(«Сад и я»). Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также «стручковый перец», «овощной перец», «мексиканский перец»; во многих странах его используют как пряность (зелёные части растения ядовиты).

Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков — красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. Выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов — коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.

Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или в сад на защищённое место. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются всё новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что ещё более усиливает декоративный эффект.

В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. Яркие перчинки неизменно привлекают детей, поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть этими пальцами глаза, или лизнуть сорванный перчик — слизистые оболочки глаз и рта получат очень сильное раздражение.

Когда декоративный перец выращивают ради урожая, то рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. Обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. Зимой сохранённое растение содержат в лёгкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста.

Размножают перец семенами и черенками. Извлечённые из спелых стручков перца семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). У сеянцев перца часто возникает грибное заболевание «чёрная ножка», поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата. При заглублённой посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением, а с началом цветения — калийными и фосфорными удобрениями трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости переваливают в горшки большего размера один-два раза в течение лета, прищипывая кустики для пышности.

В слишком тёплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ.

автор Зиборова Е.Ю.

Гардения

*