Алкоголик — это пациент, который пьет больше своего врача.

Медицинский юмор

Британцы в шоке. Проведенные ВВС исследования показали, что врачи пьют, причем в худшем смысле этого слова. Выяснилось, что у медиков в три раза чаще, чем у остального населения развивается алкогольный цирроз печени, а по интенсивности «закладывания за воротник» эскулапов обгоняют только бармены. По результатам опроса выяснилось, что за 10 лет как минимум 750 медиков имели проблемы, связанные с употреблением спиртного или медикаментов-стимуляторов на рабочем месте.

Казалось бы — парадокс. Люди с медицинским образованием, прекрасно знающие, как именно действует алкоголь на организм, какие последствия может повлечь за собой злоупотребление спиртным, по идее, должны быть самыми непьющими. К тому же в развитых странах врачи относятся к достаточно обеспеченным слоям населения. Тот же британский врач общей практики получает 100 тысяч фунтов стерлингов в год, живи и радуйся, никакой алкоголь вроде бы не нужен. А выходит как раз совсем наоборот. Непонятно только, чему так удивляются британские журналисты — тот факт, что медики пьют и употребляют психоактивные вещества чаще представителей других профессий, известен давно.

Их проблемы

Эксперт Британской медицинской ассоциации доктор Алекс Фриман ( Alex Freeman), комментировавший результаты исследования, подчеркнул, что врачи — одна из основных групп риска по целому ряду жизненных неприятностей, как то разводы, депрессии и самоубийства. О синдроме эмоционального выгорания врачей в последнее время сказано и написано достаточно много. Один из путей выхода из кризиса — как раз алкоголь или таблетки.

По мнению Фримана, основная причина врачебного алкоголизма — хроническая стрессовая ситуация, которая становится образом жизни врача. Безусловно, напряжения хватает и в других профессиях, однако врачи в подавляющем своем большинстве не знают такого понятия как «нормированный рабочий день», остаются допоздна, чтобы выполнить всю необходимую работу, к тому же необходимо находить время на постоянную учебу — как теоретическую, так и практическую. Добавляем сюда постоянный страх потерять работу — если найдут кого-то более подготовленного и грамотного, чем ты — и получаем условия, которые многие люди посчитали бы невыносимыми. Умножаем на количество лет, проведенных в практической медицине, и имеем тот самый вывод насчет алкоголя и таблеток.

Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как доступность качественного медицинского спирта и практически любых медикаментов, включая наркотики, особенно это касается анестезиологов. Не каждый человек устоит перед таким соблазном, а медики — тоже люди. Кроме того, в вопросе собственного увлечения алкоголем медики обычно крайне необъективны. Они уверены, что смогут достоверно диагностировать у себя первые симптомы зависимости от спиртного или лекарственных препаратов, а это в значительной степени расслабляет контролирующие центры головного мозга.

Другая проблема — представляется нереальным, чтобы врач пошел на прием к психиатру или наркологу, многие доктора опасаются, что могут столкнуться там со своими пациентами, а это в некоторых случаях может означать конец практике. Люди, даже не чурающиеся алкоголя, не склонны вверять свое здоровье в руки пьющего врача.

По данным Британского Генерального Медицинского Совета (British General Medical Council), около 18 процентов обращений за помощью со стороны медиков были связаны с пристрастием к наркотикам, а еще 10 — по злоупотреблению и наркотиками, и алкоголем. Существует специализированная, причем абсолютно добровольная и анонимная Национальная Служба Консультирования для больных врачей (National Counseling Service for Sick Doctors). Тем не менее, достоянием общественности становится лишь самая верхушка айсберга, и количество пьющих или глотающих стимуляторы врачей не уменьшается.

А у нас проблем нет. Мы их просто не замечаем

В России о «врачебном алкоголизме» и говорить-то начали сравнительно недавно, а уж когда дойдет черед до практических действий — остается только догадываться. На IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было заявлено, что трезвенников среди медиков — лишь 10-12 процентов, а больных алкоголизмом — 5-7 процентов. Распространенность алкогольного цирроза печени у врачей в 3 раза больше по сравнению с остальным населением, что говорит о большей латентности, раннем начале и продолжительности «врачебного алкоголизма» — в этом российские специалисты подтвердили выводы своих британских коллег.

Среди наших студентов-медиков 42 процента еженедельно выпивают и 2 процента имеют физическую зависимость от спиртного, 56 процентов курят и 30 процентов употребляют наркотики. Понятно, что мало кто из них откажется от своих привычек, даже получив врачебный диплом. К тому же приходится учитывать и национальные особенности, особенно систему «благодарностей» врачам, уходящую своими корнями в советское прошлое. В состав стандартной благодарности входили спиртное и конфеты, которые редко выходили за стены лечебного учреждения и уничтожались на ближайшем же «корпоративном» застолье.

И если в коммерческой медицине традиция «бутылочных благодарностей» медленно изживается (кое-где, правда, замещаясь «конвертной благодарностью»), да и откровенно пьющих врачей там держать никто не будет, то в муниципальной системе здравоохранения, да еще на периферии, где дефицит кадров особенно ощутим, нередка ситуация, когда даже на должности оперирующего заведующего хирургическим отделением может оказаться самый натуральный алкоголик.

Отдельный разговор — военная медицина. О том, как пьют в армии в народе ходят самые причудливые небылицы, причем на поверку они оказываются весьма близкими к истине. Разнообразные проверки и комиссии, которые принято поить, обмывание званий, должностей, отпусков (причем обмывают и уход в отпуск, и возвращение из него), плюс масса других традиций, плюс относительная простота «списания» достаточно внушительных объемов спирта — все это создает условия для того, чтобы медицинский персонал военных частей и учреждений просто таки не просыхал. Некоторые особо неустойчивые личности именно так и поступают.

В целом же, по признанию экспертов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, на сегодняшний день проблема злоупотребления различными психоактивными веществами среди российских студентов-медиков и врачей является весьма актуальной и малоизученной. А уж с организацией специализированной помощи докторам ситуация просто аховая. Подобной системы попросту не существует. Мало кто может похвастаться семейным психологом (психоаналитиком), да и настоящих профессионалов найти достаточно проблематично.

Впрочем, российский алкоголизм, в том числе и медицинский, имеет еще и ярко выраженную социально-экономическую подоплеку, далеко не всякий врач получает 100 тысяч рублей в год, не говоря уже о других, условных, но весьма привлекательных единицах. Как и, главное, кто будет помогать врачам справиться с профессиональными стрессами и разнообразными зависимостями — загадка, которая Сфинксу не снилась даже в страшном сне. А пока что с зеленым змеем в России будут бороться его же зеленозмейскими методами. В том числе и сами медики. Ну… за здоровье?

Автор: Алексей Водовозов

Medmedia.ru

*