Березовый сок. Пора защищать свободу слова от хозяев СМИ
Борис Березовский, который редко допускает, чтобы хоть пару дней о нем не говорили в газетах, вновь отличился на прошлой неделе. Во время телемоста между его штаб-квартирой в Лондоне и редакцией газеты «Коммерсант», где БАБ – главный акционер, он объявил о смене руководителей этого издания. «Застоялся»-де главный редактор Александр Стукалин, а значит – пора в отставку. Да и гендиректору издательского дома и шеф-редактору целого ряда изданий Андрею Васильеву тоже, по мнению Березовского, необходимо проветриться, сменить обстановку, а потому он перебрасывается в Киев, чтобы там в качестве главного редактора поставить на ноги украинский «Коммерсант».
Хозяин – барин, но эти новости удивили не только Стукалина и Васильева, обрушившись им как снег на голову, но и, без всякого преувеличения, все журналистское сообщество, да и читателей газеты «Коммерсант». Поэтому неслучайно внутренний вроде бы вопрос одного из издательских домов получил в прессе широкий резонанс.
На рынке СМИ «Коммерсант», особенно с приходом на главный пост несколько лет назад Андрея Васильева, прочно укрепил позиции, как говорят, качественного издания. Коллеги-журналисты нередко по-хорошему завидовали: вот это класс! Вот это оперативность!..
Борис Абрамович посчитал, что что-то не так, и – такая вот рокировочка. Не можешь отделаться от ощущения, что не о свободе слова печется неистовый борец с «путинским режимом», а решает чисто политические задачи, играя с людьми и журналистским коллективом, как с болванчиками. По этому поводу появилось немало высказываний. Отреагировало и молодежное демократическое антифашистское движение «Наши». Многие привыкли, что «Наши» порой стремятся удивлять, эпатировать, но тут их позиция показалась нам вполне разумной. Вот послушайте сами:
«Скорее всего результатом этой замены станет превращение газеты в боевой листок Березовского. Пришло время защищать свободу слова от ее хозяев, поскольку сегодня гораздо большую угрозу независимости печатного слова представляют именно хозяева, стремящиеся подменить свободу слова свободой личного самовыражения».
Трудно не согласиться с этим выводом. Следует отметить и то, что от «Наших» никто не ожидал подобной реакции. Скорее ждали скрытого злорадства. Но послушайте дальше:
«Невзирая на то, что материалы «Коммерсанта» были не всегда объективны по отношению к движению «Наши», борьба за свободу слова в любых условиях – на улицах или в редакциях газет – остается одним из приоритетных направлений работы. Именно поэтому мы готовы сегодня, сейчас оказать любую помощь, которая потребуется для нейтрализации давления, оказываемого на журналистов.
Движением «Наши» начата подготовка брошюры «Кто владеет свободой слова в России», в которой будут проанализированы все факты давления и незаконных действий в отношении СМИ со стороны политико-финансовых структур. Пресса в России не раз становилась предметом различных манипуляций со стороны олигархических структур в 90-е годы. Мы считали, что эта эпоха закончилась и циничное использование СМИ ушло в прошлое. Мы ошибались!»
В последнем замечании «Наших» любой работающий в журналистике ощутит, конечно, некоторую наивность, хотя и согласится с тем, что хотелось бы, чтобы когда-то стало именно так и пресса не на словах, а в реальности превратилась в четвертую власть. Тогда и судьбы журналистов и их руководителей будут решаться не на расстоянии. А в ходе телемостов из них не будет выжиматься «березовый сок».
Автор: Сергей Володин.
№23 21-06-2005
*