*Москва расторгает пограничный договор с Эстонией

*Роль Китая в развитии российской экономики

*Покорное судьбе большинство >>>

Несостоявшийся договор

Практически все российские газеты публикуют и комментируют сообщение о том, что МИД России вручил послу Эстонии ноту, в которой говорится, что Россия снимает с себя обязательства, взятые при подписании 18 мая пограничных договоров с Эстонией.

Причиной стали поправки, внесенные в процессе ратификации эстонским парламентом в преамбулу договоров о российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, которые МИД России характеризует их как «неприемлемые положения».

Эти поправки лишили смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими документами, пишет «Российская газета», цитируя некий источник в российском правительстве. Согласно источнику, поспешность, с которой эстонская сторона проводила ратификацию договора, свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом.

Формулировка, содержащаяся в ноте: «МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров», как поясняет «Коммерсантъ», имеет ввиду процедуры, носящие в основном протокольный характер (согласование с рядом заинтересованных ведомств, участвовавших в разработке договоров, с парламентом и т. п.), и имеют конечной целью отзыв подписи главы МИД РФ Сергея Лаврова под документами.

При этом, подчеркивает «Коммерсантъ», разница между отказом от ратификации и отзывом подписи состоит в том, что положений подписанного, но нератифицированного договора стороны обязуются придерживаться, а отзыв подписи означает отказ от каких-либо обязательств.

Кроме того, в ноте указывается, что «проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой и в этой связи потребуются новые переговоры». «Новые известия» в этой связи подчеркивают, что данный случай — первый в истории современной России.

Вообще-то для Эстонии скорейшая ратификация договоров гораздо важнее, чем для России. Как заявил в «Ведомостях» руководитель Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев, «требование юридически закрепить границы к ней выдвигается в ЕС и НАТО, а Россия может ждать годами». Газета также цитирует эксперта лондонского Центра европейской реформы Катинку Бариш которая считает, что Евросоюз «не будет вмешиваться в ситуацию вокруг договора».

Действительно, в процессе обсуждения договора эстонские парламентарии неоднократно подчеркивали, что он нужен маленькой республике как воздух, тем более что Эстония теперь член Евросоюза и страна-участница блока НАТО, напоминает «Комсомольская правда». Однако эти «хитрые и мстительные парламентарии, ссылаясь на Тартуский мирный договор от 1920 года, все же попытались оставить себе таким образом лазейку для пограничного торга уже в XXI веке».

«Как показали события последних дней, открытые границы вовсе не означают открытости в отношениях. Тем более если это отношения между государствами, у которых за протокольными реверансами — длинный шлейф взаимных упреков и проблем», пишут «Новые известия». То, что происходит сегодня между Эстонией и Россией, — отзвук тех далеких событий.

По информации «Коммерсанта», Москва намерена занять в отношении Эстонии максимально жесткую позицию. Это означает, что вопрос о границах возвращается к своему началу. Впрочем, как отмечают источники газеты, демонстрация жесткости по данному конкретному поводу адресована не столько Эстонии, сколько другим соседям в Европе и призвана показать ужесточение всей внешнеполитической линии России.

Вся надежда на Китай

По мнению «Независимой газеты», Китай может стать одним из факторов, которые способны вытянуть стагнирующую российскую экономику на качественно новый уровень развития. Газета сокрушается, что огромный и экономически очень сильный Китай, безусловный лидер мировой экономики по темпам развития, пока что не является основным торговым партнером России.

Власти России, как и ее деловые круги, похоже, начинают осознавать, что, используя мощь и потенциал КНР, Россия может поправить и свои экономические дела. «С помощью Китая у России есть шансы ускорить процесс модернизации экономики, — считает глава Российско-китайского делового совета (РКДС) Борис Титов. — У китайских партнеров цены намного ниже европейских, а качество продукции полностью соответствует международным стандартам».

Однако, предупреждает Титов, если мы будем продолжать сотрудничество традиционными методами, в основном за счет простой торговли — экспорта и импорта — значительно увеличить товарооборот не удастся. Речь должна идти о радикальном изменении структуры торговли, увеличении доли высокотехнологичной продукции и продукции с высокой степенью переработки.

Одним из аспектов растущего влияния на Россию ее гигантского соседа является пока что плохо учитываемая и неэффективно управляемая миграция рабочей силы. Несмотря на то, что сложно сказать достоверно, сколько китайцев находится сегодня на территории России, пишет «Независимая газета», по оценкам экспертов их может быть от нескольких сотен тысяч до двух миллионов. При этом, подчеркивает газета, не стоит рассматривать процесс тихой миграции китайцев в Россию исключительно как наше национальное бедствие и большую проблему.

«Сегодня все более очевидным становится тот факт, что без притока рабочей силы из-за рубежа нам не обойтись. Одно известно точно: если бы в России не было работы, китайцы к нам бы не поехали». Не случайно власти Приморья обратились к федеральному Центру с просьбой вдвое увеличить квоту на иностранных рабочих — с 15 до 30 тысяч человек. По оценке местной службы занятости, региону требуется около 70 тысяч работников.

Безусловно, существует и неучтенная торговля. Однако подсчитать, сколько реально наторговывают в приграничных и прочих территориях по «серым» и «черным» схемам, не представляется возможным. Например, по некоторым оценкам, Приморский край почти на 100% обеспечивается китайским мясом, на 80% — фруктами, на 40% — овощами.

Вместе с тем, существуют небеспочвенные опасения того, что Дальний Восток потихоньку перестанет быть российским и сам собой перейдет под контроль Китая. Что делать с возрастающим потоком китайцев, как приводить его в цивилизованные рамки, власти пока еще не определились. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский предложил воспользоваться опытом еще царских времен. По его мысли, можно предоставлять российское гражданство и права детям мигрантов. Тогда у них будет стимул остаться и работать.

Покорное судьбе большинство

«Новые известия» публикуют данные социологического опроса проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Данные этого исследования, обнародованные вчера, свидетельствуют о довольно пессимистическом настрое россиян.

Целью опроса было выяснить, как оценивают российские граждане ситуацию в стране. Согласно его результатам, из 1500 респондентов опрошенных в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России только около трети (32 %) верят в то, что нынешний политический и экономический курс приведет Россию к светлому будущему. А относительное большинство опрошенных — 46% — полагают, что в целом Россия развивается в неправильном направлении.

Больше всего пессимистов проживают в небольших городах, некрупных областных центрах с населением менее 1 миллиона человек, и особенно в сельской местности. В Москве и других мегаполисах сторонники и противники нынешнего пути развития России разделились примерно пополам. При этом, даже среди респондентов, полностью доверяющих, по их словам, президенту страны, каждый четвертый все равно полагает, что Россия движется по неверному пути.

Кроме того, больше половины россиян (55%) уверены, что негативных событий сегодня в России происходит больше, чем позитивных. Противоположной точки зрения придерживаются только 23% участников опроса.

Больше всего россиян тревожит их неудовлетворительное материальное положение. Чаще всего люди недовольны ростом цен, невысокой зарплатой, инфляцией (26%). Еще 16% беспокоит рост преступности и отсутствие порядка в стране, терроризма опасаются 9%. 21% опрошенных вспомнили про социальные проблемы, в том числе 9% — про безработицу.

Другие социальные проблемы — наркомания, алкоголизм, бесплатные медицина и образование — как ни странно, заботят наших соотечественников гораздо меньше. В основном во время опросов люди говорили о негативных явлениях и тенденциях, тогда как о конкретных событиях вспоминали довольно редко.

Из позитивных респонденты чаще всего называли повышение зарплат и пенсий (9%). Только 5% опрошенных заметили положительные перемены в состоянии российской экономики.

Что касается ближайших перспектив, то тут мнения россиян разделились приблизительно 50 на 50: Оптимисты (27%) считают, что в ближайшие два года в стране произойдут перемены к лучшему, а пессимисты (их 20%) — что ничего хорошего в ближайшее время мы не дождемся.

Но больше всего россиян (35%) просто покорно смирились с тем, что в ближайшие два года значительных перемен в жизни страны вообще не произойдет. Три года назад тех, кто не ожидал никаких перемен, было значительно меньше — 20 %, а тех, кто верил в светлое будущее России, наоборот, больше (47%).

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

28 июня 2005 г., 01:11 GMT 05:11 MCK

Би-би-си

*