Социальный портрет российского офицера: 32 года, провинциал-интеллигент, семьянин, патриот, атеист
Социологический центр Вооруженных сил России составил социальный портрет российского офицера. Согласно его сведениям, среднестатистическому российскому офицеру сегодня 32 года, он происходит из семьи провинциальной интеллигенции, окончил военный вуз, женат, детей нет или есть один ребенок. Его доход составляет примерно 4,8-5,6 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи, он недоволен заботой государства о нем и в то же время готов пожертвовать собой ради Родины, высоко ценит армейское братство, и, как правило, атеист.
Авторы обзора «Социальный портрет российского офицера», опубликованного в газете «Известия» во вторник, провели опрос среди 720 офицеров весной 2005 года по всеармейской выборке.
По информации руководителя Социологического центра Вооруженных сил России Леонида Певеня, 82% российских офицеров окончили военные вузы, в том числе 7% еще и академии, у 9% высшее гражданское образование и у оставшихся 9% — незаконченное высшее.
Что касается национального состава, то, как признает Певень, российская армия из самой многонациональной во времена СССР превратилась в мононациональную. По данным военных социологов, в 2003 году доля русских офицеров составляла в вооруженных силах 80,5%. При этом украинцев было 11,7%, белорусов — 3,8%, представителей национальностей республик России — 2,1% и прочих -1,1%.
Согласно результатам опроса, 93% офицеров заявляют о своей психологической готовности к отражению внешней агрессии, а 78% — о готовности к участию в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в стране. Более 75% заявили, что способны к самопожертвованию, если этого потребуют интересы России. Эти данные свидетельствуют о высокой степени боеготовности офицерского корпуса, отмечает Леонид Певень. Почти 90% офицеров уверены в своей способности выполнить поставленные боевые задачи, что свидетельствует о высокой самооценке. Однако военные не очень уверены в своих боевых товарищах: своим сослуживцам в боевой обстановке доверяют 70%.
Между тем, согласно опросу, в последнее время фиксируется некоторое снижение привлекательности военной службы. Если в 2000 году гордились своей профессией 44% офицерского корпуса, то сейчас — 40%. Впрочем, подчеркнул начальник Социологического центра, сегодня опять растет число тех, кто считает профессию офицера престижной.
Моральный облик российского офицерского корпуса за последние 15 лет почти не изменился, считает Леонид Певень. Однако некоторые исследователи дают Вооруженным силам мрачный прогноз. Полковники российской армии через 20 лет будут отличаться большими амбициями и невысокими интеллектуальными способностями — такие выводы делаются в докладе «Офицерский корпус Вооруженных сил России в 2025 году», подготовленном в прошлом году в военном ведомстве США. Обосновываются эти выводы трудностями, которые переживала российская армия в 90-е годы.
«Высший офицерский состав Вооруженных сил России в 2025 году, — говорится в докладе, — будет объединен скорее авторитетом командиров, чем идеологией и единой целью». Отмечается и рост этнической однородности офицерского корпуса, что может, по мнению американцев, способствовать распространению националистических идей в этой среде. Подобная армия, по мнению авторов доклада, более предрасположена к протестным акциям, а ее лидеры — к политическим интригам.
Леонид Певень категорически не согласен с такими выводами. «Военно-корпоративные ценности стали основой, которая в трудные 90-е годы помогла выстоять офицерскому корпусу, а значит, и Вооруженным силам», — говорит Леонид Певень.
Между тем, 11% офицеров готовы немедленно уволиться из армии, а это почти 40 тысяч человек. Однако две трети опрошенных Социологическим центром офицеров намерены все же продолжать службу, заключают «Известия».
*