Не стой под зеркалом — иммунную защиту потеряешь
Ни один предмет нашего быта не оброс столькими легендами, преданиями, поверьями, как зеркало. Причем именно в своем современном виде. До его появления люди тысячелетиями рассматривали свое отражение в ведре с водой, в отполированных металлических пластинках и никаких предназначений, кроме чисто утилитарных, с этим не связывали.
Но вот появившиеся у римлян в 1 веке н.э. стеклянные зеркала с металлической подкладкой, сразу стали предметами мистическими и потому ощутимо влияющими на судьбу людей. И в этом нет ничего удивительного. Ведь глядя в зеркало, мы видим фактически не себя, а очень похожего на нас человека. Только у него все наоборот: что у нас право, у него лево. И это в древности пугало людей, заставляло их «очеловечивать» своего двойника, ожидать от него всего, что угодно, в том числе и враждебных действий. И до сих пор приметы, связанные с зеркалом, заставляют многих менять свои поступки, что называется, на ходу, а гадания на зеркалах и вообще нередко приводят к неожиданным поворотам судьбы. На протяжении веков и церковники, и атеисты боролись с этими поверьями, высмеивали их. И вдруг оказалось, что они имеют под собой определенное научное обоснование.
Выяснили это сотрудники Санкт-Петербургской медицинской Академии последипломного образования. Разумеется, мистические свойства — не предмет для научных исследований. Ученых заинтересовало другое. Все на Земле: и вещества, и живые существа — непрерывно что-то излучают — свет, тепло или звук. Излучением сопровождаются деление клеток и химические реакции в них. А поскольку мы живем не в изолированном пространстве, то каждый организм постоянно находится под действием постороннего излучения. И оно определенным образом влияет на его функционирование. А что будет, если на него направить собственное излучение? По законам физики в этом случае возникает резонанс — явление, оказывающее определенное воздействие на находящиеся в его сфере объекты. А направить собственное излучение можно с помощью зеркал. Если они способны отражать свет в широком диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового, то, вероятно, могут также отражать и излучение как клеток, так и в целом живых организмов. И если это так, то как собственное отраженное излучение может сказаться на живой системе? Скажем, на крови или воде в организме?
Эксперимент, который поставили исследователи, был предельно прост. В три одинаковых стаканчика наливали поровну исследуемой жидкости. Один стаканчик накрывали двумя зеркалами, как двускатной крышей с прямым углом, второй ставили на зеркало и другим зеркалом накрывали, а третий просто закрывали одним зеркалом. Затем стаканчики помещали в темноту, чтобы исключить отражение света, которое могло помешать отражению других излучений. Через час стаканчики доставали и сразу же измеряли оптическую плотность растворов в ультрафиолетовом и видимом свете. Такому анализу подвергли препараты из крови пациентов, взвесь эритроцитов в физиологическом растворе, водопроводную и дистиллированную воду. На спектрофотометре зафиксировали их оптическую плотность до и после экспериментов с зеркалами.
Если говорить о строго научных результатах, то удалось выяснить, что под действием собственного отраженного излучения растет или падает оптическая плотность кровяных препаратов в зависимости от расположения зеркал. Оказалось, что при одном расположении активнее всего отраженное излучение поглощали вещества, участвующие в защите живой клетки от ее главных разрушителей: атомарного кислорода и свободных радикалов — ферменты антирадикальной защиты, сероводородные группы и серные «мостики». И этих веществ становилось больше. При другом же расположении зеркал количество этих веществ уменьшалось, а следовательно, ухудшалась и защита клеток.
Далее эксперимент показал, что при воздействии отраженного излучения эритроциты в крови становятся либо устойчивее к разрушению, либо, наоборот, легче ему поддаются, смотря под каким углом расположить зеркала. Выяснилось, что два зеркала сверху и снизу за час почти вдвое снижают их прочность, а одно сверху слегка укрепляет их.
Даже обыкновенная вода повышает под действием возвращенного излучения свою оптическую плотность в ультрафиолетовом диапазоне. По мнению ученых, это означает переход ее молекул в возбужденное состояние. А ведь наш организм на 85 процентов состоит из воды. Законы резонанса действуют безошибочно: включенные в органические вещества молекулы воды, приходя в возбужденное состояние, вызывают всплеск функциональной активности организма, на благо или во вред ему — это зависит от положения зеркал. И ученые уже начали применять этот феномен на практике, разработав несколько терапевтических методик и запатентовав их. Так, чтобы в крови человека повысилась антиоксиданная и ферментативная активность, хватает десяти минут, проведенных под зеркалами в специальной затемненной камере.
Это строго научный подход. Но попутно проясняются и эффекты, о которых гласят приметы и поверья. Скажем, гадания на жениха, когда девушка ставит впереди и сзади себя зеркала, а перед собой зажженные свечи и чашу с водой, в которую брошено кольцо. И действительно, в колышащихся бликах света возникает какой-то расплывчатый образ. Что же происходит? А то, что молекулы воды в чаше и организме приходят в возбужденное состояние, начинается, если можно так выразиться, двойной резонанс, в результате чего в мозгу, который почти весь из воды, возникают видения. Но вряд ли они случайные. Ведь, как считают сегодня многие исследователи, мозг связан с энергоинформационным полем Вселенной, где прошлое, настоящее и будущее слиты воедино, а значит, все уже заранее предопределено. Потому и расплывчатый образ в зеркале так часто оказывается в чем-то похожим на реального мужчину, который встречается ей. И девушка выбирает его. А без гадания вышла бы замуж за кого-то другого, и судьба ее пошла бы по иному пути.
Как правило, во время такого гадания девушке бывает очень страшно, и только извечное женское любопытство толкает ее на это действо. И страх этот вполне объясним. Ученые установили, что такое расположение зеркал — спереди и сзади — очень вредно для организма: резко понижает его иммунную защиту. Так что страх — его протест на необдуманный поступок хозяйки.
Самое полезное расположение зеркала — спереди, прямо перед собой. Тогда иммунная защита максимально усиливается, в том числе и иммунная защита кожи. А это — борьба с морщинами, с серым цветом лица. Недаром женщины больше всего вертятся перед трюмо именно в этом положении: то ли инстинктивно, то ли им подсказывает позицию тысячелетний опыт предков.
Кстати, и ученые намерены пойти дальше в своих изысканиях и научиться управлять этим малопонятным биофизическим явлением. И возможно, этот механизм, изученный наукой подробно, со временем объяснит и те свойства зеркал, которые мы сегодня считаем мистическими.
«Российская неделя» №140 (3809), 1.07.05
*