Анонсы «Ведомостей». Налоговики изменили с начала 2005 г. правила проведения встречных проверок. Теперь документы о деятельности контрагентов у компаний требует не «своя» налоговая инспекция, а налоговики из других регионов.

Если проверяемая фирма и ее контрагенты находятся в разных регионах, то проверяющие чиновники до сих пор переправляли им свой запрос через налоговую инспекцию, к которой приписана компания. Такой порядок грозит необоснованными штрафами, сетуют предприниматели.

Старый порядок был неудобен для налоговиков: за время, пока почта доставит требование одной налоговой инспекции в другую, пока та запросит нужные документы у налогоплательщика и переправит их обратно, «могли закончиться два месяца, отведенные на выездную проверку», поясняет чиновник ФНС. Но теперь изменениями очень недовольны бизнесмены. Сильно выросли почтовые расходы, поскольку переправлять налоговикам приходится подчас «тысячи страниц документов», говорит налоговый менеджер крупного промышленного холдинга. Вдобавок компания может «налететь на штрафы»: почта редко успевает доставить за шесть дней все отправления, добавляет его коллега из другой компании.

Местная налоговая инспекция имеет актуальные данные о почтовом и юридическом адресе компании, а «чужая» может не знать, что он переехал, напоминает директор юридического департамента «Русфининвест-аудит» Дмитрий Костальгин.

Например, во время проверки одного из его клиентов налоговики разослали встречные запросы примерно 50 контрагентам фирмы и, получив от части из них ответы, что адресат «не числится», решили, что контрагенты «подставные», а налогоплательщик «недобросовестный», сетует Костальгин.

Борис Грозовский, Газета «Ведомости»

*