В Сингапуре открывается 117-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Во время ее работы будет обсужден ряд важнейших вопросов, касающихся олимпийского движения. И конечно, ключевым из них станут выборы столицы летних Олимпийских игр 2012 года, в которых принимает участие и Москва.

Первоначально за право принять Олимпиаду 2012 года боролись девять городов: Гавана, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро и Стамбул. В июле 2003 года олимпийские комитеты этих стран выслали в МОК официальные заявки. В ответ им было предложено ответить на так называемый «вопросник МОК», включавший 25 пунктов. В нем речь шла об общих положениях подготовки к Играм: концепция, финансы, окружающая среда, безопасность и так далее. Через год, когда ответы на вопросы были изучены и проанализированы в МОК, четыре города отсеялись. Во второй раунд предвыборной гонки вышли пять претендентов: Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж.

В ноябре 2004 года пять кандидатов представили в МОК свои Заявочные книги. Многотомные издания толщиной до полуметра, состоящие из 17 разделов, должны были подтвердить законность и способность того или иного города принять Олимпиаду 2012 года.

Затем в начале 2005 года Оценочная комиссия МОК посетила все пять городов с тем, чтобы иметь реальное представление о ходе подготовки к Играм и получить разъяснения на непонятные вопросы. Спустя два месяца после последнего визита Оценочная комиссия МОК опубликовала официальный отчет, где были изложены все плюсы и минусы кандидатов. Теоретически на этой стадии один из городов, чьи шансы выглядели менее предпочтительными по сравнению с другими, мог выйти из дальнейшей борьбы, но этого не произошло. Таким образом, все пять кандидатов вышли на финишную прямую предвыборной гонки, победитель которой станет известен завтра в Сингапуре.

В день выборов процедуру голосования предварят отчеты кандидатов. Слушание московской делегации запланировано на 12 часов по местному времени. После того как все пять городов отрапортуют о готовности, еще раз будет оглашен отчет Оценочной комиссии МОК. И только после этого начнется тайное голосование. Итоги его будут оглашены приблизительно в 19.30 по местному времени.

В голосовании участвуют только члены МОК, за исключением президента МОК Жака Рогге и представителей городов-кандидатов. На данный момент известно, что в первом раунде голосования из 116 членов МОК не будут голосовать 17 человек: Жак Рогге, два представителя Франции — Жан-Клод Килли и Генри Серанду, три представителя США — Анита де Франц, Джеймс Истон и Роберт Ктвртлик, три представителя России — Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, три представителя Великобритании — принцесса Анна, Грег Риди и Фил Кревен, два представителя Испании — принцесса Дона Пилар де Бурбон и маркиз Хуан Антонио Самаранч. А также три члена МОК, которые по разным причинам не будут участвовать в данной процедуре. По ходу выборов по мере отсеивания городов представители этих стран могут присоединиться к голосующим членам МОК в следующих раундах.

Для победы на выборах городу необходимо набрать абсолютное число голосов, иными словами, за кандидата должны поддержать половина присутствующих плюс один голос. Если этого не произойдет, то голосование продолжится до тех пор, пока в финале не останутся два кандидата, победит из которых набравший наибольшее число голосов.

В последние годы победить в первом раунде удавалось только городам, которые боролись за право принять зимнюю Олимпиаду. К примеру, в 1999 году Турин в первом же раунде набрал 53 голоса и получил право называться столицей зимних Игр 2006 года. В 2001-м Пекин победил лишь со второго захода. В первом раунде за китайскую столицу отдали голоса 44 члена МОК, во втором — 56. И это при том, что по ходу сессии Пекин критиковали абсолютно за все, начиная от переводчиков, которые не владеют английским языком, и заканчивая глобальными темами, как, например, отсутствие демократии в стране. Для сравнения: тот же Париж, который участвовал в выборах 2001 года и считался одним из явных фаворитов, набрал всего лишь 15 голосов в первом раунде и 18 — во втором. И это лишний раз свидетельствует о непредсказуемости предстоящих выборов в Сингапуре. С определенностью сказать можно одно: интрига обеспечена.

Ольга ЕРМОЛИНА

Время Новостей N°118

05 июля 2005

Время Новостей

*