22 июня 1945 года, в скорбный день начала Великой Отечественной войны, Верховный Главнокомандующий издал исторический приказ № 370:

В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота, Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

    Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза

    И.Сталин

22 июня 1945 года

24 июня газета «Волжская коммуна» от имени трудящихся Куйбышевской области передала горячий привет участникам парада и всем доблестным воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавшим блистательную победу над фашистскими полчищами. В историческом параде в Москве участвовало 167 фронтовиков — посланцев нашей области. Вот как вспоминает этот день участник Парада Победы, самарский военный историк и краевед генерал-майор в отставке Александр Степанович Зубарев.

9 часов 45 минут. На площадке перед Мавзолеем собрались прославленные советские генералы. Маршал К.К.Рокоссовский на красивом коне занял место для встречи принимающего парад Г.К.Жукова. Он появился на площади на великолепном белом скакуне под звон кремлевских курантов. Маршалы объехали войска и новейшую военную технику и поздравили участников парада с Победой.

Потом начался торжественный марш. Знаменосцы пронесли 360 овеянных славой боевых знамен все родов войск. После того как прошли сводные полки, большая группа фронтовиков с боевыми наградами на груди бросила к подножию Мавзолея 200 знамен поверженных фашистских дивизий. Затем на Красной площади начался смотр грозной боевой техники. Парад продолжался два часа. Это был триумф отечественных вооруженных сил.

В своих воспоминаниях генерал-майор А.С.Зубарев приводит некоторые любопытные детали подготовки к историческому параду. О том, насколько серьезно велась подготовка к нему, можно судить даже по тому, как тщательно подбирали коня, на котором принимал парад маршал Жуков.

По замыслу Верховного Главнокомандующего маршал должен был появиться на Красной площади верхом на красивом белом коне. Это обстоятельство заставило сильно поволноваться армейских специалистов-конников. Дело в том, что к концу войны в армии почти не осталось боевых коней, тем более таких, которых не стыдно было бы показать всему миру. Специалисты проверили манеж министерства обороны, где со времен самого первого послереволюционного парада 1 мая 1918 года содержались лошади для особых торжеств. Но там нашлось лишь два коня белой масти и оба не вышли ростом и статью.

Пришлось срочно начать розыск подходящего скакуна по всем воинским частям. И вот в кавалерийском полку дивизии имени Дзержинского нашелся белый рослый красавец по кличке Кумир. Это было породистое животное арабско-кабардинских кровей, принадлежавшее к знаменитой Терской породе лошадей.

За несколько дней до парада Кумира перевели в манеж министерства обороны. Конягу расчесали, подстригли, а для красоты даже удлинили ему хвост. По утрам в манеж приезжал маршал Жуков и подолгу обкатывал Кумира, давая привыкнуть ему к себе. И конь не подвел. На параде он вел себя так, будто Жуков всю свою жизнь провел в его седле.

Красивые, запоминающиеся кадры, запечатлевшие торжества на Красной площади обошли весь мир. Впоследствии они стали частью цветного документального фильма «Парад Победы».

*