* Взрывы в Лондоне

    * Взрывоопасный Дагестан

«Джихад под землей»

«Аль-Каида» нанесла очередной удар по западному миру. Четыре взрыва один за другим прогремели утром — в самый час пик, в центре Лондона, когда сотни тысяч жителей города направлялись на работу. Три бомбы сработали в метро и одна — в автобусе», — пишут «Известия» в материале под заголовком «Лондон. 07/07/2005».

«Террористы приурочили свою атаку к открытию саммита Большой восьмерки — примерно за час до первого взрыва лидеры крупнейших мировых держав сели за стол переговоров в шотландском гостиничном комплексе «Глениглс».

За подзаголовком «Джихад под землей» следует описание подробностей, в том числе и информация о том, что ответственность за теракты в Лондоне взяла на себя «Аль-Каида». «Это сообщение развеяло последние сомнения — Лондон поплатился за то же, за что и в свое время Мадрид»: «очевидно — это расплата Великобритании за ее слишком активную роль в «антитеррористической коалиции», возглавляемой Соединенными Штатами. И, естественно, за участие в иракской кампании».

«Горький опыт многому учит, — замечают «Известия». — На этот раз никто не вспомнил об ирландских террористах из ИРА — все понимали, что «свои радикалы» так жестоко с ни в чем неповинными людьми не расправляются». После испанских взрывов во всем обвинили басков из ЭТА — теракты им приписал тогдашний премьер-министр страны Хосе Мария Аснар. Последствиями стали миллионная демонстрация протеста и поражение властей на последовавших парламентских выборах.

«Связан ли этот теракт с саммитом «Большой восьмерки»? Или дело в Олимпиаде-2012? Почему взорвали город, где всегда симпатизировали исламистам? И кто взорвал, если не они?, — спрашивает «Московский комсомолец». — Можно задать десятки вопросов. Все равно ответ будет найден гораздо позже. Но сегодня надо посочувствовать тем, на кого обрушились теракты. Москва, Нью-Йорк, Лондон — мы все знаем, как пахнут разорвавшиеся бомбы. И мы все одинаково беззащитны перед кошмаром».

«То, чего так боялись, случилось. Удивительно, что страна, принявшая активнейшее участие в агрессии против Ирака, до сих пор не испытала на себе ударов мести со стороны исламистских террористов. Откуда растут ноги лондонской трагедии — это еще предстоит выяснить. Но самой высокой остается вероятность исламистского следа», — пишет «Московский комсомолец».

Газета делится и следующим соображением: «Огромные силы, брошенные на защиту «восьмерки», делают теракт, направленный непосредственно против лидеров стран, практически невозможным. Зато устроить «фейерверк» в Лондоне на фоне саммита оказалось вполне реальным делом. Как обычно, жертвами большой политики стали простые люди».

«Прогремевшие вчера в Лондоне взрывы стали для мира вторым 11 сентября, — думает, между тем, «Независимая газета». — «Большой восьмерке» отныне придется признать: до победы над терроризмом еще далеко. Пришла пора не на словах, а на деле координировать усилия в глобальной войне с террором».

Атаки, говорится в материале «Российской газеты», были расчетливыми и безжалостными. «Они снова заставили содрогнуться весь мир, пытаясь поставить его на колени. И были ужасны по своему замыслу. Похоже, террористы задались основной целью: погрузить Лондон, Европу, мировое сообщество в состояние паники и хаоса. Бросить вызов властям одного из ведущих государств мира, только что выигравшего Олимпиаду. Тем самым делая плевок в душу всего мирового сообщества».

Не обходится и без упрека в адрес Великобритании: «И при всем сочувствии британцам нельзя не обратить внимание, что именно те страны, которые, прикрываясь принципами демократии, давали приют международным террористам, в первую очередь и становятся их жертвами. В Великобритании свободно действуют организации, вербующие боевиков для засылки в Чечню. Британское правосудие приютило в этой стране вождей международных террористов».

Многие издания посвящают лондонским взрывам целый ряд материалов. Обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина пытается ответить на следующий вопрос: «Почему Лондон?». «Потому что Ирак», — видится ей. «Других объяснений нет».

То, что случилось в Лондоне, очень похоже на то, что произошло в Мадриде в прошлом году: Мадрид стал мишенью террористов, требовавших, чтобы Испания вывела свои войска из Ирака. «Чего хотят террористы от Великобритании? По всей видимости, уже ничего. Операция в Ираке находится в той стадии, когда вывод части войск ничего не решает. Теперь они просто мстят».

«Террористов, — размышляет автор, — невозможно выловить по одному. Если терроризм пустил корни, прополкой от него не избавишься. И ничем не избавишься. Это не лечится. Во всяком случае, надежного рецепта до сих пор не придумали. Пока известен только превентивный путь: делать все для того, чтобы терроризм у вас не завелся. Чтобы не было у него причин вам гадить».

«Если не считать войны в Ираке, то Великобритания примерно такую политику всегда и старалась проводить. Казалось бы, уж Лондону ничего не грозит. Ни в коем случае он не должен оказаться объектом террористической атаки. Не будут же они рубить сук, на котором сидят! Но это нам так казалось. У террористов, как видите, на вещи другой взгляд».

«Вторая Чечня»

О российском измерении проблемы терроризма пишет «Независимая газета». Газету беспокоит ситуация в Дагестане, где произошло очередное ЧП: подорван грузовой поезд в районе Махачкалы.

«Заметим, что теракт произошел сразу же после того, как правоохранительные органы объявили об уничтожении лидера террористической группировки «Шариат» Расула Макашарипова по кличке Муслим — его опознали среди двух убитых во время штурма дома в Махачкале боевиков», — сообщает издание. По просьбе газеты положение дел комментируют политики и политологи.

«Такое впечатление, что лидеров боевиков «мочат» по графику», — заявил «НГ» депутат Госдумы РФ полковник Виктор Алкснис. «Таким образом демонстрируется видимость высокой эффективности наших спецслужб. В реальности же они ничего сделать не могут, потому что ни за один провал (а сколько их уже было!) не был наказан практически ни один высокопоставленный руководитель», — сетует Алкснис. Ситуацию он обобщает следующим образом:

«То, что происходит сейчас на Северном Кавказе, — это явный провал, с одной стороны, политики Кремля, а с другой стороны, спецслужб. Это еще счастье, что в Москве последние месяцы тихо. Но, увы, похоже, что все еще впереди, потому что спецслужбы демонстрируют полное бессилие и беспомощность. Бороться с нацболами они умеют, как и с подозрительными террористами, взрывающими поезда в Подмосковье и Чубайса, а вот когда дело доходит до реальных террористов, оказывается, что они ни на что не годны».

«Главное, что не идет борьба с причинами терроризма, — думает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Кремль практически не контролирует ситуацию на Северном Кавказе, и все эти точечные удары по конкретным людям, влияние которых на события никому не известно, малоэффективны. Как и в случае с Масхадовым, который не был ключевой фигурой к моменту его ликвидации. Все это похоже на банальную отчетность. А ответственность за решение реальных проблем переносится на следующее поколение политиков».

А в материале под заголовком «Как будут взрывать Дагестан» «Московский комсомолец» описывает «результаты сенсационной проверки»: «Снова взорвалась кавказская бомба. Только сделана она не из тротила с детонатором. Это стопка листов бумаги. На них — доклад, посвященный республике, где все чаще гремят реальные взрывы и которую уже начали называть «второй Чечней».

По данным газеты, оказавшийся в ее распоряжении документ — справка о ситуации в Дагестане, подготовленная рабочей группой аппарата Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе. Прогнозы, сделанные комплексной проверкой, ведшейся с мая, страшные, пишет «Московский комсомолец». Вплоть до «неуправляемого развития событий» и «распада республики».

Дагестан, передает газета смысл документа, трещит по швам. Национальным. А «в последние годы набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления», — пишут авторы докладной записки. Но местная верхушка озабочена другими проблемами: «Например, тем, куда потратить немереные деньги. Из сухих строчек документа рисуются феерические картины».

Главный вывод документа, цитирует его «Московский комсомолец», таков: «Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование (как и попытка «загнать вглубь» силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения», «к неуправляемому развитию событий» и, в конечном итоге, «к распаду республики».

Обзор подготовил Валерий Акименко,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 08 июля 2005 г., 01:33 GMT 05:33 MCK

Би-би-си

*