* Отключение света в Москве

    * Падение военного спутника

    * Смертоносные игры

«В клешнях у мрака»

Москва вновь оказалась на пороге энергетического кризиса, — бьют тревогу «Новые Известия», назвавшие свой комментарий «Конец света в миниатюре».

«Утром без света остались жилые дома, расположенные на территории микрорайонов Черемушки, Ломоносовский, Академический, Обручевский и Гагаринский. На короткое время встали 12 троллейбусных и 4 трамвайных маршрута, — сообщает газета. — Во многих домах были зафиксированы перебои с горячей и холодной водой. Причиной аварии на электросетях столицы стала всего одна сломанная ветка».

По данным «Независимой газеты», «сами энергетики называют вчерашнее ЧП на юго-западе Москвы «инцидентом в сетевом хозяйстве столицы».

«Авария — это очень серьезный термин, которым нельзя разбрасываться, — заявила «Независимой» заместитель начальника департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Татьяна Миляева. — Авария — это то, что произошло в московском энергоузле в мае. А это — инцидент. И даже не инцидент в энергосистеме Москвы, а инцидент в сетевом хозяйстве столицы».

Вспоминая майскую аварию, «Российская газета» озаглавила свой комментарий «Москву снова затмило».

Журналисты издания встретились с начальником департамента по работе с общественностью ОАО «Федеральная сетевая компания» Андреем Егоровым. Он считает, что «если бы не было аварии 25 мая, то вчерашнее событие едва ли оказалось бы в центре внимания».

«Сработал психологический фактор: опять энергетические проблемы и опять в Москве, — пояснил представитель компании. — Ну и, конечно, усугубило ситуацию то, что отключение электричества пришлось на часы пиковых нагрузок — люди ехали на работу, а в нескольких районах встали трамваи и троллейбусы».

«Трибуна.РТ» назвала свой комментарий «Игра втемную». И поставила вопрос ребром: «Кто виноват в очередной энергетической аварии на Юго- западе Москвы?»

«Не прошло и месяца с момента майской энергоаварии, обесточившей свыше 4 миллионов потребителей, как техногенный коллапс в энергосетях Москвы повторился, — негодует газета. — Вчера утром без электричества остались пять районов столицы».

«Ничуть не успокоило и сообщение о том, что аварию спровоцировало всего лишь старое дерево, которое ни с того ни с сего завалилось на высоковольтную линию электропередачи. Как говорится, плохому танцору всегда что-нибудь мешает», — саркастически замечает «Трибуна.РТ».

«К чести сотрудников МЧС и электриков, восстановить энергоснабжение удалось еще до полудня. Однако новых нелицеприятных вопросов к руководителям энергетической отрасли это не снимает, — полагает издание. — Тем более что новая авария опять вылилась потребителям электроэнергии в копеечку. А ведь еще далеко не все пострадавшие от майского техногенного коллапса получили причитающиеся им компенсации».

«Газета» пишет: «Столицу опять испугали отключением электричества».

Заголовок в «Московском комсомольце»: «В клешнях у мрака». «Судя по вчерашним событиям с очередной аварией, из-за которой на этот раз остались без света пять столичных районов, дело идет к ужинам при свечах, хранению продуктов в ледяных погребах и подглядыванию за соседями вместо мыльных ТВ-сериалов, — предупреждает газета. — Но, как показывает сама жизнь, пугаться москвичам нечего. Даже так, оказывается, жить можно».

В подтверждение своих слов «МК» отыскал человека, в доме которого нет света уже два года.

«С неба «Молния» упала»

Весь вторник в Тюменской области продолжались поиски обломков ракеты-носителя «Молния-М», упавших накануне в Уватском районе.

Как представляется «Независимой газете», «наибольший ущерб от данной катастрофы понесло Министерство обороны, в интересах которого стартовала «Молния-М». На орбиту должен был быть выведен спутник связи».

И теперь, по предположениям, высказанным «Независимой» военным экспертом генералом Владимиром Дворкиным, Миноброны придется восполнять космическую группировку спутников связи. Тем более что, как заметил аналитик, «очень многие спутники имеют короткий срок активного существования».

«Космическая катастрофа над Тюменской областью имеет и конкретную финансовую составляющую, — уточняет газета. — На какую сумму был застрахован старт «Молнии-М», пока неизвестно. Однако, по прецедентам прошлых ЧП, сумма ущерба может достигать 15 млн. долл. и более».

«Спутник долетел только до Тюмени», — иронизирует «Трибуна.РТ». «Помимо всего прочего, каждый подобный спутник обходится российскому налогоплательщику примерно в два — два с половиной миллиона долларов!» — подсчитало издание.

Любопытные подробности приводит «Труд»: «Район падения известен, потому что именно в этих малонаселенных болотистых и таежных краях северной части Тюменской области на границе с Ханты-Мансийским автономным округом военные собирают и утилизируют отработанные ступени. Находят их и местные жители. Иногда они даже используют в хозяйстве остатки ракетного топлива. Этот тип ракеты-носителя работает на керосине и жидком кислороде, поэтому угрозы экологической безопасности в районе падения нет».

«Московский комсомолец» называет пропавшую ракету «беглянкой».

«Российская газета» озаглавила свой комментарий «С неба «Молния» упала».

«Министерство обороны РФ официально заявило, что неудачный запуск нового спутника связи никак не отразится на управлении войсками. Однако данный инцидент все же будет иметь негативные последствия, — рассуждает газета. — Орбитальная космическая группировка, работающая в интересах минобороны, стремительно стареет. Новый космический аппарат должен был положить начало ее полному обновлению».

«Принципиально важно то, что специалистам НПО ПМ удалось не только увеличить мощность и пропускную способность космических ретрансляторов, но и значительно повысить срок их службы в открытом космосе, — поясняет «Российская газета». — Ряд прорывных решений наших конструкторов как раз и предполагалось испытать и доработать при помощи спутника «Космос-3К», прежде чем начнется их внедрение в других телекоммуникационных системах. Теперь все придется начинать сначала».

«Различные версии уже выдвигаются, и диапазон их широк — от небрежной работы специалистов при подготовке ракеты к старту до злого умысла», — подытоживает издание.

Источник «Коммерсанта» в управлении начальника вооружения Минобороны сообщил о наметившейся тенденции по снижению качества ракетно-космической техники, в частности выпускаемой центром «ЦСКБ-Прогресс», относящимся к Роскосмосу. Так, в 2002 году в Плесецке потерпела аварию выпущенная им ракета-носитель «Союз-У», а в прошлом году модернизированный военный спутник «Кобальт-М» из-за неисправностей не только не отработал на орбите предусмотренный программой срок, но и после спуска с орбиты до сих пор не найден в оренбургских степях.

«Невиртуальное убийство»

Газеты также сообщают о трагичном происшествии с девятиклассником, увлекавшемся компьютерными играми.

«Егор Лунев из Екатеринбурга с самого начала школьных каникул проводил все свободное время в компьютерном клубе. 31 мая парень сидел за компьютером 12 часов подряд. Неожиданно он свалился со стула на пол. Изо рта пошла пена. Эпилепсия!»

Когда «Скорая» привезла Егора в девятую горбольницу, он уже не мог разговаривать. В реанимации подростокь пролежал неделю. А восьмого июня умер, не приходя в сознание. Обширный ишемический инсульт.

«Эмоциональный стресс стал причиной эпилептического припадка, — сказал в интервью лечащий врач мальчика. — Мозг Егора долгое время не получал достаточного количества кислорода. Но мальчик так и не смог оторваться от компьютерной игры… После экзаменов организм школьников максимально истощен. А эмоциональный стресс от компьютерных игр просто добил парня».

«Российская газета» называет происшедшее «случаем из ряда вон выходящим». Автор статьи «Невиртуальное убийство» отправился в один такой компьютерный клуб.

«Спускаюсь по обшарпанной лестнице в подвал с вывеской на дверях «Компьютерный клуб». Душно. После яркого дневного света кажется, что здесь не просто полумрак, а кромешная тьма. Естественного освещения в подвале нет, а роль искусственного, кажется, играют мониторы, — описывает корреспондент. — Человек десять мальчишек и две девочки сидят, уткнувшись носами в компьютеры. На экранах кто-то визжит, вопит, бегает и стреляет. Грохочут взрывы, палят автоматные очереди. Взрослых в помещении двое: полусонный охранник и девица за кассой. Делаю вид, что ищу сына, их вялый интерес ко мне и вовсе сходит на нет. Для них все мальчишки на одно лицо. Спрашивать у играющих тоже бесполезно: когда они отрывются от компьютера, в глазах у них по-прежнему взрывы и рушащиеся постройки, соседи их не интересуют совершенно».

«Как у вас тут душно, невозможно. Дети ведь тут часами сидят», — пожаловался журналист кассирше. «Сами деньги дают, сами потом права качают», — отреагировала сотрудница заведения.

«Крыть нечем. Действительно, деньги даем сами. Лето, каникулы, ребенок весь день предоставлен сам себе, в лагерь его уже палкой не загонишь, на работу еще не берут, на поездку к морю раскошелиться могут не все, да это и не решит проблему на все три месяца, — заключает автор комментария. — Сунуть ребенку энную сумму — и уйти на работу с чувством выполненного долга. А что еще остается? Остается компьютер, гениальное изобретение, которое может заменить и тренера, и друга, и книгу, и прогулку, и вообще всю реальную жизнь ужать до размеров монитора. »

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 22 июня 2005 г., 02:19 GMT 06:19 MCK

Би-би-си

*