Домашний телефон Михаила Ивановича Калинина в Самаре — тогда Куйбышеве -был 0-86. А жил всесоюзный староста в доме № 163 по улице Фрунзе. Он приехал сюда после выхода секретного постановления Государственного Комитета Обороны, в котором говорилось о срочной эвакуации из Москвы Президиума Верховного Совета и Правительства «в виду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии». Немцы наступали, и председатель ГКО Сталин, допуская возможность захвата Москвы, готовил ставку в тыловом Куйбышеве.

Вместе с Калининым в город на Волге переехали члены ГКО К.Ворошилов, А.Микоян, секретарь ЦК ВКП(б) А.Андреев, зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Н.Вознесенский, другие ответственные руководители партии и правительства. Для них срочно освобождались особняки в центре города, а Андрееву подготовили дачу на берегу Волги. В секретном телефонном справочнике, который хранится в самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации, есть также номера телефонов Лазаря Кагановича, Николая Шверника, Матвея Шкирятова, Андрея Вышинского. Было там еще несколько «бесфамильных» номеров. Говорят, они предназначались для самого Сталина и его правой руки Лаврентия Берия. В Куйбышев они так и не приехали, но резиденция для Верховного Главнокомандующего на улице Пионерской, 19 была уже готова.

Не все куйбышевские адреса членов советского правительства сохранились. Зато точно известно расположение иностранных посольств и миссий:

Посольство Австралии – ул. Куйбышева, 110

Посольство Афганистана – ул. Куйбышева, 137

Посольство Болгарии – ул. Молодогвардейская, 119

Посольство Великобритании – ул. С.Разина, 106

Посольство Греции – ул. М.Горького, 126

Посольство Ирана — ул. С.Разина, 130

Посольство Канады – ул. Чапаевская, 181

Посольство Китая – ул. С.Разина, 108

Посольство Монголии – ул. Красноармейская, 84

Посольство Норвегии – ул. Молодогвардейская, 119

Посольство Польши – ул. Чапаевская, 165

Посольство США – ул. Некрасовская, 62

Посольство Тувы – ул. Красноармейская, 34

Посольство Турции – ул. Фрунзе, 57

Посольство Чехословакии – ул. Фрунзе, 57

Посольство Швеции – ул. Красноармейская, 15

Посольство Югославии – ул. Фрунзе, 51

Посольство Японии – ул. Чапаевская, 80

Комитет национального освобождения Франции – ул. Куйбышевская, 111

На многих из этих домов установлены мемориальные доски в память о пребывании в Куйбышеве иностранных дипломатов. Многочисленные иностранные корреспонденты во время войны жили в гостинице «Гранд Отель».

Редакция газеты «Правда» размещалась в здании областной газеты «Волжская коммуна» на улице Молодогвардейской.

Аппарат Совета Народных Комиссаров работал в одном из задний на Красноармейской улице. Здесь же проходили и заседания СНК, на которых обсуждались важные вопросы управления страной. Но однажды на такое заседание был вынесен вопрос о работе коммунальных служб Куйбышева.

Готовясь к жесткой критике, руководители города, тем не менее, намеревались попросить у правительства 10-15 грузовых машин для вывозки мусора. Однако, боясь, что их не поймут, попросили только 5 гузовиков и 4 тонны бензина. Анастас Микоян выслушал их и сказал: «Скромничаете. Считаю, надо дать городскому хозяйству 40 машин и ежемесячно выделять 50 тонн бензина». Уже на следующий день возле горисполкома стояла целая колонна новых грузовиков. Это был поистине царский подарок провинциальному Куйбышеву.

Один из таких грузовиков ЗиС-5 как памятник установлен на постаменте в Промышленном районе Самары. У него была трудная военная судьба. Изрядно поколесившую по фронтовым дорогам машину передали досаафовцам Куйбышева. Инструкторы обучили на ней сотни будущих шоферов. Этот зисок был постоянным участником послевоенных парадов военной техники, а когда основательно поизносился, его поставили на вечную стоянку.

Таких памятников о Великой Отечественной войне немало в Самаре. Это и штурмовик Ил-2 на Московском шоссе. И обелиск воинам, скончавшимся от ран в госпиталях Куйбышева, установленный на городском кладбище. Это «Зачетная книжка и штык» у здания бывшего политехнического института – в память о не вернувшихся с воины преподавателях и студентах. Обелиск комсомольцам военного времени на авиационном заводе. Мемориальная доска на стадионе «Буревестник», где провожали на фронт участников парада 1941-го года. Это и барельеф Георгия Димитрова на доме, где он жил в войну. И мемориальная доска капитану-подводнику Лунину, торпедировавшему немецкий суперлинкор «Тирпиц». И мраморная табличка в театре оперы и балета в память о первом исполнении Ленинградской симфонии Шостаковича. И многие-многие другие следы сурового военного времени.

Пройдут годы. На смену нашему придут новые поколения жителей Самары. Пусть они знают и помнят, что их город внес огромный вклад в Победу над фашизмом.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*