"Восьмерка" в сине-белых тонах. В обзоре российских газет:
# Россия готовится к лидерству в «восьмерке»
# Общественная палата как «пятая власть»
# Протесты в колониях: эффект домино
Москва нацелилась на следующий саммит
Большинство газет в четверг помещают репортажи о начале саммита Большой восьмерки. Встреча проходит под знаком чертополоха — национального символа Шотландии, изображенного в сине-белых тонах шотландского национального флага.
«Российская газета» удивляется прыти президента Путина, который еще утром, завтракая в Астане, поздравил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с 65-летием, а уже вечером, минуя Москву, прибыл вместе с супругой на прием к английской королеве, устроенный по случаю саммита.
Несмотря на видимое отсутствие консенсуса, «самый влиятельный в мире неформальный клуб» лидеров промышленно развитых стран, по мнению газеты, твердо намерен обсудить и принять решения по двум основным темам: помощь беднейшим странам Африки и глобальное потепление.
Этому не должны помешать ни провал референдумов по европейской Конституции во Франции и Нидерландах, ни вотум недоверия германскому правительству, ни заблокированный Великобританией бюджет единой Европы.
Между тем, как отмечают газеты, у российского президента в Шотландии намечена собственная программа. Прежде всего, она связана с тем, что российское руководство ничуть не меньше, чем нынешний, волнует следующий саммит «восьмерки», в котором впервые председательствовать будет Россия.
К настоящему времени уже известно, что Россия, хотя еще и не вступившая в «право владения» саммитом G-8, уже начинает подготовку к его проведению.
В качестве места встреч министров выбраны Москва и Московская область. А сам саммит пройдет в Санкт-Петербурге. Темы предстоящего саммита станут известны уже в Шотландии. Их на правах следующего хозяина огласит Путин.
«Нынешний саммит G8 в Глениглсе для России имеет особое значение, — указывает «Коммерсант» — Но не потому, что она искренне считает обсуждаемые на нем темы о глобальном потеплении и нищете в Африке самыми актуальными для сегодняшнего мира. Едва ли не важнейшим событием для Москвы на саммите станет объявление о том, что в будущем году очередная встреча этого элитного клуба мировых лидеров пройдет в России и что именно Россия будет целый год председательствовать в G8».
Проходящий саммит должен внести ясность и в вопрос о том, как Россия собирается председательствовать в «восьмерке».
Ее желание поставить во главу угла следующей встречи в верхах проблему энергетической безопасности вполне понятно, пишет «Коммерсант». Ведь это одна из немногих мировых проблем, решение которой реально зависит в том числе и от России. А Москва в 2006 году хотела бы играть с партнерами по Большой восьмерке, что называется, на своем, или хотя бы более привычном для себя поле.
Не менее важно и то, что в канун нынешней встречи мировых лидеров Россия постаралась продемонстрировать, что у нее есть целый ряд интересов, которые отличаются от интересов остальных членов «восьмерки».
«Сначала в Москве прошел российско-китайский саммит, на котором лидеры двух государств прямо заявили, что экспорт западной модели в другие страны для них неприемлем. А потом Россия вместе с коллегами по Шанхайской организации сотрудничества настоятельно порекомендовала США и НАТО поскорее определиться со сроками вывода своих временных баз из Центральной Азии», — пишет «Коммерсант».
«Внешне это вполне может выглядеть, как заявка Москвы на проведение жесткой (или даже чуть ли не конфронтационной) линии в отношении западных партнеров по Большой восьмерке. Однако на самом деле это, скорее всего, не так. Подобную роскошь Москва вряд ли может себе позволить. Ведь тогда вместе с завершением срока ее председательства в G8 может закончиться и ее постоянное членство в этом элитном клубе. И это в Кремле не могут не понимать», — подчеркивает «Коммерсант».
«Ума палата» или «палата номер шесть»?
Еженедельник «Итоги» постарался представить, как будет функционировать новый государственный орган, который скоро появится на российской политической сцене — Общественная палата.
«Надо сказать, что рождалось это нововведение в муках. И пока являлось на свет, успело обрасти многочисленными ярлыками. Острые на язык журналисты как только его не называли — и «ума палата», и «палата номер шесть», — напоминает читателям автор статьи Евгений Белжеларский.
В чем повод для иронии? Немало пересудов вызывает тот факт, что состоять палата будет из представителей творческой интеллигенции. Состав палаты пока не разглашается, однако имена Калягина, Пугачевой и еще некоторых деятелей искусств уже мелькают в СМИ.
«Лично я с большим пиететом отношусь к лучшей (без преувеличения) российской эстрадной певице новейших времен, но вот представить Аллу Борисовну в роли эксперта законопроектов, касающихся, к примеру, прокладки газопровода или постройки АЭС, могу с трудом», — признается Белжеларский.
«Вопрос не только в том, способствуют ли успехи в искусствах и науках адекватному умению проникаться государственными и народными интересами. Дело еще и в том, что талантливым певцам-художникам-писателям придется внутренне раздвоиться. Одна часть останется представителем того или иного творческого союза, где они, люди известные, играют главные роли. А другая — та, которой поручено принимать решения, — должна будет стать человеком государственным, грубо говоря, чиновником».
Кроме того, поскольку палата будет состоять не из политиков, а из творческой интеллигенции, не получится ли, что члены администрации или правительства станут нашептывать на ухо неопытным в аппаратных интригах интеллигентам, спрашивает автор. «И что мы увидим на выходе — пятую власть или послушное орудие властной вертикали?»
«Одно утешение: ненародные (поскольку назначенные) избранники не будут владеть машинами с мигалками и другими атрибутами власти, только в командировки поедут за счет государства, читай налогоплательщиков».
Бунт против системы
По российским колониям катится волна бунтов ї в среду в Ростовской области был зафиксирован уже третий за последний месяц подобный случай. Заключенные вскрывают себе вены и отказываются от еды, выражая возмущение условиями содержания в местах лишения свободы и требуя соблюдения своих прав.
Вчера стало известно, что еще в одной колонии заключенные объявили голодовку. На этот раз в Каменск-Шахтинске Ростовской области. Они, так же, как и в льговской колонии, протестуют против условий содержания. Аналогичную акцию во вторник провели 27 заключенных в Омской области. Они сделали надрезы на руках, посмотрев телепередачу про Льгов.
Пока в акции участвуют 10 человек, сообщает «Московский комсомолец». Месяц назад в этой колонии несколько человек пытались вскрыть вены, требуя изменить режим содержания.
Как указывает «Газета», правозащитники видят причину массовых выступлений в том, что тюремные администрации борются с воровскими традициями на зоне и наводят порядок незаконными методами.
Кроме того, правозащитники уверяют, что массовые бунты в местах лишения свободы начались не полторы недели назад, а значительно раньше. Просто никто до сих пор не говорил о тенденции.
«Только в прошлом году мы зафиксировали порядка десяти актов ненасильственных массовых действий заключенных, — рассказал «Газете» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.
По его словам, первая такая акция была зафиксирована в питерских «Крестах», и волна распространилась по всей стране. Только тогда не было такой публичности, как сейчас.
Заключенные наносили себе физические увечья, отказывались от приемов пищи. Но других возможностей выразить протест у них нет: заключенные не могут выйти на пикет или демонстрацию, считает правозащитник.
Официальная позиция резко отличается от версии правозащитников. «Действия осужденных были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии и обусловлены нежеланием подчиниться законным требованиям администрации», — так прокомментировала Федеральная служба исполнения наказаний бунт в Льговской колонии.
По мнению неназванного эксперта «Московского комсомольца», не исключено и участие в этом процессе криминальных лидеров, пытающихся таким образом поднять авторитет. Кстати, в новых голодовках и акциях протеста принимают участие не все зэки, а только небольшие группы, видимо, подверженные влиянию воров.
Однако такие акции не могут возникнуть на ровном месте, утверждает Лев Пономарев. «По прихоти вора в законе вскрыть себя сотни людей не могут. И новые акции протеста точно будут. Чтобы их предотвратить, власть должна не избивать людей, а выслушать их и устранить нарушения закона, которые там есть».
«В последнее время во многих колониях, в том числе и льговской (Юрий Бушин был назначен два года назад), сменились начальники, и новоназначенные получили специальное указание любыми способами бороться с воровскими традициями, навести порядок в зонах, — отмечает Лев Пономарев. — Авторитетных зеков любыми способами заставляют записываться в так называемые секции дисциплины и порядка, то есть работать на администрацию колонии».
Эту версию подтверждает в своем заявлении и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: «Осужденные по прибытии в исправительное учреждение помещались в закрытые боксы без естественного освещения, где содержались длительное время, при этом осужденным не предоставлялась возможность отправления естественных надобностей, принятия пищи».
«В последующем при нахождении в карантинном помещении осужденный вызывался на беседу к представителю администрации колонии, где ему в ультимативной форме предлагалось написать заявление о вступлении в самодеятельную организацию колонии, а в случае отказа ему угрожали как физической расправой, так и иными действиями, унижающими человеческое достоинство».
Лукин также поднял тему социальной незащищенности сотрудников уголовно-исполнительной системы: «Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые в свою очередь и приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными. Проблемы улучшения условий труда и быта персонала уголовно-исполнительной системы заслуживают самого серьезного внимания».
Один из сотрудников ГУИН Ростовской области, на условиях анонимности сказал «Новым известиям», что «в стране идет компания по борьбе с представителями пенитенциарной системы. Наши противники не брезгуют никакими средствами, в том числе дезинформацией».
Согласно статистике, пишет «Газета», в России на сегодняшний день существует 195 СИЗО, 8 тюрем и 760 исправительных колоний. Всего в них содержится около 750 тысяч человек, в том числе почти 50 тысяч женщин. Их охраняют 350 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Обзор подготовила Наташа Ваульс,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 07 июля 2005 г., 05:00 GMT 09:00 MCK
*