Группа американских и китайских ученых пытается разработать план спасения знаменитых терракотовых воинов из гробницы китайского императора Цинь Шихуана от неминуемой гибели. По мнению специалистов, воины, «пережившие» почти двух тысячелетнее заключение в подземной гробнице, сегодня стремительно разрушаются от влажности, грязного воздуха и солнечного света, сообщает в понедельник гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост».

«Если не начать спасательную операцию сегодня, через сто лет гробница будет походить на отработанную угольную шахту, а сами фигуры воинов деформируются до такой степени, что не будут представлять никакого эстетического интереса», — утверждает в интервью газете директор одного из департаментов Института изучения естественной среды при китайской академии наук Цао Цзюньцзи.

В мае прошлого года Цао Цзюньцзи, обеспокоенная ухудшением состояния терракотовых воинов, начала поиск партнеров для масштабного проекта по спасению уникального комплекса. Сегодня в «группу спасения», помимо представителей академии социальных наук КНР, входят сотрудники американского Института исследования пустынь и гонконгского политехнического института.

С помощью инструментов и приборов, предоставленных американскими и гонконгскими партнерами, китайские сотрудники музея Цинь Шихуана будут проводить жесткий мониторинг условий внутри гигантского комплекса. Пробы воздуха будут посылаться на анализ в лаборатории в США и Гонконге для того, чтобы определить наличие вредных компонентов и степень опасности, которые они представляют для статуй.

Считается, что знаменитые терракотовые воины были изготовлены в начале третьего века до нашей эры и помещены в гробницу китайского императора Цинь Шихуана. Этот комплекс была обнаружена только в 1974 году крестьянами, собиравшимися пробурить колодец на месте гробницы.

В настоящее время в открытом доступе находятся примерно две тысячи из восьми тысяч терракотовых воинов Цинь Шихуана. В 1987 году гробницы были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

19:07

СЯНГАН (ГОНКОНГ), 27 июн — РИА «Новости»,

Марк Завадский

РИА "Новости"

*