ЮКОС» и ее подразделения в российских регионах сейчас переживают не самые легкие времена. Тем не менее, как было заявлено на прошлой неделе, компания в 2003 году сумела на 16,3% увеличить добычу нефти. В этом показателе достаточно велика доля ОАО «Самаранефтегаэ», одного из крупнейших добывающих предприятий компании. О том, как сложился для предприятия прошлый год, о последних событиях вокруг НК «ЮКОС» и ее менеджеров, о перспективах развития «Самаранефтегаза» Репортеру рассказал гендиректор предприятия Павел АНИСИМОВ.

— На прошлой неделе было официально заявлено pо том, что, несмотря на известные проблемы, НК «ЮКОС- в 2003 году увеличила добычу нефти на 16,3%. Какова в этом показателе доля самарских предприятий компании, с какими показателями закончили прошлый год предприятия нашей губернии, входящие в состав НК «ЮКОС»?

— В прошлом году в целом по НК ЮКОС» планировалось добыть 83 тонн нефти. По факту было добыто чуть меньше, хотя прирост по всем добывающим предприятиям получится достаточно серьезный. Что касается «Самаранефтегаза», то у нас вот уже три года подряд регулярный рост составляет порядка 1,5 млн. тонн. Это очень хороший показатель, и неудивительно. что по итогам прошлого года «Самаранефтегаз» стал лидером среди добывающих предприятий компании сразу по трем основным номинациям, по которым оценивается работа. Мы занимали призовые места практически весь год. кроме первого квартала.

— А что случилось в первом квартале?

— План не выполнили. Здесь сыграли роль сразу два фактора. Во-первых, нам запланировали очень значительный рост по нефтедобыче — на уровне 22,2%. Во-вторых, свою негативную роль сыграли погодные условия. Если помните, в январе прошлого года погода была неустойчивой то оттепель, то мороз, и вследствие этого у нас возникли очень серьезные объективные проблемы с энергетикой. При отключении электроэнергии скважина, естественно, встает, и потом ее достаточно трудно запустить, нужно проводить дополнительные ремонты. Из-за этого — серьезные дополнительные финансовые затраты и потеря больших объемов добычи.

— Одной из основных задач «Самаранефтегаза» является разведка и разработка новых месторождений. Какова была динамика этой работы в прошлом году и насколько отличается алан нынешнего года?

— Действительно, наша основная задача состоит не просто в том. чтобы добыть нефть и сдать ее на переработку. Мы должны наращивать запасы за счет освоения новых месторождений, хотя бы на уровне 75% от ранее добытых объемов нефти. В прошлом году объем добычи составил 12.5 млн. тонн, таким образом в этом году мы должны прирастить объемные показатели на 75% за счет поиска и разведки новых месторождений.

Раньше были централизованные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, но три года назад схема изменилась, и теперь поиск и разведку ведут предприятия. готовые вложить в это дело собственные средства.

В августе прошлого года мы получили 9 лицензий на геологическое изучение и пробную эксплуатацию новых месторождений. Данная работа позволит определить запасы нефти. После окончания этого этапа документы на месторождение сдаются в Геолком, то есть это не наша собственность. Но в перспективе разработчик имеет приоритетное право при проведении аукциона. Но, к сожалению. такие аукционы у нас в Самаре не проводятся уже 8 лет Это как раз один из моментов, препятствующих выходу на те самые 75% прироста о которых я говорил.

— Как бы вы оценили ситуацию в региональных подразделениях НК — ЮКОС» в связи с событиями, происходящими вокруг головной компании? Как этот конфликт отражается на работе ОАО «Смаранефтегаз»? Привело ли повышенное внимание надзорных органов к деятельности компании к ухудшению производственных и финансовых показателей в последнем квартале прошлого года?

— Могу с уверенностью сказать, что процессы, о которых вы говорите, никоим образом не отразились на показателях нашей работы. Более того, эти показатели оказались даже лучше, чем в 2002 и 2001 годах. Но это не значит, что конфликт вокруг НК «ЮКОС» не влияет на нашу работу. Дело в том, что все эти события создают определенную нервозность в коллективах. Люди задают вполне обоснованный вопрос: «А что будет завтра?» Естественно, мы стараемся микшировать эти неприятные вещи, чаще встречаемся с коллективами, объясняем, что, несмотря на все проблемы, компания будет работать.

Понимаете, проблема заключается в том, что проверка НК «ЮКОС» ведется не только на уровне Москвы, проверяются все подразделения компании, работающие в регионах. «Самаранефтегаз» присутствует в 32 районах, включая Оренбургскую область. И, естественно, как только поступила команда, проверки начались во всех подразделениях. Они идут с октября прошлого года по сей день. Осуществляется надзор за разработкой месторождений, свои проверки проводят налоговые органы, органы правопорядка — прокуратура, управление внутренних дел. Естественно, это серьезно отвлекает наших сотрудников от основной работы, ведь в проверках участвует большое количество геологов, финансистов, специалистов юридического управления, которые подчас просто не успевают готовить ответы на запросы проверяющих органов. Приятного, конечно, мало.

— А уже есть какие-то результаты этих проверок?

— Кое-какие результаты мне уже известны, по крайней мере по природоохранным мероприятиям и по разработке недр в Оренбургской области. По итогам проверки было проведено совещание, на котором присутствовал наш главный геолог. Были отмечены некоторые нарушения административного характера, наложены штрафы. Что касается проверок в Самарской области, то здесь было несколько проверок. проведенных ОБЭПом. Мы получили отказной материал, в котором указывается, что ни в моих действиях как гендиректора, ни в действиях главного инженера, ни в действиях главного геолога нет составов преступлений. Что будет дальше • сказать сложно. Я так понимаю, что все эти вопросы каким-то образом согласовываются с Москвой, с вышестоящими организациями.

— Вы много лет работаете в этой отрасли и прекрасно знаете своих коллег, в частности, ныне действующих и бывших директоров нефтеперерабатывающих заводов. Как вы отнеслись к аресту бывшего гендиректора Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина и к тому, что было заведено уголовное дело на бывшего руководителя Новокуйбышевского НПЗ Семена Михайлова? Как вы считаете, будет все это иметь какое-то продолжение?

— Насчет прогнозов — это не ко мне, это вопрос к тем органам, которые занимаются проверками. Сказать, что будет дальше. — трудно, так же, как и ответить на вопрос, сколько еще времени все это продлится. Но я уже сказал, что эта процедура малоприятная.

Тех руководителей, которых вы упомянули, я знаю, естественно, знаю давно, причем как очень порядочных людей. Особенно это касается Рафаиля Зайнуллина. Я считаю, что поступили с ним просто не по-человечески. Ему 62 года, он имеет инвалидность, страдает серьезными заболеваниями. Ну что, он серьезный преступник представляет какую-то опасность, чтобы сажать его в камеру? Как все это воспринимать и зачем это было сделано, лично для меня абсолютно непонятно. — Я понимаю, что не совсем корректно оценивать действия нынешнего руководства компании, и все же, как вы считаете, оправданно ли то, что Семен Кукес подчеркнуто дистанцируется от конфликта с акционерами ЮКОСа, настаивая на том, что, несмотря ни на что, компания должна работать и демонстрировать хорошие результаты?

— Я считаю, что это очень конструктивная позиция, причем она была и есть в компании. Главная задача руководства состоит в том. чтобы сохранить потенциал компании, выполнить те задачи, которые перед нами стоят, не допустить каких-то социальных взрывов, конфликтов на местах. А что касается в целом событий вокруг ЮКОСа, то они касаются конкретных лиц, которые уже не управляют компанией.

— Каковы основные направления деятельности ОАО «Самаранефтегаз» в 2004 году, продолжится ли реструктуризация подразделений компании?

— В сентябре прошлого года нашему предприятию исполнилось 67 лет. И все это время на предприятиях идет процесс реструктуризации. Но сейчас мы стали к этому подходить более осторожно, отказавшись от известной методики добиваться результата методом проб и ошибок. В таком деле приоритет должен отдаваться здравому смыслу и трезвому расчету. Любой процесс реструктуризации должен быть экономически обоснованным, особенно если акценты делаются на реформировании, оптимизации системы управления. А наша сегодняшняя реструктуризация связана именное этим. На сегодняшний день мы оттачиваем систему отношений между подразделениями компании. Мы убрали НГДУ, и сегодня у нас нет промежуточных звеньев, есть аппарат «Самаранефтегаза» и 6 основных промыслов со своими подразделениями. В рамках нынешней реструктуризации, которая продолжается уже более полугода, будет проведено незначительное сокращение персонала, но этот процесс затронет только аппарат и ни в коем случае — рабочих.

Уверен, что реструктуризация поможет нам в выполнении плановых показателей. Они серьезные — в этом году у нас планируется прирост добычи в размере 1.5 млн. тонн. То есть с учетом того, что в прошлом году компания добыла 12.5 тыс. тонн нефти, план этого года — порядка 14 млн. тонн. Должен сказать, что план достаточно тяжелый, но выполнимый.

— «Самаранефтегаэ» вот уже восьмой год работает в составе НК «ЮКОС». Насколько серьезные изменения произошли за это время на вашем предприятии?

— Изменения очень существенные. Я уже говорил, что из 67 лёт существования нашей компании я проработал здесь 32 года, и мне есть с чем сравнивать. Да, деньги в производство вкладывались и раньше, но это были какие-то разовые, локальные проекты. А дальше — 2 рубля 30 копеек за тонну нефти, и вот вам вымпелы и почетные грамоты. А на момент вхождения в ЮКОС компания вообще была в критическом состоянии. Износ основных фондов составлял почти 86%. в катастрофическом состоянии было котельное оборудование, установки подготовки нефти, у некоторых было по 2-3 срока амортизации.

А сегодня, кроме тех 11,2 млрд. рублей налогов, которые мы заплатили в прошлом году, компания выделила 2.5 млрд. рублей собственных средств в качестве капитальных вложений. Это средства на новое строительство, на реконструкцию объектов, добычу, подготовку нефти, трубопроводный транспорт решение вопросов экологии.

Вы знаете, мы ведь раньше практически не занимались вопросами экологии, и у нас скопились целые поля нефтешламов. А сегодня эти вопросы решаются. В Самаре создан пожарный центр, центр экологической безопасности. А сколько средств было вложено в реконструкцию оборудования нефтеперерабатывающих заводов… Могу с уверенностью сказать: жизнь доказала, что частная компания работает намного

эффективнее. Причем выигрывают от этого не только ее работники, которые, кстати, в прежние времена по 45 месяцев зарплату не получали, но и другие предприятия области. Тот же «Волгабурмаш». поставляющий нам большие объемы выпускаемой продукции, отрадненский «РОСКАТ». «Электрощит» и многие другие заводы, потребителями продукции которых являются самарские нефтяники. Вот и считайте, какова наша доля в повышении общего благосостояния жителей губернии.

— А на каком этапе сейчас находятся работы по возведению нового офиса компании в Самаре?

— Процесс идет. График выполняется, и в декабре этого года мы должны переехать в новое здание. Срок строительства — 14 месяцев. У нас была двухнедельная задержка, но строителям удалось наверстать упущенное время. Сейчас на объекте работают 72 строителя из Турции, к весне-лету эта цифра увеличится до 400. График такой — за 8 дней возводится этаж. В Самаре многие не верят, что офис можно построить за год, но мы докажем, что возможно.

— За то время, в течение которого развивается конфликт вокруг акционеров НК «ЮКОС», было очень много сказано о социальной ответственности крупного бизнеса. Но ЮКОС как раз и отличался своими социальными программами. Кроме того, к социальной составляющей можно отнести и те налоги, которые компания перечисляет в бюджет. Ведь из этих денег выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсии пожилым людям и т.д. Каков размер налоговых отчислений «Самаранефтегаза»?

-Что касается социальной ответственности бизнеса, то предприятия ЮКОСа и компания в целом всегда уделяли этому вопросу первостепенное внимание. Первое, о чем нужно сказать, так это о том. что мы обязаны социально защитить своих работников, что всегда и делалось. Кроме зарплаты, которая, кстати, существенно выше, чем в других организациях, рабочие и служащие имеют возможность пользоваться целым пакетом социальных программ. Это оздоровление, отдых, выплата премий по итогам года, всевозможные бонусы и т.д. Естественно, что компания, работающая в 32-х административных регионах, не может не обращать внимания и на тех, кто рядом. Мы имеем с этими территориями договоры о социальном партнерстве. В рамках этих договоров реализуется очень много социальных программ, связанных с поддержкой школ, больниц, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Мы очень активно работаем с молодежью, реализуем различные программы обучения. Интернет- образования, имеем очень тесные отношения с вузами — с нашим техническим университетом, госуниверситетом, экономической академией.

На реализацию таких социальных проектов компания ежегодно только по Самарской области расходует порядка $2 млн. Плюс к этому еще 45- 50 млн. рублей, которые идут «а благотворительную помощь. Мы активно помогаем спортивным организациям, традиционно поддерживаем финансированием Грушинский фестиваль. Самарскую парусную регату, ставший традиционным «Кубок губернатора».

Вы, наверное, знаете, что в этом году проходила специальная акция «Рождественское тепло» для 3 тысяч детей-сирот, которые смогли посетить новогодние елки и аквапарк «Виктория». Эта акция продолжается и сейчас — мы покупаем и передаем детским домам музыкальные инструменты, бытовую технику, одежду, спортинвентарь, мебель.

Что касается налогов, то в составе областного бюджета налоги ЮКОСа ориентировочно составляют 30%. Так что по доле налогов самарские предприятия НК «ЮКОС» на втором месте после АвтоВАЗа. Если говорить об абсолютных величинах, то в прошлом году только «Самаранефтегаз» перечислил в бюджеты всех уровней 11,2 млрд. рублей налогов.

— Вы добились значительных профессиональных успехов. При этом вы являетесь еще и депутатом губернской Думы. Как считаете, в какой степени такое совмещение оправдано?

— Я полагаю, что это необходимо для повышения имиджа компании. Логика здесь очень простая: имидж компании во многом зависит от имиджа ее руководителя. Несколько лет назад, когда к руководству нефтяной компанией пришли молодые ребята, они считали, что ротация руководителей предприятий должна происходить через каждые 2-3 года. Сегодня ситуация изменилась. Пришло понимание, что такие сроки ротации приемлемы только для специалистов технических служб, так как технический прогресс не стоит на месте, и здесь должны работать люди, постоянно находящиеся «в теме».

Ротация же руководящего состава может происходить, скажем, раз в 10 лет. Таким образом, очень серьезное внимание должно уделяться имиджу руководителя. А авторитет и уважение зарабатываются только реальными делами.

Да. конечно, депутатство — это дополнительная нагрузка. Но поскольку доля предприятий ЮКОСа в доходной части областного бюджета составляет 30%. то я считаю, что компания должна иметь своего представителя в местном законодательном собрании. Важно ведь знать, куда идут эти деньги, на реализацию каких программ. Ну и не следует забывать, что в Думе я представляю также интересы десятков тысяч нефтяников нашей области, членов их семей.

— А как бы вы могли оценить работу областного парламента, удовлетворены ли вы ею?

— Конечно, нет. Если человек работает, он не может быть полностью удовлетворен результатами своего труда, всегда возникают какие-то вопросы. Но главное, мы сегодня хорошо знаем каждого из депутатов, на что каждый способен, насколько люди сегодня в состоянии заниматься именно законодательной работой, насколько готовы поддержать те инициативы, которые возникают. На мой взгляд, важно и то, что нынешняя Дума не «ручная», она в большей степени независимая, что называется, умеет «показывать зубы» Ну и процентов на 75 — это здоровый коллектив, который может мыслить, разбирается в ситуации.

Вы, наверное, заметили, что год от года количество депутатов-крикунов уменьшается. Я думаю, избиратель тоже уже прекрасно понимает, что красивые речи не гарантируют эффективную работу их избранников. Можно много говорить, но по факту ничего не сделать.

Потом, я уверен, депутатам необходимо жить не только интересами того округа, в котором они избирались, а прежде всего интересами всей области. И совместно определять приоритеты, на которые должны тратиться бюджетные деньги. Их нельзя распылять, как это часто делается. Деньги должны работать.

— Недавно, получая «Звезду Самарской губернии» как меценат, вы высказались в том плане, что в будущем году хотели бы получить такую же награду, но уже в другой номинации. Многие тогда решили, что Анисимов собрался в политику. Это так?

-Я? Нет. Я 32 года отдал предприятию и в политику не собираюсь. Хотя предложения были, чего греха таить. Но. работая в Думе (а до этого была еще работа в облсовете). я четко понял, что политика — это не мое. Каким-то образом совмещать основную деятельность с депутатской можно, но достаточно трудно. Я согласен с депутатом Звягиным, который считает что депутаты рано или поздно будут работать на постоянной основе.

— А как бы вы оценили изменения, произошедшие в областной исполнительной власти?

Я, наверное, был единственным депутатом, который задавал губернатору вопрос по поводу Сергея Сычева. Думаю, что время покажет, насколько он способен руководить областью.

Что касается министерств, то, думаю, в результате их деятельности никаких серьезных изменений не произойдет. Нас утешали тем, что для расходной части бюджета это не будет накладно, что произойдет некоторое сокращение аппарата. Поживем — увидим. А потом, для меня абсолютно непонятно: по какому принципу назначались министры? Но и здесь опять-таки время расставит все по своим местам.

Андрей Трофимов

Репортер № 06 (222) от 20.02.04.

*