Саммит ЕС: "общеевропейское Ватерлоо"? В обзоре российских газет:
* Великобритания в эпицентре разногласий ЕС
* «Негатив» в экономике России
* Государство и «Газпром»
Саммит Евросоюза «грозит стать историческим»
«Красная звезда» — лишь одна из множества российских газет, публикующих материалы по поводу саммита Евросоюза в Брюсселе. Событие, по выражению автора статьи Вадима Маркушина, «грозит стать историческим».
«В эпицентре финансовых разногласий оказалась именно Великобритания, которая уже два десятка лет пользуется привилегированным правом получать из европейской казны компенсацию (около 5 млрд. долларов) за издержки, возникающие при распределении субсидий», — разъясняет статья.
«Бухгалтерия тут сложная, разобраться в ней трудно. Тем не менее немцы, голландцы, французы, итальянцы выражают недовольство получаемой Лондоном льготой. Особенно сейчас, когда Евросоюз пополнился десятью небогатыми членами и отчисления в общую казну необходимо увеличить», — продолжает автор.
«Британцы отстаивают свою привилегированную позицию со свойственной им «стойкостью в обороне». Они считают, что вообще некорректно выделять вопрос о льготе из общего обсуждения проблемы бюджета. И тут же указывают на имеющуюся у Франции привилегию, по которой французские фермеры получают самую большую часть сельскохозяйственных субсидий», — говорится в статье.
«Короче говоря, для преодоления кризиса Евросоюзу необходимо достигнуть компромисса прежде всего в бюджетной сфере, ибо все недовольства и опасения базируются на несправедливом (с точки зрения каждой стороны) распределении финансового бремени интеграции. На сегодняшний момент это представляется весьма трудной задачей. А по мнению некоторых экспертов, даже слишком трудной, чтобы говорить о выправлении ситуации», — предвидит «Красная звезда».
Оптимизмом, тем не менее, отличается статья в газете «Известия». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, пишет газета, пугает «перманентным кризисом и параличом в том случае, если ЕС не удастся выбраться из конституционного тупика», а местные «кассандры» предрекают «общеевропейское Ватерлоо», после которого на Старом континенте воцарятся сумерки, а затем и вовсе наступит «ледниковый период».
«Такая нарочитая драматизация часто сопутствует европейским встречам на высшем уровне. Но именно на таких саммитах чаще всего удается найти спасительный компромисс — в самый последний момент», — предвещают «Известия».
В этой связи европейские перспективы британского премьера Тони Блэра, думает газета, радужны: «В Брюсселе продолжается очный поединок Тони Блэра и Жака Ширака. Поскольку у европейского поезда не осталось ни мотора, ни рулевого механизма, а только одни тормоза, то Тони Блэр не без основания претендует на пост «машиниста». Именно в британском премьере многие видят единственного оставшегося в Старом свете достойного лидера».
73-летний Жак Ширак, считают «Известия», дискредитировал себя поражением на референдуме — сейчас его рейтинг во Франции всего 26%. А «Герхард Шредер в ближайшее время вообще может исчезнуть с политической сцены — он скорее всего проиграет осенние парламентские выборы в Германии».
«Таким образом, ничто не помешает британскому премьеру стать новым вождем ЕС, в котором он, кстати, займет с 1 июля председательское место», — думает газета.
«Брюссельский саммит окончательно «заморозит» расширение ЕС. Конечно, переговоры с Турцией — как и было обещано — начнутся 3 октября 2005 года, но ей предстоит долгое ожидание в европейском предбаннике без особой надежды на успех. А планы раздвинуть границы сообщества до Кавказского хребта, включая Украину, откладываются на многие десятилетия», — пишет автор статьи в «Известиях».
И все-таки, «несмотря на панические настроения, встреча в верхах едва ли завершится тотальным фиаско. В Брюсселе немало оптимистов, утверждающих, что «положение, конечно, отчаянное, но не безнадежное». В конце концов объединенная Европа на протяжении полувека жила без конституции, и без нее она не рухнет, как карточный домик. И без бюджета она не останется. И брюссельский саммит не последний в истории ЕС», — заключают «Известия».
Экономика России: «слишком много негатива»
Из российских новостей газеты уделяют внимание состоявшемуся в четверг заседанию правительства. Главная новость — вероятность падения темпов экономического роста, ставящая под сомнение выполнение поставленной президентом Путиным задачи удвоения ВВП в течение 10 лет.
«Некоторые ненавидят понедельники, Герман же Греф, скорее всего, — четверги. Именно в этот день в Белом доме проводятся заседания правительства, которые уже почти традиционно начинаются с перечисления претензий в адрес министра экономического развития и торговли РФ», — описывает событие «Независимая газета».
Вот и вчера доклад министра «не мог служить поводом для похвалы: слишком много в нем было негатива».
А именно: «Отток капитала из России в 2005 году составит как минимум 5-7 млрд. долл., добыча нефти после дела ЮКОСа сократится на 10 млн. тонн, инфляция уже точно превысит запланированный 8,5-процентный уровень, инвестиции в страну снизятся». В итоге, думает «Независимая», «деградация нас не ожидает, однако реальная опасность дальнейшего снижения темпов роста есть».
«Уже сейчас Герман Греф вынужден терпеть не только критику со всех сторон, но и позор на встречах с зарубежными коллегами. Только недавно на Петербургском форуме он признался в том, что рост ВВП в России составляет 4%, и сразу же вслед за этим все присутствующие выслушали аналогичный показатель по Азербайджану — 18%», — замечает «НГ».
«Вообще все происходящее на заседаниях кабинета министров в последнее время сильно напоминает фарсовую сценку, в которой никто друг друга не слышит. Если министр перечисляет макроэкономические проблемы страны, в них сразу же обвиняют непосредственно его и, не принимая никаких мер к решению собственно проблем, переходят к следующего вопросу», — пишет издание.
А «постоянные претензии в адрес Германа Грефа превращаются в некую пиар-кампанию. Остается понять, кто ею руководит», — подводит итог «Независимая газета» в статье под заголовком «Прима-министр. Герман Греф в главной роли — виноватого».
В своем отчете о заседании правительства «Коммерсантъ» отмечает: «Вчера правительство одобрило три документа, по которым стране придется жить три года — до самых президентских выборов: прогноз социально-экономического развития в 2006-2008 годах, проекты бюджета-2006 и финансового плана до 2008 года.
Все вместе, по определению премьера Михаила Фрадкова, представляют собой акт не науки, а искусства. Иначе решить такие, по определению министра экономического развития и торговли, «конфликтные задачи», как резкое повышение зарплат бюджетников, которых вчера насчитали 58 млн., и не менее резкое замедление инфляции с нынешних плановых 10% до 4% в 2008 году, просто невозможно».
«Из последнего выступления главы Минэкономразвития Германа Грефа стало окончательно ясно, что удвоения ВВП за 10 лет в России не будет», — делают вывод «Новые Известия».
Как Греф, так и газета винят в низкой производительности труда «управленцев всех мастей». И вот почему: «За годы реформ кадровая политика всех без исключения хозяйствующих субъектов, будь то министерство или завод, качественно изменилась. Предприниматели новой формации, не доверяя наемным служащим, имеющим даже приличный стаж работы по специальности, строили свой бизнес исключительно на родственных и дружеских связях».
«Карьерный рост для человека со стороны среди «родных и близких» невозможен», — пишут «Новые Известия».
«Все братья, сестры и приятели, понятно, получали унифицированный статус менеджера. При этом не факт, что новоиспеченные управленцы имели хотя бы законченное среднее образование. Сегодня проявляются результаты их труда», — подводит итог газета.
Государство и «Газпром»: «двухдневное действо»
В статье под заголовком «Акции — сразу, деньги — потом» «Ведомости» пишут о гиганте газа: государство получит контрольный пакет акций «Газпрома» уже на следующей неделе.
«Как рассказали «Ведомостям» два правительственных чиновника, акции перейдут к государству в течение ближайших дней, а вот расплачиваться их новый владелец будет до конца года», — пишут авторы материала.
А редакционная статья в этой же газете под заголовком «Брак государства» рассуждает о проблеме качества государственного управления.
«Слова президента Путина о том, что нам крайне необходимо эффективное государство, с каждым днем звучат все актуальнее. Но сам госаппарат, как ему и положено, не считает эту проблему приоритетной», — говорится в статье.
«Просмотр новостей выявляет только один устойчивый приоритет в госуправлении — освоение максимума средств при минимуме ответственности. Даже в стратегической по значению, как постоянно напоминает высшее руководство, оборонной промышленности. Отрасль рискует потерять всякую значимость через несколько лет, когда прекратят массовые закупки наши основные покупатели оружия — Китай и Индия», заменить которые «может и должен гособоронзаказ».
«В другом не менее стратегическом секторе наблюдаем двухдневное действо под названием «заседание совета директоров «Газпрома» по вопросу о цене выкупа акций». По признанию одного из участников позавчерашнего заседания, вопрос даже не обсуждался — директора-чиновники ждали директивы. Понятно, что торг шел в других кабинетах. А рост производства в нефтегазовом секторе остановился — руководству не до того», — пишет российская деловая газета.
«Так, может быть, направить $6 млрд. и $7,15 млрд., выделенных на гособоронзаказ и выкуп акций «Газпрома», на реформу госаппарата? С такими деньгами можно будет нанять лучших в мире консультантов — причем всех сразу — и полностью обновить чиновничий корпус, набрав по конкурсу лучших выпускников лучших вузов. Такой вариант освоения средств уж точно не хуже того, что есть сейчас. Мы платим налоги и получаем услуги госуправления некондиционного качества», — резюмируют «Ведомости».
Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 17 июня 2005 г., 01:26 GMT 05:26 MCK
*