устами Козака говорит: контроль над регионами, особенно на Северном Кавказе, будет сохранен несмотря на возвращение части полномочий», — сказал Газете Борис Макаренко.

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 11 июля 2005 г., 01:51 GMT 05:51 MCK

Би-би-си

***