Около 12% территории области занимают леса — наше богатство и легкие городов и населенных пунктов. К сожалению, ежегодно в них возникают многочисленные пожары, уничтожающие огромные площади и наносящие материальный ущерб.

Причины их возникновения самые различные:

— брошенная горящая спичка или окурок;

— небрежность охотника, обронившего тлеющий пыж;

— разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсохшей травой и остатками сухих веток;

— хозяйственные работы в лесу (корчевка, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т, д.).

Главное Управление МЧС России по Самарской области напоминает: если вы обнаружили в лесу небольшой пожар — надо немедленно принять меры по его тушению и одновременно, если есть возможность, послать кого-либо в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Самый распространенный прием тушения лесного пожара — забросать кромку пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара. Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода — больше 80 м в минуту, низового пожара — 1-3 м. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть смоченной водой частью одежды или полотенцем.

Борьбой с лесными пожарами в первую очередь должны заниматься специальные службы. Во время крупного пожара на его тушение привлекается население.

*