На честном слове и на одном крыле. Российский футбол лишится одной из своих самых интересных команд
Чемпионат России по футболу приближается к экватору. Комментаторам часто приходится отвечать на вопросы по ходу чемпионата. Самые разные вопросы. Так вот — два вопроса звучат чаще, чем все остальные вместе взятые. Первый: «Кто будет чемпионом?» — вопрос вечный и праздный. По сути, не требующий ответа: ведь каждый болельщик сам для себя знает — кто, а неболельщикам и отвечать необязательно. Все равно забудут через полчаса — и после следующего тура вновь готовы стартовать с той же самой точки.
Вопрос второй: «Что будет с «Крыльями Советов»? Вопрос отнюдь не праздный. Насущный — дальше некуда. Вопрос, на который ответить вроде бы и не знаешь чего. Хотя на самом деле знаешь. Будет беда. Разговоры о «Крыльях», о возможной (а на этот момент уже начавшейся) распродаже игроков идут аж с самого начала чемпионата. Можно сказать, что прошлогодняя бронза — это как исповедь перед смертью. Причастились — и отошли. Только в жизни оно не всегда так — тихо и мирно уйти не удается. Первый круг чемпионата России играла команда-призрак. И ведь неплохо играла!
Скоро перестанет. Во всяком случае, от той команды, что «возила» «Локомотив» в Черкизово, почти наверняка останется пшик. Даже безо всяких «почти». Ничего не останется. Денис Колодин уже подписал контракт с «Динамо». Андрей Каряка уезжает в Лиссабон. За Александра Анюкова бьются «Зенит», московское и киевское «Динамо». Пошкус, Овие, Кингстон, Короман — почти любой из игроков «Крыльев» нынче нарасхват. Через несколько дней (с 1 июля начинается период дозаявок) исход футболистов из Самары приобретет повальный характер. Если милиция не остановит.
Старинная расхожая реприза про милицию в данном случае жизненна донельзя. И, как в кривом зеркале, высвечивает отношение самарских властей к происходящему. Отношение — говоря не о действиях, а именно об отношении. Когда что-то такое (теплое или холодное) в душе шевелится. Теплого точно не шевелится ничего. Визиты УБЭП в офис команды — это, как говорится, прерогатива власти. Хотите проверить расходование бюджетных средств — как говорится, флаг в руки. Тем более что митингов протеста по поводу этих визитов никто вроде бы не организовывал. Но за пару дней до выездного матча «Крыльев» в Перми три игрока (Анюков, Каряка и Гусин) и тренер Гаджиев получают повестки на допрос. Надо думать, что с целью проверки ими же (игроками и тренерами) расходования бюджетных средств. Пару дней дело не терпит, конечно, — оно ж государственное, дело-то…
У Германа Ткаченко (читай, клуба) накопились долги. Герман Ткаченко (в этом случае уже сам) наличия этой проблемы не отрицал и не отрицает. Герман Ткаченко, многие годы (с 1999-го) президентствующий в «Крыльях», создавший команду, которая собирает зрителей на домашних играх больше, чем любой другой клуб в Восточной Европе, которая — впервые в своей истории — выиграла медали чемпионата страны, содержал клуб практически на свои деньги. Один. Теперь уже без скобок и кавычек. Деньги кончились. Они не так вот взяли и кончились — странно было бы думать, что «ели, покуда было что есть, а потом вдруг взяли и остались без еды и питья да и без ложек еще с вилками». Что-то сорвалось с контрактом спонсорским, что-то еще не сложилось — Ткаченко «вынес проблему на обсуждение». В самарской губернской думе. В беседах с губернатором Титовым. В интервью газетам и телеканалам.
Результат этих бесед — отказ думских парламентариев помогать команде в «отрыве от проблем спорта в регионе вообще», абсолютная недоступность для широкой публики нюансов бесед с губернатором (кроме высказываний обоих, что «положительного результата нет»). Зато потом — лишение губернатором Титовым Германа Ткаченко статуса члена Совета Федерации и визиты УБЭП. Сначала вроде бы немногочисленно-вкрадчивые. Теперь вот переросшие в повестки. Повестки, намекающие, что это еще не конец истории…
Я не юрист. Не законник. Я спортивный комментатор. И потому чисто спортивная сторона дела волнует меня больше всего. Когда-то Герман Ткаченко изложил ясную и логичную схему популяризации клуба: «Ясно, что за «Спартак» или ЦСКА всегда будет болеть больше народа, чем за Самару. Потому мы планируем вести пиар-компанию клуба таким образом, чтобы «Крылья» становились «второй» любимой командой. Болеет, к примеру, за «Спартак» человек — ну а из прочих он должен выбрать нас». Успех в этом направлении — двухсотпроцентный. Появление в «Крыльях» игрока звездного или околозвездного статуса (шла ли речь о Тихонове, Радимове или Коромане) всегда отыгрывалось наилучшим образом и привлекало новых зрителей на стадион. Декларация атакующей игры стала принципом. Те двадцать с гаком тысяч в среднем на домашнем матче самарцев — не двадцать тысяч, голосовавших за Жириновского когда-то. Они собирались по крупицам. Теперь быстренько разбегутся кто куда. В футбольном смысле футбольного болельщика не обманешь. Грядущее участие в Кубке УЕФА — предмет футбольных вожделений Ткаченко. Вот он, футбольный аспект. Вот почему, говоря об «отношении» властей, я и имею в виду душевную, что ли, составляющую этих отношений. А вовсе не четвертый том дела. И она, эта составляющая, отсутствует. Футбола в Самаре не будет. И ладно бы еще, если б про то, что «пусть мир рухнет, но торжествует закон» у нас помнили всегда. А то (лично у меня) возникает впечатление — нет у нас никаких судебных процессов, кроме показательных. Даже не на то направленных, «чтоб другим было неповадно», а — просто. Показательных — и все.
Ладно бы еще разговоры об этой составляющей, об этой частичке души вели бы только спортивные, ни хрена, понятно, в законе не смыслящие журналисты. Но вот другой пример. Футбольная команда «Крылья Советов» (Самара), по ходу чемпионата в поединках с «Зенитом» и «Москвой» переламывающая ход игры так, как только и может команда в матче жизни и смерти — в последнем будто бы (будто?) матче. Они что, про ситуацию не слыхали? Оно им надо? Когда контракт (каждого почти) грядущий — на полмиллиона в год? Да еще претендентов — на каждого несколько? Знать, надо.
Складывать два и два я умел еще в пять лет: совершенно ясно, что на сию пору Герману Ткаченко предлагается (пока еще — предлагается) отдать клуб. Не совсем задаром, но почти. Есть основания думать, что ты не смог предотвратить создание неприятной для тебя ситуации, — извини, мы уже тут, у порога, пока еще пыль с ботинок стряхиваем, скоро перестанем. Жизнь — штука суровая. Ткаченко — максималист. Он считает (резонно) клуб своим ребенком. И продолжает (надо думать) настаивать на том, чтобы (в случае даже успеха переговоров с власть предержащими) его руководящая роль в клубе была такой же безусловной, как и раньше. Сие — даже (и особенно!) с точки зрения безопасности довольно наивно. Но ведь всегда не хватает холодного логического расчета, когда речь идет о ребенке.
Я не хочу учить работников властных структур выполнять свой долг. Только раз за разом почему-то так получается, что прокурорская — в идеале должная быть вообще отделенной от государственной — отрасль власти работает в каком-то режиме переключателя. Спит себе, полеживает. Бац, указивка — и уж тогда поднакопленная за время бездействия, аккумулированная ретивость сотрет в порошок любого, действуя при этом будто бы по своей собственной (на бумаге — специально для таких случаев — прописанной) совести. При этом (если не вести страусиную политику) претензии, подобные тем, которые предъявляются Ткаченко, можно ведь предъявить любому бизнесмену в нынешней России. И — в околоток. И — дальше со всеми остановками, Ходорковский ты, Ткаченко, или кто другой.
Те 500 тысяч долларов в год (при бюджете клуба более пятнадцати миллионов!), которые область давала Ткаченко (и клубу — опять вместе), должны пойти на ремонт сидений и покраску заборов, а не на выплату жалования игрокам — вот суть претензий властей. И повод для заведения дела (ведь без него повестки рассылаться не будут). С точки зрения закона — имеют право? Имеют. Абсурд? Вот сами и ответьте.
Может быть, все это было предрешено с 1999-го? Когда один из сильнейших футбольных менеджеров России Герман Ткаченко не переименовал команду из Самары? Так и остались «Крыльями Советов», пугая многих нестыковкой имени и времени, зато сохраняя родословную? Сумевшие взлететь с одним, по сути-то, крылом, но не сумевшие продержаться в воздухе…
26.06.2005
Юрий Розанов
***