* Назначен новый глава Российских железных дорог

    * Кризис в Европе с точки зрения России

    * Чего хотят московские безработные?

«Сосед Путина»

Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении президентом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина, первого вице-президента ОАО «РЖД», курировавшего финансовые вопросы.

«Сосед Путина по даче возглавил российские железные дороги», — гласит заголовок в «Газете».

Газета считает, что «весомым аргументом» в пользу назначения Якунина на эту высокую должность были его давние партнерские отношения с Владимиром Путиным: «Якунин, как и Путин, служил в КГБ, они дружили семьями и даже дачи в Ленинградской области построили рядом».

«Газета» указывает, что в прошлом в разговорах о кадровых перспективах Якунина его прочили на место главы президентской администрации. Назначение не состоялось, однако уже через полгода Якунин возник среди возможных преемников премьера Михаила Касьянова. Последний раз слухи о скором «повышении» Якунина возникли около полугода назад, и госканалы начали активно освещать все акции Фонда апостола Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавлял Владимир Якунин, замечает газета.

«Ведомости» пишут, ссылаясь на топ-менеджера крупной промышленной компании, что «что инициатива поменять руководство РЖД исходила от Владимира Путина, с которым у питерца Якунина прекрасные отношения».

Например, Якунин в компании Фрадкова и руководителя своей администрации Дмитрия Медведева сопровождал Путина на майское пасхальное богослужение, сообщает газета.

Собеседник «Ведомостей» в Белом доме подтверждает, что Путин пообещал Якунину кресло президента компании, а Фадеев встал у руля РЖД только для того, чтобы плавно провести реорганизацию монополии.

«Пару недель назад Якунин был на приеме у Путина и напомнил об обещании двухлетней давности. После этого вопрос был оперативно решен, и в прошлую пятницу Фадеев написал заявление об отставке», — пишет газета, цитируя чиновник из Белого дома.

«Владимир Якунин вышел в полуфинал в борьбе за право стать преемником нынешнего президента», — заявляет глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин на страницах «Известий».

Эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов также не исключает, что назначение Якунина — это «трамплин в более высокие эшелоны власти», пишет газета.

А по словам сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, «круг людей, которых можно быстро превратить в крупных политиков, ограничен: два председателя палат парламента, премьер, кто-то из видных министров, небольшой круг губернаторов и руководители трех гигантов — РАО ЕЭС, «Газпрома» и РЖД.

«Появление Якунина — как близкого друга президента — вызывает самое пристальное внимание. Вопрос теперь только один: сможет ли господин Якунин стать крупной политической фигурой?» — считает политолог.

Социалистическое прошлое кандидатов в ЕС

Политические кризис в ЕС привлекает живой интерес российской прессы. Газеты обсуждают и последствия провала евроконституции на референдумах во Франции и Голландии, и разногласия между лидерами стран ЕС по поводу бюджета союза.

«Озабоченность, проявленная российскими СМИ, да и в политических, скорее, в политтехнологических кругах по поводу судеб конституции Европейского союза, напоминает своеобразный синдром похмелья: выпить тебя не пригласили, а голова все равно болит», — пишет на страницах «Известий» бывший министр иностранных дел СССР Борис Панкин.

Панкин, занимающий в настоящее время должность посла России в Швеции, объясняет происходящее в Европе с точки зрения России: «Даже если бы ратификация конституции шла, как было задумано, без сучка и задоринки, она бы вступила в силу не ранее 2007 года, и нам совсем не так важно, появятся ли у сообщества президент и отдельный министр иностранных дел через два или через пять лет».

«Важнее осознать другое, — считает дипломат, — чем интенсивнее одни страны континента объединяются, тем изолированнее чувствуют себя те, кто оказался в стороне от этого процесса. И прежде всего Россия. Самый наглядный пример — Калининград».

«Коммерсант» считает, что на путь нынешнего «глубокого кризиса» объединенная Европа стала «в тот момент, когда кому-то в голову пришла мысль, что Евросоюз может быстро, беспрепятственно и без каких-либо серьезных негативных последствий расширяться вплоть до западных границ России».

По мнению газеты, главное, что не учли интеграторы, — «это социалистическое прошлое кандидатов на высокое звание европейцев».

«Неполных 50 лет жизни в социалистическом лагере (или в случае Прибалтики — в составе СССР) вконец развратили наши бывшие братские народы, заразив их советским потребительством, советской агрессивностью, советской мстительностью, — пишет «Коммерсант». — Те же поляки, раньше ждавшие подарков из Москвы, теперь требуют помощи и преференций у Брюсселя».

«А прибалты? Вот уже вступили в Евросоюз — казалось бы, чего еще желать? Зачем оглядываться в прошлое, когда надо строить светлое будущее? Но советские европейцы все пытаются свести счеты с Москвой, требуя компенсировать оккупацию, и срывают зло на местных русских», — пишет газета.

И далее ссылка на Библию: «Видно, не зря Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, дожидаясь пока вырастет новое поколение, не помнящее рабства».

«Не исключено, что европейские лидеры еще не до конца осознали все трудности интеграции. Но это инстинктивно поняли простые европейцы, сказавшие «нет» Евроконституции. Лидерам же теперь предстоит решать, что делать дальше. Может быть, подождать лет эдак 40?» — иронизирует в заключение газета.

А «Российская газета» не скрывает радости по поводу кризиса в ЕС: «Неожиданно для себя после последних колоссальных проигрышей на геополитическом фронте постсоветского пространства Москва вновь получила шанс. Удар, нанесенный французами по евроатлантизму, чрезвычайно выгоден России. Отныне шанс быстрой интеграции в ЕС у наших «оранжевых» оппонентов по СНГ отнят, евроатлантизм ослаблен, а следовательно позиции России выросли».

«Теперь нам остается правильно и эффективно воспользоваться провалом наших врагов», — заключает издание.

Особенности московской безработицы

«Новые Известия» проанализировали ситуацию с трудоустройством в Москве и пришли к следующему выводу: «Половина столичных безработных имеют высшее или среднее образование. Безработный москвич на шесть лет старше своего собрата по несчастью из провинции. Нетрудоустроенной молодежи в городе вдвое меньше, чем в целом по стране».

Уровень безработицы в Москве стабилен, констатирует газета, ссылаясь на «начальника безработных» Сергея Дудникова: 1,6% с учетом и студентов, и пенсионеров, и многодетных матерей, и отставных офицеров.

«И это цветочки по сравнению не только с крупными городами в провинции, но и с Парижем, где целых 11% жителей ищут работу», — замечает газета.

Отметив, что только по официальным данным в Москве 145 тысяч вакансий на 39 тысяч безработных, газета сравнивает ситуацию с безработицей в Москве со столичными вещевыми рынками: «товара навалом, но тех единственных, как по тебе сшитых джинсов или кроссовок на прилавках еще надо поискать».

Под «по тебе сшитыми» вакансиями газета, видимо, имеет в виду кресла руководителей разного уровня: на них «метят» 16% московских безработных.

Особое внимание газета отводит «воспетым Борисом Гребенщиковым дворникам и сторожам».

«Поколение дворников и сторожей», если верить автору песни, умерло, но вакансии остались, отмечает газета. Москве сегодня требуются 5500 дворников, а также 3422 милиционера, 2074 грузчика и подсобных рабочих, а шоферов — больше 11 тысяч.

«Средняя зарплата на предлагаемых рабочих местах 14 тысяч рублей», — констатирует газета. И добавляет: «По столичным меркам не бог весть что, но с точки зрения провинциального жителя, тем более гражданина «ближнего зарубежья» — чем не жизнь. Вот и приходится брать в дворники таджиков, которые стали в Москве таким же социокультурным феноменом, какими были до революции татары — именно они тогда мели столичные мостовые».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 16 июня 2005 г., 04:17 GMT 08:17 MCK

Би-би-си

*