Чистый воздух пошел на экспорт. РАО "ЕЭС России" начало использовать Киотский протокол для сокращения вредных выбросов в атмосферу
Серьезный аргумент в свою пользу получили сторонники реализации на территории России механизмов Киотского протокола (вступил в силу 16 февраля 2005 года, ратифицирован 125 странами). На этой неделе дочерние предприятия РАО «ЕЭС России» — ОАО «Оренбургэнерго» и ОАО «Хабаровскэнерго» — подписали с Датским агентством по охране окружающей среды (DEPA) соглашения о продаже части своих квот на выбросы парниковых газов.
Эта первая подобная сделка, и, как подчеркнул председатель правления Российского углеродного фонда Йорген Тригвед, годы переговорного процесса наконец материализуются в реальные проекты. Они приносят в Россию столь необходимые инвестиции, а также способствуют реальному улучшению экологии.
В рамках подписанного соглашения предполагается существенно модернизировать Амурскую ТЭЦ-1 и Медногорскую ТЭЦ, причем объем инвестиций в реконструкцию станций составит порядка 20 миллионов евро. В результате будет достигнуто сокращение выбросов парниковых газов на 1 миллион 210 тысяч тонн СО2. В соответствии с документами полученные единицы сокращенных выбросов Россия передаст покупателю квот — Дании.
Эксперты отмечают, что наша страна находится в преимущественном положении по сравнению с индустриальными государствами Запада и при всех сценариях развития гарантированно не превысит планки своих обязательств по Киотскому протоколу. Они определяют для России сохранение среднегодовых выбросов вредных газов в атмосферу на уровне 1990 года, что превышает нынешние показатели в три раза. Таким образом неиспользованные лимиты мы можем продавать тем, кто загрязняет окружающую среду больше установленных для них нормативов.
Взамен Россия получает столь необходимые инвестиции. При этом очевидно, что модернизация ТЭЦ будет способствовать увеличению надежности отечественных энергообъектов, росту их эффективности. Как подчеркнул заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон, развитие российской экономики требует существенных сокращений энергоемкости. Потенциал сбережения огромен: только модернизация действующих ТЭЦ с заменой турбин на парогазовые позволит снизить потребление условного топлива на 50 млн. тонн в год и сократить выбросы парникового газа на 90 млн. тонн.
В этом контексте следует рассматривать соглашение между датским агентством и дочерними предприятиями РАО. Яков Уринсон заметил, что считает его «пилотным проектом». А по словам начальника департамента минэкономразвития Олега Плужникова, сейчас рассматривается возможность заключения соглашений с шестью странами: Германией, Австрией, Канадой, Францией, Данией и Швецией.
«Российская газета» №141 (3810), 1.07.05
*