(РГ).Известно, что сдавать можно не только крепости, карты и анализы — сдавать можно еще экзамены. И здесь никак не обойтись без примет. Каждый студент знает: если не веришь в приметы и свято не соблюдаешь их многолетний, а то и многовековой ритуал, пролетишь на экзаменах, как фанера над Парижем. Это, конечно, не отменяет неукоснительное правило — внимательно рассовывать шпаргалки и «бомбы» (крупные шпоры, которые в случае удачи можно использовать как написанный ответ) по пришитым к подкладке карманам. Не мешает проверить, крепко ли приклеены скотчем к юбке отксерокопированные шпоры. Но если вы не соблюдаете приметы, на экзамене вам хана.

В Костромском государственном технологическом университете по части суеверий у студентов немало добрых примет. Одни полагают, что ночью перед экзаменом нужно спать, но под подушку обязательно положить все учебники, чтобы во сне весь материал из книжек планомерно перетек в голову спящего. Другие перед сессией не моют и не стригут волосы (не дай бог, вымоются и состригутся с трудом накопленные знания!). Особенная примета связана с пятаком: его нужно класть в ботинок. Специалисты полагают, что класть надо обязательно пятак старого образца — полтыщи одной бумажкой могут только свести примету на нет.

И еще перед тем как отпустить товарища в аудиторию, остальные студенты целуют его в нос! И не забыть, что входить в аудиторию следует с левой ноги, билет также берется левой рукой. Впрочем, в Казанском университете — своя модификация приметы: входить в аудиторию надо с правой ноги, а билет брать левой рукой, стоя на правой же ноге. В некоторых других вузах разработана индивидуальная методика выбора билета: берешь левой рукой, а пальцы правой перекрещены за спиной. В Новгородском госуниверситете студенты знают, что перед экзаменом не вредно посидеть на зачетке…

Очень популярна у студентов традиция — «поймать халяву». В Ставропольском государственном университете в ночь перед экзаменом студенты с ошалевшим видом носятся по комнатам общаги, напоминая гонки циркового мотоцикла по вертикальной стене, и машут полотенцем, загоняя «халяву» в раскрытые зачетки. Свой вариант есть в Елецком университете имени Бунина: перед сном надо выглянуть в окно с раскрытой зачеткой и крикнуть: «Халява, ловись!» Потом захлопнуть «корочки», чтобы «халява» не убежала, и не открывать до экзаменов. Очень помогает, если зачетку перевязать шерстяными нитками, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник холодильника. Только не забудьте на экзамене выпустить из зачетки «замороженную халяву»: приоткрываете корочки и шепчете: «Халява, вылетай!» В день экзаменов студенты из лесотехнического делают добрые дела: ласково говорят с домашними, убираются в квартире, переводят бабушек через дорогу. По дороге на экзамен задабривают «халяву» — для этого надо купить конфет и разбрасывать их направо и налево. Конфеты должны быть вкусные — дешевые «халява» не оценит!

Выпускники Обнинского института атомной энергетики хорошо знают, что в день защиты диплома надо обязательно встать с левой ноги, обходить всех кошек по пути в институт (и не только черных!), на защиту надо взять специальную ручку — и не пить три дня до диплома!

Еще важно в ночь перед экзаменом нарезать бумажки с номерами билетов и положить под подушку: утром достанешь — и судьба укажет тебе, на какой билет обратить особенное внимание. К мораторию не мыться и не стричься в Елецком госуниверситете добавляют табу на стрижку ногтей. Полезно также по дороге в институт считать — все, что угодно: машины цвета «мокрого асфальта», цифры на автобусном билете, прикольных девушек, птиц… Десять встретившихся пингвинов — к добру! Женщину с пустым ведром обходите за полкилометра. Впрочем, где вы встретите сейчас возле института женщину с пустым ведром?! А взвод пингвинов?

Особенное внимание — одежде. Никогда не следует на экзамен надевать новые вещи, а также только что выстиранную в «Тайде» одежку. Помните и об имидже. Он должен быть скромным и тихим, как украинская ночь (в поэме Пушкина — а не на оранжевом майдане Незалежности!): какая-нибудь причесочка «Я — дочь пионера героя Павлика Морозова» — и никакой мелированной комбинации на голове типа «Я — кальсонная завязка». Походочка — «Я тебя умоляю» в рыдательном падеже. У девушек — улыбка во все лицо, отмеченная обаятельной виноватинкой — так, что краешками губ измазаны мочки ушек: мол, «не помню я системы размножения клеверных долгоносиков, но зато досконально знаю о функциональности седалищных мозолей калимантанских обезьян-носачей!»

Самое проверенное средство — попросить родственников ругать вас в день экзамена последними словами, даже теми, что вошли только в словарь Даля под редакцией Будуэна де Куртунэ. Чем больше будут ругать — тем лучше. Вопрос этот требует особенного разговора. Необъятные закрома национальной брани остаются неисчерпаемыми. День ото дня пополняется синонимический фонд русского ругательства «дурак»: к таким традиционным фишкам, как «болван», «бестолочь», «балбес» и «олух царя небесного», прибавляются новинки: «шизик», «крейзер», «сдвинутый» (не путать с «продвинутым»!). В свою очередь студенты Архангельского лесотеха полагают, что вопрос с ругательствами — тонкий и здесь нельзя применять лингвистические единицы, указывающие на интеллектуальную ущербность студента, в адрес которого они посылаются. Эффективным считается эпитет «дуракоупорный». Не устаревает шукшинское «чудак на букву «М». Испытанное: «Не по факту шуршишь, кулек!» — вытесняет что-то из дуэльного лексикона: «Застрелись соленым огурцом!». В числе нестереотипных пожеланий — «Ангидрит твою перекись!» и «Ацедофилин тебе в душу!». К числу вечно популярных характеристик относятся: «Гвоздь беременный» и «Отрыжка кефирная». Традиционно остаются в моде и обиходе: «Ёксель-моксель» и «Ё-моё». В последние годы студенты-гуманитарии радуют ухо такими изысками, как «Половинка деревянного крокодила», «Чучело пьяного грузчика» или «Подсознательный родственник прокисшей капусты». Популярны в студенческой среде и такие приколы, как «Микроб эмоций» и «Засохший крендель для зубов орангутанга»…

Ученые чешут головы над студенческими суевериями. В Таганрогском педагогическом институте два специалиста А.Анисимов и В.Лебедев опросили студентов с целью выявить приметы, в которые они верят. Вывод ученых: устойчивость суеверий объясняется особенными психологическими факторами: голод, холод, усталость, болезни порождают эмоциональные переживания страха, растерянности, подавленности. А в состоянии дезорганизации психической деятельности, тревоги, аффекта возрастает внушаемость — основа мистицизма. Ну, студенты-то знают: можно быть несуеверным, можно не верить в приметы и обычаи, но когда дело доходит до экзаменов, вся рациональная логика летит к чертям! К тем самым, к которым принято посылать в ответ на предэкзаменационное пожелание: «Ни пуха ни пера!»

Александр Щуплов

Дата публикации 24 июня 2005 г.

«Российская газета»

*