21 февраля 1920 года в Москве была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Ее возглавил соратник Ленина, уроженец Самары Глеб Максимилианович Кржижановский. По грандиозному плану предполагалось построить 30 крупных электростанций, одну из которых намечалось возвести в Сызрани.

Она появилась здесь всего на три года позже самой первой — Волховской ГЭС. Но если Волховская во время войны разбиралась, а потом достраивалась, то Сызранская до сегодняшнего дня работает в ее первозданном виде. На большинстве машин стоят даты выпуска: 1929 год.

Известно, что руководитель плана ГОЭЛРО Г.М.Кржижановский вынашивал идею строительства на Волге ГЭС с молодых лет. Еще в 1910 году он предложил построить электростанцию в районе Жигулевских ворот, но не был никем поддержан. В 1919 году по заданию Ленина он вновь занялся проектированием ГЭС и предложил еще два варианта строительства — у села Переволоки и в районе Красной Глинки. Однако из-за высокой стоимости работ оба проекта были отложены до лучших времен, а небольшую ГЭС решили строить в Сызрани на местной речушке. Станция была включена в план ГОЭЛРО отдельной строкой и в 1925 году начала финансироваться.

Первую самарскую ГЭС возводили четыре года. Пуск ее состоялся 7 ноября 1929 года. Она получилась простой, компактной и весьма надежной. Это подтвердилось и в наши дни. В 1999 году комиссия Госэнергонадзора выдала Сызранской ГЭС декларацию безопасности гидротехнического сооружения.

В наши дни гидростанцию обслуживает всего 15 человек. Она подпитывает местную энергосистему, исправно вырабатывая свои 2040 киловатт, и вполне оправдывая свое существование. Первой самарской ГЭС решено придать статус памятника истории и культуры нашего края.

*