Россия по количеству мигрантского населения — вторая в мире после США: таковы результаты нового исследования. Вместе с тем, мигранты могут принести большую выгоду как стране, в которую они прибыли, так и стране, покинутой ими.

В исследовании Международной организации миграции (МОМ) рассматривались стоимость, а также положительные и отрицательные последствия глобальной миграции.

Итоги показали, что большинство опасений, связанных с негативным влиянием миграции на безработицу и социальные выплаты, необоснованы.

По данным МОМ, в мире около 192 миллионов мигрантов, и многие из них приносят большую экономическую пользу.

Кому работу?

«Мы живем в мире глобализации, так что больше невозможно полагаться лишь на внутренний рынок труда. Это реальность, и с ней надо считаться», — сказал глава МОМ Брансон Маккинли.

«Если ею правильно управлять, миграция может принести больше пользы, чем вреда», — добавил он.

Международная организация миграции приводит данные британской статистики, согласно которым, за период с 1999 по 2000 год мигранты выплатили в казну налогов на 4 млрд. долларов больше, чем получили социальных выплат.

Мигранты не забирают рабочие места у местных жителей, говорится в докладе, а наоборот — заполняют вакансии на противоположных полюсах рынка труда: как на тяжелой, малоквалифицированной, так и на хорошо оплачиваемой работе, требующей высокой квалификации.

«Во многих странах Запада мало найдется фактов, позволяющих говорить о том, что мигранты замещают собой местных рабочих», — добавила редактор доклада, Ирена Омелянюк.

По данным МОМ, мигранты составляют менее 3% общего населения планеты, причем почти половина мигрантов — это женщины.

И хотя число мигрантов выросло с 82 миллионов человек в 1970 году до 192 миллионов человек сегодня, во многих регионах, включая Азию и Африку, доля мигрантов в общем населении сократилась.

«Приток мозгов»

Самые популярные страны среди мигрантов: США, где живут 20% всех мигрантов, и Россия, принявшая 8% всего мигрантского населения.

Мигранты также вносят значительный вклад в экономику своей родной страны, говорится в докладе. Порой объем наличных денег, которые они отсылают домой, превышает объем международной гуманитарной помощи.

В 2004 году мигранты отправили на родину более 100 млрд. долларов. В два раза большая сумма, по мнению авторов доклада, возможно, переведена по неофициальным каналам.

В 2002 году марокканцы послали домой 2,87 млрд. долларов — или 8% валового внутреннего продукта (ВВП) Марокко. Денежные переводы филиппинцев родным и близким составили почти 10% ВВП этой страны.

Согласно докладу, хотя большое число квалифицированных специалистов и покинуло свои страны в поисках более высокой оплаты труда, многие из них возвращаются домой, везя с собой приобретенные навыки и опыт, — своего рода «приток мозгов».

«Данные заставляют предположить существование тенденции к циклической миграции, приносящей значительную выгоду как родным странам мигрантов, так и принимающей стране», — заключают авторы доклада.

Би-Би-Си

***