Кризис ЕС "может ударить по Украине". В обзоре российских газет:
* Европа на распутье
* Киргизия снова бурлит
Европейский локомотив сбавляет темп
«Советская Россия» считает, что Европа в кризисе. Не совсем понятно, как и куда идти дальше. «Еще недавно все было достаточно определенно и победоносно: экономика процветает, евро укрепляется, ЕС расширяется и объединяется, демократия и права человека торжествуют, обыватель доволен своей судьбой, а предприниматели — прибылями».
Все испортили злокозненные французы, продолжает газета. «Они — вечные смутьяны. То революции устраивают, то Наполеона на Европу насылают, то референдум проваливают. Мало того что сами против единой Европы выступили, да еще и голландцев в смущение ввели. А дальше наружу стали вылезать доселе скрываемые сомнения по поводу расширения ЕС и в других странах «старой Европы». Начали чесать в затылке в Швеции, Дании, Ирландии, засомневались даже в благополучнейшем Люксембурге».
Вот на таком неопределенном фоне, обрисованном газетой, 16 — 17 июня в Брюсселе проходила встреча в верхах стран — членов Евросоюза. «По общим оценкам, Европа стоит перед самым крупным кризисом за 50 лет, с начала своего объединения. Были кризисы и раньше, но помельче, по каким-то частным поводам. А нынешний кризис — стратегический: непонятно, куда вообще дальше идти. Конституция, выработанная с такими муками, с такими немыслимыми компромиссами, фактически провалена. То есть видение общей Европы, создававшееся лучшими умами континента в течение многих лет, отвергнуто народными массами».
В этих условиях даже те лидеры, которые настойчиво ратовали за продавливание евроконституции, сейчас засомневались, указывает «Советская Россия». «Это не в России, где верховная власть крутит обществом, как хочет, за счет фальсификации всех и всяческих выборов. В Европе за неверную политику можно быстро поплатиться карьерой. Поэтому президент Ширак, активно поддерживавший конституцию, ныне высказал сомнения в отношении перспектив дальнейшего рассмотрения конституции и расширения Евросоюза. В нынешних условиях оно немыслимо».
Конечно, признавать поражение евролидерам крайне неохота, говорит статья, особенно многочисленной брюссельской бюрократии, ибо под угрозу утраты доходов попадают уже не какие-то польские или литовские крестьяне, а они сами — с их очень неслабыми зарплатами. Поэтому верхушка Евросоюза упорно пытается делать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что расширение все же продолжается, что сроки принятия Болгарии и Румынии будут выдерживаться, и переговоры с Турцией тоже состоятся, утверждает издание.
«Во всех комментариях ныне популярно слово «пауза». Мол, поживем — увидим. Как использовать эту паузу? Об этом напряженно думают в Брюсселе. Все еще надеются, что в конце концов каким-то чудом удастся спасти евроконституцию. Правда, надежд на это мало. Открывать новые переговоры для переработки ее текста, как признали участники саммита ЕС, не имеет смысла, поскольку перспектива договориться — минимальная», — так считает «Советская Россия».
Как относиться России к происходящему в ЕС? — задает вопрос «Трибуна». В брюссельских представительствах российских официальных учреждений конституционный разлад называют исключительно «внутренним кризисом организации», сообщает она. Дескать, ничто не мешает всесторонне укреплять отношения с Россией на основе нового соглашения по четырем совместным пространствам (экономическому, внутренней и внешней безопасности, научно-культурному), подписанного на майском саммите в Москве, а также перезаключить базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истечет в 2007 году.
Другое дело — страны, испытывающие острое желание поскорее интегрироваться в Европейский союз. Анализ французского и голландского референдумов показал, констатируется в статье, что свое негативное отношение к Конституции население этих стран связывает с процессами бурного расширения ЕС за счет менее развитых государств.
«Если, к примеру, перед Румынией и Болгарией уже имеются вполне конкретные обязательства по их присоединению: с 1 января 2007-го, то в полную силу конституционный кризис ЕС может ударить по евроинтеграционным устремлениям Украины. Конечно же, на официальном уровне Киеву никогда не откажут в перспективе вступления в ЕС, однако былой задор европейских сторонников присоединения Украины начинает заметно ослабевать. Да и лидеры стран ЕС скорее всего предпочтут не нервировать свое население рассуждениями о потенциальных новобранцах с Востока. Так что локомотив единой Европы, мчавшийся доселе без ограничения скорости, нынче сбавил свой темп».
«Число противников евроконституции за последнее время настолько серьезно выросло в Дании, Ирландии, Польше и Чехии, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после провалов во Франции и Нидерландах был вынужден заговорить об «эффекте домино», который в состоянии окончательно похоронить законодательную базу объединенной Европы», — указывает «Труд».
Кроме того, второй вопрос — о бюджете Евросоюза на 2007 — 2013 годы — оказался не менее сложным, чем вопрос о Конституции, пишет газета. «Дело в том, что при его обсуждении столкнулись интересы двух «тяжеловесов» — Франции и Англии. Париж настаивал на том, чтобы был положен конец практике, по которой Великобритания получает ежегодно в виде компенсации 4,6 миллиарда евро, чего два десятка лет назад добилась «железная леди» Маргарет Тэтчер. Французы считают, что с тех пор Англия экономически окрепла и в этих средствах не нуждается.
В качестве ответной меры Тони Блэр требует пересмотра сельскохозяйственной политики ЕС и перераспределения квот, которые в нынешнем состоянии очень выгодны Франции. Французы и англичане схватились не на шутку и уступать не собираются. А в европейском единстве образовалась еще одна трещина».
Президент Франции предложил провести чрезвычайную конференцию глав государств и правительств ЕС, чтобы обсудить на ней будущее как всего ЕС, так и каждой входящей в него страны, добавляет «Российская газета». Что стоит за этим предложением — пока неясно. «Понятно только, что Франция не намерена жертвовать своим суверенитетом ни в угоду брюссельским наднациональным органам власти, ни в угоду «коллективным решениям» европейского большинства. Но речь может идти и о модели социально-экономического развития ЕС. Великобритания настаивает на «рыночных ценностях» в полном соответствии с англо-американским экономическим либерализмом. Многие в Европе, прежде всего европейская социал-демократия и другие левые, отвергают такую модель. Они считают, что единая Европа должна быть построена не в интересах крупных компаний, а тех, кто в них работает».
Киргизия озадачила США
Ситуация в Киргизии накануне президентских выборов, назначенных на 10 июля, резко обострилась, пишет «Красная звезда». В очередной раз Бишкек чуть не стал центром революционных событий. Наученные прошлым опытом новоявленные оппозиционеры предпринимают новые попытки захватить власть, используя силу народных масс.
Все началось с того, что в пятницу утром сторонники одного из претендентов на президентский пост предпринимателя Урмата Барыктабасова ворвались в здание правительства республики. Последнему было отказано в регистрации кандидатом в президенты, так как он является гражданином Казахстана, напоминает газета.
Оппозиционеры захватили правительственный объект, потребовали встречи с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым и немедленной регистрации своего подопечного. По некоторым данным, на площади у здания правительства собрались около 2 тысяч человек. Киргизским властям пришлось привлечь вооруженный дубинками и щитами спецназ, который оцепил здание и через несколько минут начал вытеснять из него митингующих. Милиционеры были вынуждены применить слезоточивый газ. В ответ митингующие начали бросать в представителей правопорядка камни и бутылки. Для восстановления порядка были привлечены также военнослужащие министерства обороны республики.
Благодаря решительным действиям властей, массового кровопролития удалось избежать, митингующие разошлись, а ситуация в столице была взята под контроль.
«И тем не менее произошедшие в Бишкеке события свидетельствуют, что внутриполитическая ситуация в республике продолжает оставаться крайне напряженной. Об этом говорит и тот факт, что здесь продолжается череда заказных убийств различных политических деятелей. 10 июня в киргизском городе Кара-Су около полутора сотен человек разгромили местный мелкооптовый рынок и здание администрации рынка. При этом участники погрома выкрикивали лозунги против одного из депутатов национального парламента, который якобы узурпировал весь бизнес в южных регионах страны».
«Нестабильность, захватившая республику, озадачила представителей США, — отмечает «Красная звезда». — Учитывая, что Пентагону, возможно, вскоре придется закрыть свою военную базу в Узбекистане, американским военным понадобится новое место дислокации, коим должна стать авиабаза США Ганси близ Бишкека. Однако, учитывая накал страстей в Киргизии, Пентагону придется серьезно подумать над этим шагом».
Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 18 июня 2005 г., 03:43 GMT 07:43 MCK
*