(МК). Нет, пожалуй, человека, который был бы равнодушен к сводкам с атмосферного фронта. Интерес к погоде особенно возрастает в период летних отпусков, в канун выходных и праздников. Информация про облачность, осадки и влажность волнует нас порой больше, чем политические и экономические катаклизмы. Недаром на рекламу, звучащую во время прогноза погоды, действуют стабильно высокие расценки. Да и сама погода — товар, пользующийся высоким спросом.

Метеослужба США полностью финансируется государством и свою продукцию всем желающим предоставляет бесплатно. Ее подхватывают около 4 тысяч частных структур, которые готовят данные в удобном для потребителя виде и продают. Чем больше клиентов получат эти сводки, тем больше налогов поступит в бюджет. Американский рынок метеоуслуг оценивается в несколько миллиардов долларов.

    Масштабы европейского рынка скромнее, но все равно впечатляют. В Европе бизнес на погоде делают и государственная служба, и частники. В России монополией на погоду обладает Росгидромет, который государством финансируется только частично. Естественно, государственные органы, и в первую очередь МЧС, прогнозы получают бесплатно. Дополнительный источник доходов — обслуживание крупнейших компаний и различных частных клиентов.

    Больше всех зависит от погоды гражданская авиация, для которой сводки составляются каждые 3 часа. Не может прожить без метеопродукции и морской флот. Владельцы судов, экономящие на покупке прогнозов, рискуют потерять свою плавучую собственность в шторм. Чувствительно к погодным колебаниям сельское хозяйство, точное предсказание погоды особенно важно для России — страны рискованного земледелия.

    Теплая зима стабильно снижает цены на нефть, жаркое лето на руку производителям пива и мороженого. От погоды за окном зависит даже доходность акций. Поэтому с ростом точности прогнозов число клиентов метеослужб будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Потому что дешевле купить погоду, чем потом покрывать бесконечные убытки. Правда, даже такой небесный товар, как прогноз, должен соответствовать своеобразному ГОСТу, то есть быть по возможности точным и надежным.

    По данным Всемирной метеорологической организации, по точности прогнозов Россия делит 7-е место с Германией. Так что хоть мы и не “впереди планеты всей”, но уверенно входим в первую десятку.

    Непостоянство погоды — ее стабильное состояние. И дожди в декабре, и снег в мае, и заморозки в июне, и теплынь в октябре — все когда-то уже было. Сюрпризы с неба падали на голову человека во все времена. Но каждый раз, когда погода выкидывает очередное коленце, мы виним Гидрометцентр: “Синоптик, как сапер, ошибается один раз, но каждый день”. На самом деле проколы случаются нечасто, но запоминаются почему-то надолго. Отец научных прогнозов погоды — английский вице-адмирал Фицрой, живший в XIX веке, даже покончил с собой: не вынес критики за ошибки. Кроме народного недовольства бедным метеорологам порой достается и от властей. Например, в 1973 году был снят с должности академик Виктор Бугаев, тогдашний “дежурный по погоде”, — именно на него возложили ответственность за засуху 1972 года. А недавно московский мэр Лужков пригрозил наказывать метеорологов рублем за неточные прогнозы.

    — Глава большого города, конечно, хотел бы, чтобы информация, которую мы поставляем, была идеально точной, — говорит Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. — Увы, метеопрогнозы не могут быть абсолютно достоверными ни сейчас, ни через тысячу лет. Предсказание погоды — это физико-математическая задача со многими неизвестными. Однако качество прогнозов постоянно улучшается. Сегодня точность предсказания погоды на третий день такая же, как 25 лет назад — на первый. Иногда мы уверены на 99 процентов, а иногда — на 78. Нет раз и навсегда заданной вероятности осуществления прогноза.

    Средняя надежность прогноза на завтра составляет примерно 95 процентов, на ближайшие дни — порядка 85 процентов. А качество долгосрочных прогнозов не превышает 70 процентов. То есть каждое третье предсказание — ошибка. И так во всем мире.

    У нас прогнозы выпускаются в категоричной форме, а в некоторых европейских странах, в частности во Франции, метеослужба в телевизионном выпуске честно предупреждает, с какой точностью сделан прогноз. Если вероятность не выше 75 процентов, то каждый человек решает сам, взять ли ему зонтик или оставить дома.

    В конце концов мокрые ноги, как и неудавшийся пикник, можно пережить, но, когда речь идет о надвигающемся природном бедствии, все намного серьезнее. Цунами, торнадо, наводнения часто происходят без всякого предупреждения и оборачиваются чудовищными последствиями. Причем в последнее время стихийные катастрофы, похоже, участились, и многие впечатлительные люди уже задумываются о близком конце света.

    — Интенсивность опасных явлений несколько возросла, — осторожно соглашается мой собеседник. — Возможно, это связано с изменением климата, но достоверных сведений сегодня не существует. Большинство катаклизмов фиксируется только приборами, потому что люди, к счастью, их не замечают. Как известно, цунами возникают в результате землетрясений на дне океана, которые образуются вследствие движения плит земной коры. Массы воды со скоростью 600—800 километров в час устремляются на поверхность. Но если цунами родилось вдали от побережья, его волны практически не отличишь от обычных.

    С ростом урбанизации жизнь людей все больше зависит от погоды. Сильнейшие осадки, выпавшие в природе, постепенно уходят в почву, но в городе, где кругом асфальт, а ливневая канализация не рассчитана на тропический дождь, это создает колоссальные проблемы: возникают пробки на дорогах, происходят аварии, заливает подвалы домов.

    Шквальный ветер со скоростью 25 метров в секунду в мелких населенных пунктах не наделает больших бед. Иногда о пролетевшем смерче лесники узнают, лишь обнаружив просеку из вырванных с корнями деревьев. А в городе с высотными домами, где ветер еще усиливается за счет эффекта аэродинамических труб, опасность существенно возрастает. Поэтому заблаговременный прогноз метеорологов особенно важен. Возможно ли это?

    — Смерч в Соединенных Штатах называют торнадо, — рассказывает Роман Вильфанд. — Есть районы на южном побережье страны, где опасность торнадо особенно велика. Так вот, американские метеорологи большим успехом считают, что им удалось увеличить время предупреждения о надвигающемся торнадо с 6 минут в 1995 году до 15 минут сегодня. 9 минут за 10 лет — это прорыв!

    К сожалению, пока не существует методов, которые могли бы точно прогнозировать такие явления, как торнадо. Образование смерчей фиксируется с помощью специального инструментария, но точное направление удара определить невозможно.

    Масштаб урагана, как правило, небольшой, он исчисляется сотнями, тысячами метров, но иногда охватывает несколько километров. Если бы ураган, который обрушился на Москву летом 1998 года, прошел по Тверской, Новгородской или Ивановской области, он не наделал бы столько бед, как в столице.

    — Предупреждение об усилении ветра до 22—30 метров в секунду было выпущено Гидрометцентром за 2 часа до начала стихийного бедствия, — вспоминает тот злополучный день Роман Вильфанд. — Скорость ветра, по опосредованным данным, доходила до 33 и более метров в секунду. Срывало рекламные щиты и крыши, выворачивало из земли деревья. Но если бы мы дали прогноз за 5 часов, ничего бы не изменилось: корни деревьев укрепить невозможно, а крыши надо было раньше надежно прибивать. Предупреждение об опасности нужно для того, чтобы избежать человеческих жертв. Каждая минута спасает жизнь. А об имуществе надо забыть. Когда американцы слышат предупреждение о торнадо, они бросают машины и укрываются в ближайшей канаве.

    Наши далекие предки еще больше страдали от капризов погоды. Длительная засуха или проливные дожди грозили голодом и смертью. Ее величество ветреная леди властвовала над миром, заставляя целые народы переселяться с насиженных мест. Погодный фактор не раз вмешивался в исход исторических сражений. Такой сильный союзник России, как “генерал мороз”, расстроил зимой 1812 года захватнические планы Наполеона. Теплолюбивые французы не решились зимовать в ледяной стране и отступили.

    Погода сыграла с наполеоновской армией дурную шутку и во время битвы при Ватерлоо в июне 1815 года, когда сильнейший ливень превратил землю в море грязи. Атака французов просто захлебнулась в этой жиже.

    Страшные морозы свирепствовали зимой 1941—1942 годов в Москве. В январе ртуть опустилась вообще до отметки минус 46 градусов. Гитлеровские войска, непривычные к таким температурам, замерзали. Солдаты страдали от обморожений, в танках застывало топливо. А сибиряки, вставшие на защиту столицы, отлично переносили стужу.

    Шестого августа 1945 года над Хиросимой было безоблачное небо, с которого упала атомная бомба. Мало кто знает, что следующей целью значился город Кокура, но он был закрыт облачной завесой, и американский летчик атаковал запасной объект — Нагасаки.

    Во все времена люди пытались объяснить явления природы. Так появились народные приметы, в которые мы верим до сих пор. Кстати, краткосрочные крестьянские прогнозы оправдываются довольно часто. Закрылись цветы одуванчиков и белых лилий — жди ненастья. Дым устремляется строго вверх — к ясному дню, клубится и стелется по земле — к плохой погоде. Наши предки давно заметили, что пурпурный восход предвещает дождь и ветер. Действительно: водяной пар рассеивает в воздухе солнечный свет и поглощает все цвета, кроме красного. Бледное солнце на закате — знак перемены погоды, потому что такой эффект возникает, когда солнечные лучи проходят сквозь фронтальную зону.

    Низко летают птицы — быть дождю, потому что их живой корм — комаров и мошек — набухшие от влаги крылья прибивают к земле. Но тучи комаров на закате отнюдь не предвещают жары. Багряная рябина не всегда к студеной зиме, Покров не обязательно снежный, а крещенские морозы редко оправдывают свое название. Мы можем праздновать “день сурка” хоть каждый день, потому что наш календарь состоит из множества примет.

    Каждый замечал: на градуснике плюсовая температура, а трясет, как в хороший мороз. И наоборот: ртуть опустилась в приличный минус, а сильного холода почему-то не замечаешь.

    — В метеорологии есть такое понятие, как эффективная температура, — объясняет главный метеоролог России. — Термометр фиксирует тепловое состояние атмосферы, а люди воспринимают еще и влажность, и скорость ветра, и его направление. Например, при температуре минус 1—2 градуса, скорости ветра 15—18 метров в секунду и относительной влажности 95 процентов человек испытывает дискомфорт. Ему кажется, что на улице минус 20 градусов. Мне, например, никогда не было так холодно, как в Туркмении после купания в прохладной речке. Сухой термометр показывал плюс 42, а смоченный — всего плюс 6, а влажность составляла меньше 5 процентов. В результате испарения влаги поверхность кожи тоже имела шестиградусную температуру.

    Эффективная температура определяет комфортность существования человека. Одни любят дождь, другие — тепло, а третьи — морозец, но всем одинаково не по себе, когда столбик термометра опускается в “преисподнюю” или забирается слишком высоко. И в пекло, и в сильный холод частота дорожно-транспортных происшествий возрастает более чем на 20 процентов.

    В особенно жаркие дни на службу “03” обрушивается шквал звонков. Смертность возрастает почти на 10 процентов. Но в зимнее время года этот показатель еще выше. С декабря по март регистрируется больше смертей, чем летом. И дело не только в росте простудных заболеваний, ослабляющих организм, но и в элементарной нехватке солнечного света. От зимней депрессии страдает практически каждый пятый норвежец.

    Люди не оставляют надежду подчинить своей воле явления природы. Конечно, заманчиво было бы изменить траекторию движения циклонов и антициклонов, не дать разбушеваться смерчу, предотвратить землетрясение. Взять на вооружение молнию или создать озоновую дыру. Можно ли управлять природой?

    — Эксперименты в этом направлении ведутся, но я отношусь к таким теориям скептически, — говорит Роман Вильфанд. — Дело в том, что атмосфера обладает колоссальной энергией. Слегка подправить перемещение тайфуна невозможно. Энергия маленького циклона превышает в десятки раз энергию, которая высвободилась при атомной бомбардировке японских городов. В какой-то степени люди научились влиять на процессы выпадения осадков, но не на все и не всегда. “Расстрелять” из пушек или самолетов можно только единичные кучевые облака. Но нет силы, способной предотвратить движение фронтальной облачной гряды, — весь военно-воздушный флот вместе с гражданской авиацией с ними не справится.

    Когда градоначальники обещают ясную погоду в праздничный день, синоптики прячут улыбки. Вот и празднование 60-летия Победы началось в сопровождении сильного дождя. Высокие гости прятались под зонтиками, но все равно не могли уберечь прически. На промокшую Людмилу Путину было жалко смотреть. И если бы сотрудники Гидрометслужбы не работали в тот день по облакам, дождь лил бы до вечера.

    Времена, когда про погоду мы могли узнать только из сводок главной отечественной метеослужбы, давно миновали. Сегодня можно найти не менее десятка сайтов с прогнозами. Американцы предсказывают погоду по всей планете, в том числе и у нас.

    — Дать действительно точный прогноз может только национальная служба, которая хорошо знает географию региона, учитывает микроклимат и прочие нюансы, — убежден Роман Вильфанд.

    — Так каким будет это лето?

    — На всей территории нашей страны температурный фон ожидается несколько выше нормы. По сравнению с летом 2004 года будет теплее. Не исключены засушливые явления и лесные пожары. Сентябрь тоже обещает быть хорошим. Вероятность бабьего лета составляет 68—70 процентов.

    Хорошим прогнозам хочется верить.

   

Московский Комсомолец

от 17.06.2005

Елена СВЕТЛОВА.

Московский Комсомолец

***