23 июня 1945 года сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о демобилизации из армии и флота военнослужащих старших возрастов». А уже 28 июля город Куйбышев встречал первый поезд с солдатами Победы – демобилизованными фронтовиками, призванными в армию из нашей области. На платформах вокзала, на привокзальной площади их ждали тысячи встречающих с цветами в руках. Пришли даже многие из тех, кто во время войны получил похоронку или извещение о том, что их любимые пропали без вести. Люди надеялись: а вдруг произошла ошибка, и родные вернутся. Увы, чудеса происходят редко.

Свои цветы жены погибших воинов дарили незнакомым солдатам Великой Отечественной. Хорошо что хоть они вернулись домой живыми. На фронт наша область проводила 503 тысячи солдат, но только 226 тысяч остались живы.

Среди вернувшихся с войны первыми эшелонами было много пожилых солдат и женщин в военной форме. Их отпускали в первую очередь. Вот как вспоминает свое возвращение ветеран Великой Отечественной войны Раиса Григорьевна Королева. «На всю жизнь запомнился победный парад в Берлине. Все, кто брал Берлин, прошли через Бранденбургские ворота. Ну и я тоже: в резиновых сапогах, беретке и трофейной юбке – такая была у меня (да и у всех остальных не лучше) «парадная форма». После того парада, помнится, и демобилизовали первых фронтовиков. В основном это были старики и женщины».

Область заранее готовилась к приему демобилизованных. На заводах для них подбирались рабочие места, открывались целые новые производства. Тысячи вернувшихся с войны солдат и офицеров были направлены на руководящую хозяйственную работу – возглавили крупные учреждения, колхозы, совхозы. А многие, как и до войны, встали к станкам, сели за руль автомобилей, тракторов, комбайнов.

Герой Советского Союза Иван Ильич Смоляков в годы войны командовал артиллерийской батареей. Свою высокую награду заслужил за героизм, проявленный при форсировании Дуная. После демобилизации пришел на завод имени Масленникова. Стал уважаемым инженером, работал там долгие годы.

Отважный летчик, Герой Советского Союза капитан Владимир Егорович Бижко после демобилизации стал работать в Куйбышевском аэропорту руководителем полетов. Быстро освоил новую профессию, помогал молодым авиаторам осваивать небо.

А Герой Советского Союза гвардии старший сержант Юрий Борисович Кордашенко после увольнения в запас окончил Саратовский политехнический институт. Потом работал на строительстве Волго-Донского канала, Волжской гидроэлектростанции имени Ленина. Уже на гражданке заслужил орден «Знак Почета» и медаль «За трудовое отличие». Тысячи таких работящих фронтовиков вернулись к мирному труду и продолжали крепить могущество страны на производстве.

Но даже в мирные дни война то и дело напоминала о себе. На колхозных полях, в разрушенных городах и поселках оставалось много мин и неразорвавшихся снарядов. Они становились причиной гибели людей. В первые послевоенные месяцы бывшие фронтовые саперы помогали молодым воинам Приволжского военного округа обезвредить смертоносное наследие войны. В Сталинградской, Харьковской, Тернопольской и других областях в было найдено и уничтожено около 100 тысяч бомб, мин и снарядов. Многие участники этой опасной работы в мирное время были награждены орденами и медалями.

Тысячи наших земляков вернулись с войны с высокими правительственными наградами. 180 были удостоены звания Героя Советского Союза, а 48 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Все минувшие 60 лет бывшие фронтовики, помимо основной, вели еще и большую общественную работу, воспитывая молодежь в духе патриотизма. Даже уйдя на заслуженный отдых, они остаются в солдатском строю – пишут военные мемуары, следят за памятниками погибшим воинам, учат своих внуков преодолевать трудности и лишения. Пожелаем всем им доброго здоровья, жизненных сил и счастья в личной жизни.

*