Первый колесный. Волгоградский тракторный завод отметил 75-летие
Вчера представители политической и деловой элиты Волгоградской области отметили юбилей одного из старейших в регионе предприятий — Волгоградского тракторного завода. Собравшиеся вспомнили о былых победах легендарного ВгТЗ и поразмышляли о его будущем. Вместе с ними гордился, огорчался и надеялся на лучшее корреспондент „Ъ“ Павел Батурин.
Ъ Волгоградский тракторный завод был основан в 1930 году. Выпускает гусеничные тракторы ДТ-75, ВТ-100, ВТ-150 и ВТ-180. В советское время с его конвейера сходило около 80 тыс. единиц техники в год. В 2004 году завод произвел 2879 тракторов. В настоящее время завод принадлежит финансовой группе «Промышленные инвесторы», близкой к предпринимателю Сергею Генералову, и входит в состав «Агромашхолдинга» вместе с Красноярским и Орловским комбайновыми заводами, Назаровским машиностроительным заводом, Кустанайским и Алтайским дизельными заводами.
Существует мнение, что у Волгограда есть два главных символа — Мамаев курган и Волгоградский тракторный завод. Причем последний прославился значительно раньше. Именно на ВгТЗ в 1930 году был построен первый в СССР массовый трактор СХТЗ-НАТИ.
Вчера представители политической и деловой элиты Волгоградской области приняли участие в праздновании 75-летия завода. Основные торжества прошли в муниципальном музыкальном театре Волгограда, куда к 15.00 собрались многочисленные гости со всей России и стран СНГ. Всего было порядка 1000 человек. Время было выбрано не случайно — именно в этот час 17 июня 1930 года, как сообщил ведущий собрания, «маленький мальчик перерезал ленточку перед первым в Советском Союзе трактором».
Череду поздравлений открыл губернатор Николай Максюта, вспомнивший многолетнюю историю завода, периоды роста, когда за год выпускалось около 80 тыс. тракторов, и тяжелые времена послевоенного времени. Переходя к сегодняшним проблемам, губернатор упомянул, что сегодня волгоградские тракторы работают в Китае, Вьетнаме и Болгарии. Один из рабочих завода во время торжественной церемонии поделился с корреспондентом „Ъ“, что проблема спроса на волгоградские тракторы сегодня стоит весьма остро: в прошлом году завод произвел всего 2,8 тыс. тракторов.
Впрочем, губернатор все же ободрил заводчан, заявив, что пока их трактор нужен покупателям, пообещал предприятию поддержку со стороны областных властей и пожелал выпускать 100 тыс. тракторов в год. На что в зале кто-то пораженно простонал: «Эх ты».
После Николая Максюты завод поздравили его многочисленные партнеры, коллеги с других тракторостроительных заводов компании «Агромашхолдинг». Прибыл на церемонию и бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский, который восхитился трудовым героизмом сталинградских и волгоградских тракторостроителей, о котором он знает не понаслышке, и выразил веру в светлое будущее завода. Чтобы оно состоялось, по словам экс-министра, волгоградцы должны создать машины, отвечающие современным требованиям. А именно — перейти на производство колесных тракторов, которые пользуются сегодня наибольшим спросом у потребителей. Впрочем, первые тракторы завода тоже были с колесами, только железными.
Как выяснилось после торжественного заседания, как раз над этим сейчас и работает завод. «Уже есть образцы гусеничных тракторов мощностью до 250 л.с., но модель пока сырая, нужно дорабатывать», — сообщил „Ъ“ председатель совета директоров компании «Агромашхолдинг» Константин Хамлай. Что же касается колесного трактора, то, по его словам, сейчас рассматривается возможность производства новейших моделей на волгоградском заводе совместно с американо-немецкой компанией Fendt-AGCO Gmbh. Правда, зарубежные партнеры хотят полностью поставлять запчасти и комплектующие, оставляя ВгТЗ только сборку, что не устраивает волгоградцев. «Нужно доводить локализацию производства на заводе до 50%», — считает господин Хамлай.
Поэтому среди приоритетных направлений развития руководство завода называет реконструкцию основных видов производства — литейного, штамповочного и покрасочного. Правда, на вопрос о возможных инвесторах, господин Хамлай честно ответил: «Пока рассчитываем только на себя».
№110 от 18.06.2005, СБ
*