Орбита укомплектована.
БАЙКОНУР — ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) завершило обновление российской спутниковой группировки. Запустив в минувшие выходные пятый за последние два года спутник связи “Экспресс-АМ”, ГПКС вышла на восьмое место среди мировых спутниковых операторов. Следующий этап модернизации российской группировки намечен на 2007 г.
В ночь с пятницы на субботу в 23.41 МСК ракета-носитель “Протон-К” со спутником “Экспресс-АМ3” стартовала с Байконура. А в 6.14 утра МСК субботы спутник вышел на расчетную орбиту. Ожидается, что спутник заработает в августе этого года.
Программа обновления российской спутниковой группировки была запущена в 2001 г., первый из пяти спутников был выведен на орбиту в декабре 2003 г. Общий бюджет программы составил $770 млн. Необходимость обновления возникла из-за того, что многие спутники переработали свой гарантийный ресурс, что было чревато отключениями телерадиовещания и перебоями со связью в целых российских округах. Так, спутник “Экран-М” работает в три раза дольше отведенного срока, на орбите находится даже спутник “Молния”, запущенный 29 лет назад, — он сейчас не работает, но вполне работоспособен. А рассчитанные на пять лет спутники “Горизонт” работают по 10-15 лет.
Гарантированный срок службы на орбите “Экспрессов-АМ” составляет 12 лет. Зона покрытия нового спутника охватывает Сибирь и Дальний Восток, покрывая территорию стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (Монголия, Китай, Япония, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Австралия). Как рассказал “Ведомостям” замминистра связи Борис Антонюк, ранее возглавлявший ГПКС, с вводом в эксплуатацию этого спутника общая емкость спутниковой группировки ГПКС составит 352 условных транспондера [антенны] по 36 МГц. Емкость спутников основного конкурента ГПКС на российском рынке — компании “Газком” (ее основной акционер — “Газпром”), по данным компании, составляет 76 условных транспондеров. Около 11% российского рынка занимают иностранные спутниковые операторы.
Антонюк подчеркнул, что среди покупателей спутниковой емкости нового аппарата — зарубежные компании. Так, 20 транспондеров арендует Eutelsat, еще 12 — Intersputnik. “Это наглядный пример того, как Россия экспортирует не только услуги по выводу спутников на орбиту, но и наукоемкие технологии”, — отмечает замминистра.
По словам и. о. гендиректора ГПКС Юрия Измайлова, новый “Экспресс-АМ3” будет обеспечивать связью и телерадиовещанием регионы Сибири и Дальнего Востока. “Еще до запуска мы отмечали большой интерес к новому спутнику «Экспресс-АМ3» со стороны представителей стран Азии и бассейна Тихого океана, поэтому часть ресурса спутника мы планируем реализовать на азиатских рынках”, — говорит Измайлов. В ГПКС отмечают, что с вводом в эксплуатацию нового спутника перемещаются с 10-го на 8-е место в рейтинге крупнейших мировых спутниковых операторов.
Емкости нового спутника покупают и российские телерадиокомпании, и операторы связи. Часть каналов купят сибирская и дальневосточная “дочки” “Связьинвеста” — “Сибирьтелеком” и “Дальсвязь”. По словам гендиректора “Дальсвязи” Антона Алексеева, его компания планирует использовать значительную часть ресурса нового спутника.
По словам Антонюка, начинку для одного из пяти спутников, запущенных по программе, делала японская корпорация NEC, а четырех других — Alcatel. Первоначально контракт с NEC предполагал подготовку трех спутников, однако японская компания задержала выполнение контракта и часть работы по двум другим аппаратам была передана Alcatel, говорит он. “Это восьмой спутник, который мы делаем для ГПКС, кроме того, уже подписаны контракты на изготовление еще двух «Экспрессов», которые будут запущены по следующей программе в 2007 г.”, — поясняет Эрик Лансень, вице-президент Alcatel Space по продажам в странах СНГ и Вьетнаме.
Гендиректор “Газкома” Дмитрий Севастьянов рад удаче коллег. “Успешный запуск нового спутника связи — очень важное событие для телекоммуникационного оператора”, — отмечает он. В то же время, по его словам, “Газком” также не собирается оставаться в стороне и планирует запустить два спутника “Ямал-300” в 2007 г.
Александр Борейко
Ведомости 27.06.2005, №115 (1396)
*