*Судьба «цветных революций» решится в Астане

    *Пресса против чиновничьего беспредела

    *Дума обретает вторую «Родину»

Прививка от «цветных революций»

Во вторник в Астане открывается ежегодное заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возникшая в 1996 году как «шанхайская пятерка», по словам «Коммерсанта», эта организация с начала своего существования, стремится не только расширить географию своей деятельности, но и утвердить единые «правила игры» на огромном пространстве от Центральной Азии до индийского субконтинента.

По мнению «Коммерсанта», нынешняя встреча ШОС по целому ряду причин обещает стать судьбоносной. Во-первых, организацию ждет крупное пополнение. Ожидается, что на встрече в Астане в ряды ШОС вольются сразу три региональные сверхдержавы, задающие тон на Среднем Востоке и в Южной Азии,- Иран, Пакистан и Индия. На данный момент в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан; кроме того, статус наблюдателя имеет Монголия.

Кроме того, подчеркивает газета, особый характер форуму придает то обстоятельство, что, в отличие от прежних встреч, в саммите ШОС наряду с лидерами стран-старожилов принимают участие президент Монголии Намбарын Энхбаяр, премьер Пакистана Шаукат Азиз, глава МИД Индии Натвар Сингх и готовящийся уступить кресло своему преемнику президент Ирана Мохаммад Хатами.

Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», существует еще один важный фактор, который вынуждает ШОС радикально пересмотреть всю концепцию своей предыдущей работы. Он связан с весьма драматичными процессами, обозначившимися на постсоветском пространстве, которые в большей или меньшей степени затронули каждую из входящих в эту организацию постсоветских стран.

«Как оказалось, страны ШОС не имеют иммунитета от происшедших в Грузии и на Украине «цветных революций». После того как жертвой такой революции стал режим Аскара Акаева в Киргизии, серьезный звонок прозвенел для президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова, и перед руководством России, Казахстана и Таджикистана встала одна и та же задача — обеспечение стабильности своих режимов».

«Поскольку в руководстве стран-членов ШОС существует устойчивый консенсус по поводу того, что силы, дестабилизирующие режимы, либо пытаются действовать извне, либо пользуются активной внешней поддержкой, противодействие «цветным революциям» в рамках ШОС приобретает характер коллективных действий, направленных на предотвращение внешнего заговора, инициированного либо международным терроризмом, либо стремлением американской администрации переделать мир «под себя», — поясняет «Коммерсантъ».

И главным инструментом достижения этой цели должно стать осуществление концепции совместной борьбы против трех главных зол — терроризма, экстремизма и сепаратизма, принятие которой станет ключевым событием саммита в Астане.

В то же время, как стало известно «Коммерсанту», в проекте документа сами определения понятий «терроризм», «сепаратизм» и «экстремизм» отсутствуют. По мнению газеты, это означает, что подписавшие документ государства-члены ШОС получают возможность самостоятельно решать, какое из кризисных внутриполитических событий впредь может быть зачислено в разряд проявлений одного из вышеупомянутых трех зол.

Стремясь сделать упор на единстве, авторы декларации включили в нее тезисы о неотвратимости наказаний для лиц, виновных в террористических, сепаратистских и экстремистских деяниях, а также об обязательстве членов ШОС «не предоставлять убежище лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении таких деяний».

Примечательно, по мнению «Коммерсанта», и положение об опоре на «собственные силы», которое призвано исключить возможность привлечения западных посредников для урегулирования возникающих в странах ШОС кризисов, став своего рода профилактической мерой против того, что произошло в Грузии и на Украине.

Принципиальным моментом в декларации выглядит и тезис, звучащий как «наш ответ» Западу во главе с США. «Конкретные модели общественного развития не могут быть предметом экспорта. Должно быть в полной мере обеспечено право каждого народа на собственный путь развития»,- говорится в установочном документе саммита, отвергающем «претензии на монополию и доминирование в международных делах».

По мнению «Коммерсанта», большое значение саммит в Астане приобретает и для президента Путина, в последнее время проявляющего особую озабоченность проблемой выработки коллективных механизмов противостояния «внешним угрозам и вызовам» на постсоветском пространстве.

Ожидается также, что в своем выступлении в узком кругу Путин обратит особое внимание коллег на опасность планируемых попыток расшатать ШОС путем создания альтернативной региональной организации. Скорее всего, речь пойдет и о симбиозе террористических и экстремистских сил в Афганистане, и о тех, кто извне проталкивает в регион демократию по собственным сценариям.

Страна чиновников

Российская пресса с энтузиазмом поддержала совместную акцию по борьбе с беспределом чиновников, начатую «Комсомольской правдой» и интерактивным интернет-агентством «E-generator.ru». Цель совместного проекта — привлечение внимания общественности к засилию и беспределу чиновников через социальную рекламу.

«Чиновники — это государственные служащие, которые должны служить интересам своего народа. На деле часто оказывается, что на чиновника не действуют законы, он воспринимает людей как дойных коров — вымогает взятки, он подменяет интересы государства своими собственными», — цитирует сайт «Московский комсомолец».

Газеты также сообщают что в городе Троицк Московской области стартовала акция, которая призвана положить конец практике перекрывания дорог для проезда чиновников. Как указывает все тот же «Московский комсомолец», ежедневно в Москве из-за подобных перекрытий дорог образуются многокилометровые пробки. Нередко можно наблюдать, как в этих пробках беспомощно стоят машины реанимации с включенными спецсигналами.

Несмотря на то, что уже год в России идет сокращение бюрократии, армия государевых служащих в итоге лишь растет, возмущается «Комсомольская правда».

«Россия — самая чиновная в мире страна. И чем дальше, тем безнадежнее. При первом императоре Петре у нас один бюрократ приходился на 2250 жителей. При последнем генсеке Горбачеве — один столоначальник на 220 душ. А сегодня — уже на 109», — подчеркивает газета. В 90-х годах чиновниками в России числились 1,9 процента всех работающих. Сегодня — 4,6. А осенью, после еще одной реформы — муниципальной, — дойдет до 6 процентов.

Один из авторов последней чиновничей реформы — административной — экс- замминистра экономики Михаил Дмитриев признался «Комсомольской правде», что неэффективность российского госаппарата тормозит рост экономики на 1,5-2 процента в год.

Недаром Путин, уже совсем, похоже, от отчаяния, предупредил в своем президентском послании: «Если кто-то думает, что мы отдадим бюрократии на откуп страну, он ошибается», — напоминает «Комсомолка». Но на деле это будет сделать совсем непросто.

Более того, по словам профессора Академии госслужбы при Президенте РФ Владимира Сулемова, в перспективе число госслужащих удвоится. Уже этой осенью надо ждать резкого увеличения рядов муниципальной бюрократии еще примерно на 150 — 160 тысяч человек. В результате идущей сейчас в России муниципальной реформы число муниципальных образований уже выросло с 11,733 до 23,372.

Если же принять во внимание положения закона «О системе госслужбы», который уже начал действовать, кроме гражданских служащих в систему госслужбы теперь входят военнослужащие и работники правоохранительных органов. Таким образом, поясняет профессор Сулемов, количество госслужащих в России будет теперь около 3 миллионов — в два раза больше, чем было до последнего времени. Однако, оговаривается профессор, эти цифры указывают на общее количество работников госслужб — от министра до уборщицы.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, настроен весьма скептически: «Бюрократы будут всегда. Придут, чтобы украсть по-быстрому, а потом отвалить. Поэтому проблема не в количестве чиновников, а в их качестве. Они начнут работать эффективно только тогда, когда будут отделены от политики и проникнутся идеей служения государству». В смысле, навряд ли такое когда-нибудь случится.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, наоборот считает, что чиновничество и армия — это две главные опоры России. «Именно они, а не экономика, скрепляют страну. В свое время Горбачев этого не понял, что привело к распаду СССР», — убежден депутат.

Довольно резко по этому поводу высказывается известный экономист Михаил Леонтьев: «Наша административная реформа — это монетизация в кубе. Придумывали ее одни, делали другие, а расхлебывают третьи. Она, конечно, нужна. И ее затачивали так, чтобы получить управляемое правительство в отличие от правительства разводчиков, которое было при Касьянове. Но в итоге ее заточили, и я подозреваю — специально, так, чтобы управляемости не было вообще. Чтобы Министерство экономики Грефа никому не подчинялось и творило что хотело».

«По сути, у нас теперь правительства вообще нет, — заявляет Леонтьев, — но самое ужасное — оно никому и не нужно! При таких ценах на нефть хватит того, чтобы бухгалтер Кудрин сидел и считал деньги. Реформа провалена. И спросить за это не с кого. Но ее надо продолжать! Назад, к правительству разводчиков, возврата нет».

Открытие второй «Родины»

Суета в думской «Родине», где происходит раздвоение, продолжает занимать прессу. Газеты оживленно обсуждают раскол фракции, созданной во время последних выборов, когда возглавляемая Бабуриным Партия национального возрождения «Народная воля» прошла в Госдуму в составе избирательного блока Рогозина-Глазьева наряду с Партией российских регионов (позже переименованной в «Родину») и Социалистической единой партией России.

Теперь исключенные из фракции Сергей Бабурин и его сподвижники собираются создать новое депутатское объединение, также под названием «Родина». Таким образом, не исключено, что в скором времени Дума сможет похвастаться двумя одноименными фракциями.

Как указывает «Независимая газета», вторая фракция «Родина» во главе с Бабуриным, одновременно занимающим пост вице-спикера, может возникнуть еще до конца весенней сессии. Никаких препятствий для этого, как сообщил в понедельник журналистам председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев, нет. Однако Ковалев предполагает, что между рогозинцами и бабуринцами может развернуться борьба за название. «Мы получили подтверждение, что сторонники Сергея Бабурина тоже хотят называться «Родиной», — сказал Ковалев «НГ».

По мнению Ковалева, выход может быть такой — фракция, возглавляемая Сергеем Бабуриным, будет именоваться фракция «Родина» («Народная воля»), а Дмитрием Рогозиным — фракция «Родина» (Партия российских регионов). Ковалев также не исключил, что Бабурин, возглавив фракцию, сохранит за собой и пост вице-спикера, — «подобные прецеденты в Думе уже есть — председатель Госдумы Борис Грызлов является одновременно и лидером фракции «Единая Россия».

«Труд» цитирует Дмитрия Рогозина, который считает противозаконным намерение «Народной воли» создать свою фракцию. Он обвиняет «Единую Россию» в сговоре с оппонентами. А вот спикер Госдумы Борис Грызлов считает вполне возможным создание такой фракции во главе с Бабуриным.

Наблюдатели и ранее задавались вопросом, как долго смогут находиться в «одной упряжке» три таких амбициозных лидера как Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин и Сергей Глазьев. Однако с последним, похоже, Рогозин все-таки нашел (или активно ищет) общий язык, пишет «Труд». Так, он недавно сообщил журналистам, что «достигнута предварительная, осторожная договоренность между партией «Родина» и движением «За достойную жизнь», которое возглавляет Сергей Глазьев, о совместном проведении осенью 2005 года ряда избирательных кампаний».

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*