Только вот банальный вопрос: хватит ли им на это средств? Пока исследователям порой не на что купить подопытных мышей. Для проведения опытов в Научно-исследовательском институте общей и прикладной криологии будут использованы извлеченные из вечной мерзлоты бактерии, возраст которых определен примерно в 20 миллионов лет. Реликтовыми “гостями” исследователи намерены кормить мышей, чтобы выяснить, как это отразится на их самочувствии и продолжительности жизни.

По инициативе директора Института криосферы Земли РАН академика Владимира Мельникова, одного из самых крупных в стране исследователей вечной мерзлоты, первые опыты были проведены год назад. Тогда извлеченными из древних льдов бактериями и водорослями ученые кормили мушек-дрозофил. И насекомые прожили в 2 раза дольше, чем их сородичи в контрольной группе. Этот эксперимент был поставлен в Японии. Нынче тюменские криологи решили проводить опыты дома, и уже на мышах.

И вот тут у исследователей возникли первые проблемы. Речь, как это обычно бывает в науке, о финансировании. Для опыта необходимы сотни мышей, каждая из которых стоит 50 рублей. Нужно обеспечить их едой, которую грызуны поглощают сотнями килограммов, создать необходимые условия обитания, рассчитать дозировку бактерий, провести высокотехнологичные анализы. Для научной, так сказать, легитимности длиться это исследование должно не менее полугода. Многие свои проекты ученые выполняют за счет получаемых губернаторских грантов, проводят исследования по договору с промышленными предприятиями, заинтересованными в помощи криологов, которые признаны одними из ведущих в мире. Часть денег идет из Москвы. Но для полноценной работы научного коллектива их не всегда хватает.

— Я не знаю, как эти великовозрастные бактерии будут действовать на животных, не говоря уже о человеке, — рассказывает руководитель научно-исследовательского института общей и прикладной криологии Юрий Суховей. — Но если их способность продлевать жизнь научно подтвердится, это, конечно, станет открытием мирового значения. Вечная мерзлота — это слои почвы с температурой всего минус 14 градусов, но она — вечная, ей миллионы лет. И она, по сути своей, является биологическим консервантом. Это абсолютно неизученная штука, и как ее использовать — мы пока не знаем.

Ученые сознаются, что многого не знают не только о вечной мерзлоте, но и вообще о способностях холода. Хотя и тут есть удачные открытия. До конца года в распоряжении тюменских исследователей появится первый образец аппарата, который может лечить иммунные болезни человека с помощью температурного воздействия. Иммунолог Юрий Суховей, один из авторов изобретения, на днях вернулся из Новосибирского института механики РАН, где взялись изготовить эту хитроумную штуковину, придуманную тюменцами. Она потребовала полтора года изучения механизмов влияния холода на иммунитет человека. Результаты авторы без лишней скромности могут назвать сенсацией: температурное воздействие на человеческий организм способно усилить, а зачастую и заменить иммуностимулирующие препараты.

Это открытие позволило разработать портативный аппарат, который влияет на локальные иммунные реакции. Пластина, в память которой будут вложены модели холодо-тепловых режимов, может заменить дорогостоящие гормональные мази. Достаточно лишь приложить ее к больному месту, например, при атопическом дерматите или нейродермите.

А вообще возможности этого изобретения очень обширны, поскольку большинство болезней так или иначе связано с иммунной компонентой. Юрий Суховей без ложной скромности говорит журналистам, что это открытие — “революция” в области иммунологии и “новая эра” в физиотерапии. Апробация аппарата пройдет уже осенью на людях в Уральском институте дерматовенерологии.

«Труд» №119 за 01.07.2005

***