Правительство Швеции отказалось поддержать заявку Шведского Олимпийского Комитета (ШОК) на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в городах Оре и Эстерсунд, мотивировав свое решение слишком высоким риском того, что правительство понесет большие финансовые расходы, передает ИТАР-ТАСС.

По словам ответственного за спорт заместителя премьер-министра Швеции Боссе Рингхольма, это может негативно сказаться на развитии экономики страны. Только под строительство спортивных сооружений правительство и парламент, согласно условию ШОК, должны были предоставить финансовые гарантии на 7 миллиардов шведских крон (900 миллионов долларов).

«Мы не можем дать такие гарантии», — сказал Рингхольм. Основанием для подобного решения стало исследование министерства финансов королевства, которое попыталось выявить «все социально-экономические последствия» проведения зимних Игр в Оре и Эстерсунде, в 600 километрах к северо-западу от Стокгольма.

Срок подачи заявки на проведение Олимпиады-2014 истекает 28 июля. Швеция лишь один раз в своей истории в 1912 году проводила летние Олимпийские Игры. Стоит отметить, что на зимние Игры-2014 претендует Грузия.

www.lenta.ru

*