Региональные чиновники от медицины сказали вслух то, о чем уже давно шептались: власти не в состоянии защитить население от наплыва поддельных медикаментов.

По словам областного министра здравоохранения Галины Гусаровой, в регионе сейчас надежно защищены от контрафактных лекарств только шестьсот тысяч льготников. Для них все препараты закупаются централизованно и проверяются в центре контроля качества лекарственных средств. По результатам проверок каждую неделю Облминздрав сообщает в аптеки сведения о медикаментах, которые рекомендуется изъять. На этом его полномочия заканчиваются. Хозяева аптек и аптечных киосков уже сами решают: выпол¬нять им эти рекомендации или проигнорировать. Так что нельготникам остается уповать лишь на собственную бдительность.

Согласно статистике, пятая часть таблеток и микстур имеет тот или иной дефект, недопустимый в лекарственных препаратах.

Некачественные медикаменты бывают двух типов. В одном случае это чистая имитация того или иного препарата, не оказывающего никакого лечебного или вредного воздействия на организм больного. В другом — дело обстоит гораздо хуже. Препарат или содержит те же лекарственные составляющие, что и оригинал, но не в той пропорции, или имеет совсем другие, более дешевые составляющие. Кроме того, при его выпуске удешевляется, а значит, упрощается технологический процесс изготовления. В результате болезнь не только не излечивается, но и усугубляется нежелательными осложнениями.

Как правило, пустышками-плацебо или грязными подделками торгуют мелкие аптечные пункты и киоски, которые не только не могут проверить их качество, но даже не в состоянии обеспечить необходимые условия хранения.

— Обычно в таких аптечных пунктах и цены ниже, — подчеркивает Галина Гусарова. — А это уже показатель. Хороший качественный препарат по дешевке продавать не будут.

Как ни странно, но, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Татьяны Чертыковцевой, большинство некачественных медицинских препаратов поступают к нам из США и развитых стран Европы, Причем зачастую оттуда импортируются даже такие лекарства, реализация которых там запрещена.

Впрочем, контрафакт гонят и по соседству. Еще свежи воспоминания о разбирательствах на одном из саранских фармпредприятий. Сотрудники компании производили поддельные антибиотики, собирая сырье… с пола цехов. Днем они честно работали на государственные нужды, а ночью столь же честно — на себя. Кстати, по данным правоохранителей, сегодня уже каждое второе из фальсифицированных лекарств — отечественного производства. А по некоторым цифрам еще больше — шестьдесят с лишним процентов. По официальной статистике Минздрава РФ, число только выявленных случаев фальсификации лекарств за последние четыре года выросло в десять раз.

«Левые» «колеса» аптечного бизнеса — явление мировое, захватившее буквально все развитые страны. Но там борьба с фальсифицированной продукцией мало чем отличается от войны с мировым терроризмом. Попался — держись, мало не покажется. Штрафы в миллионы долларов, «левая» продукция немедленно уничтожается. Производитель впредь лишается права даже приближаться к фармацевтическому бизнесу.

В нашей стране достоверно известно, что ни один из производителей фальшивок не понес уголовного наказания, только заплатил мизерные по мировым меркам штрафы. У нас потерпевший должен сам доказать, что ему нанесен вред той или иной конкретной подделкой. Сделать это чрезвычайно сложно, так как нужны огромные деньги на дорогущие экспертизы и таких же адвокатов. А если учесть, что у производителей фальшивых лекарств есть средства на хороших адвокатов, то и просто невозможно. Именно поэтому рассыпаются даже немногочисленные уголовные дела, а их фигуранты всегда выходят сухими из воды.

По своей прибыльности рынок лекарств стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Даже водкой торговать менее выгодно. По некоторым данным, доход от проданных подделок составляет от 250 до 300 миллионов долларов ежегодно. Вот почему таблетки и микстуры, мази и капли оказались очень привлекательными для криминального бизнеса. Но добровольно он свои позиции никогда не сдаст. А у государства не хватает не только силы, но и воли, чтобы покончить с лекарственными подделками.

«Российская газета» № 145 (3814) от 7.07.2005

*